みな自分がちゃんとした親になれると思って子供をさずかるものなのでしょうか? そ…
みな自分がちゃんとした親になれると思って子供をさずかるものなのでしょうか?
それともただ子供が欲しい!それだけの考えで子供をさずかるのでしょうか?
私は子供が欲しいと思うより先に、自分がきっと良い親になれないんじゃないかということ、つまり欠点や遺伝に関してなどがもやもや浮かんできてしまいます。
他には金銭的な不安とか、障害を持った子が生まれたらとか…あらゆるリスクばかり浮かびます。
でもそれって子供が欲しいという気持ちがすごく薄いからなんでしょうか。
旦那も欲しがってないから余計にリスクばかり浮かぶのでしょうか。
欲しくないというのは変なことだったりするのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
僕は発達障害統合失調症あるので結婚は万一しても、子供は絶対にいりません。不良遺伝子の子が産まれる可能性非常に高いから。ポンコツの遺伝子は俺の代で終わりにしたい。
障害者で見境なくバンバン子供作ってるのみると非常に腹立つ。主さんの感覚まともですよ。
私、物凄く欲しかった訳じゃないから一応避妊はしてたんですが
出来たなら育てるつもりも半分くらいはありました。
ある日妊娠が判明して
だんだんとお腹の子を思えるようになりましたが
産んでからは愛とか思いとかそういうのじゃなく必死でしたよ。
目の前に自分のお腹から裸ん坊で出てきたフヤフヤした生き物を、死なせまいと必死。
気づいたら、可愛いというか存在が愛しいというかね。
3人産みましたが、2人は無事成人したし、末っ子も再来年成人です。
はじめから完璧な親なんていません。
親が親として成長しながら育てていくんですよ。
産む産まないは主さんの自由だし、
授かるときは授かるんです。
運と、縁ですよ。
別にちゃんとした親になる必要はないし、良い親になる必要もないんですよ。赤ちゃんが産まれると母性が出てくるので、自然とこの子を守りたい!と思えるのと、子育てをしていると、子供が成長していくのと共に親も成長していくのですよ。だから、子供が欲しい!という思いがあるなら、案ずるより産むが易し…で産んでしまえばいいし、欲しくないというなら、産まなきゃいいだけです。
主さんの欠点がお子さんに遺伝したとして、欠点がある人は生きてちゃいけないのか?というと、全然そんなことはありません。欠点を抱えながら生きていけばいいだけです。金銭的な面は、今は子育て支援が充実しているから、そんなに不安に思うことはないです。障害のリスクは誰でも考えるけど、何千分の一、何万分の一の確率を考えて、子供を産まないって、どうなのかな…って私は思います。もちろん主さんの自由ですけどね。
自分の周りで子供いる人は、ある程度の基盤が出来てから子供を…って人が多いです。
ただ、そのある程度がどのくらいなのかは個人差がかなり大きいですが。
育てられるのか、みたいなのは考えなかったなー、だって何とかなるよ。って感じで言ってた子達は、幸せな家庭で育った人ばかりだった。幸せな家庭がベースにあるから不安にならないのかな?
赤ちゃん欲しいってだけで子供を…て人だって、最低限のベースがあった上だと思う。
仕事もない、貯金もない、頼れる人もいない。って状況なら赤ちゃん欲しいと思っても作れないと思うから。
例えが変で御愛嬌なのですけど
◎この会社で絶対に定年まで働くぞ!
そう決意しなければ応募しちゃだめですか?
そんなことないですよね
子どもの人生と同列に語るな?
子供の人生か自分の人生かの違いです
◎夢のマイホーム!
そこは絶対に災害が起きない保証はありますか?
どれだけ気をつけても、火災が起きる可能性をゼロにできますか?
後から近隣に犯罪者が越してくる可能性はありますよね
このように、人生って計画通りいかないのが常です
だから、信じて出来るだけ良い方向に持っていけるように頑張るの
「ちゃんとした親」の基準はよく分からないですが、完璧な親になる自信は無かったです。
ただ、誰にでも分かるやってはいけないことはやらない、子どもが元気で笑って暮らしていける努力をする、収入低めなりに子ども優先でお金を貯める努力はする、衣食住と医療と教育は不自由させない、という基本的な覚悟は持って産みました。
「自信」ではなく「覚悟」でした。
覚悟だけではなくもちろん経済的な見通しを立てて基礎知識は身につけるようにしていましたが、絶対的自信は無くて。
寧ろ産む前から「私ならちゃんとした親になれる。絶対的に自信がある」と思っている人が怖いです。
あと、不安は色々あっても、孫、ひ孫を楽しみにしている両親や祖父母がいてくれる、既に望まれているのが分かっているから頑張れるのもありますね。
よく「個人の自由の時代、祖先のために子どもを産むわけじゃないだろう」という話を聞きますが、大好きな祖父母や両親が望むのも子どもが欲しい一つの理由にするのはおかしいの?と思います。
自分が産みたいのもあるけど、祖父母や曾祖母に歓迎してもらえる赤ちゃんの姿を思い浮かべると、尚更産みたい、命を繋げていきたい気持ちもまたおかしなものではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧