スルーしてください。自分なりの整理整頓しています。 かれこれ半年近く万引きだの…

回答1 + お礼1 HIT数 102 あ+ あ-

2025/03/08 17:52(更新日時)

スルーしてください。自分なりの整理整頓しています。
かれこれ半年近く万引きだの泥棒していく犯人扱いを受けています。
コンビニやスーパーなどを利用すると決まってわたしを見張るジーメンだったり私服警察らしき人に出くわします。
これらも半年近くの勘でわかるようになりました。
あまりにも頻繁に繰り返されているので。
セブンとまいばすけっとで最初に万引きしていくと疑われたみたいなんです。というか誤解されました。
セブンでの出来事を思い返すと、去年の10月上旬ぐらいから異変に気がつきました。
それまで井村やの練羊羹をコレクションのように買い集めていて、セブンをりようするたびに買ってました。
手の平に隠れるぐらい小さめの羊羹ですが、毎回きちんとカゴに数を数えながら買っていたんですが、そちらのコーナーに行くとレジから店員が大声でいらっしゃいませ!と、口にするようなこともよくあり、何かしら警戒されているような感じがありましたが、
気にしないようにしてました。
最初は、100個数ぐらいまで買い集める気持ちでありましたが、
もっとすくなくしようと思いながら買ってました。
万引きしていくと勝手にそれだけで店員に判断されたようで困りました。
きっと羊羹をあまり買う人がいないからか何なのかは不明ですが、
とにかく羊羹を集めるためにちょくちょく買っていただけです。
そのうち、わたしの買い物中に後ろから覗き込むようなスーツ姿の男性らを見かけるようになりました。
早朝のウォーキング帰りがてら立ち寄ることが大半でしたが、いつもとは違うコースを歩いたときに久々に立ち寄るセブンに入るなり、まいばすけっとやセブンで買い物中に、わたしをジーッと見ていた女性が店にはいってレジのところにいて出ていくところでしたが、こんな場所にまで来るのが不自然だと思わずにはいられない場所でした。
その時には女の刑事だとわかっていて、なんと店の外国人店員のわたしに対する様子がおかしすぎてびっくりしました。
うんっ、とか踏ん張るような声を出し、ここで見張ってる!とか別の外国人店員に話していました。
わたしの勘がまた当たり、わたしが利用するとわかっていたから、予め、先回りして店員に私が万引きしていくと注意を呼びかけたんだと考えました。
案の定、買い物中にそんな広くない店内でレジから店員がこんなことを口にしてました。
「羊羹をとって行く人」。
やってもいない万引きを私がやる人だと警察にもむりくり犯人扱いされているのがわかっとときでした。
それにしても無実なのになぜ私をターゲットにするかのように、
尾行や張り込みをされたり、人々に私が万引きしていくとか泥棒していくとか伝えて歩いている、漏洩をしている意味がわかりません。
公安にも知らせたんですが、日時から誰に何をされたかまでわからないと、どうにもできない内容の返事が来て、手紙まで送り返されました。補正を検討してくださいとね。
警察は平気で嘘をついて作り話みたいに無実の人間を罪人にしてしまうのかと思いました。課題はいろいろあるので、なかなか難しいし、何よりも心身ともにボロボロになりつつあります。
1、そこらへんの人々に大多数にしられている。
2、店を利用すると万引き警戒される。
生活がしにくいのなんのって1日生きていくだけで大変です。

25/03/08 17:44 追記
心掛けていたことは、犯罪になる悪いことなんてしていないのだから堂々としていれば良いということです。
しかし、道を歩く度に他人の目は反らすようにしてはいるけど、私と目が合うなり走り去る女性の姿を何人も見かけたり、驚いた表情をされたり、まれに野次を飛ばされるように、すりだのいわれることもあります。

タグ

No.4257124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捕まらなければセーフ!

実質ノーダメージ!

万引きじゃないのだから、万引きGメンに対してあなたは無敵だ。

時給を無駄遣いする連中をせせら笑う権利がある。
いずれ大いなる真実の前に必ず膝をつく宿命のあはれな連中なのだと

No.2

励ましになる回答をありがとうございます。
なかなかお恥ずかしいながら未解決でいちばん苦しむ内容でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧