長女の小学校の卒業式に、2歳の下の子がめちゃくちゃ手がかかり泣くし騒ぐし逃走する…

回答20 + お礼2 HIT数 926 あ+ あ-

2025/03/11 19:19(更新日時)

長女の小学校の卒業式に、2歳の下の子がめちゃくちゃ手がかかり泣くし騒ぐし逃走するからとてとじゃないけど連れて行けないので、ファミサポに預けようとしたら式の受付時間の方が早くて無理でした。
義母に預けようとしたら、その日は病院受診があると言われて、実家は県外で遠くて親に来てもらえないか聞いたら、無理じゃ。と。
旦那は休めない責任のある仕事。
最後の思いでの小学校、卒業式くらいは時間気にせず写真とったりしてあげたい。

今まで遠くに嫁いだことに文句も言わず耐えてきて、行事も育児もずっと一人で我慢してやってきたのに、こんな時だって誰にも頼ることができない事に涙がでてきます。もう嫌です。

タグ

No.4257369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

地域の支援センターで預けられる制度はありませんか?
私の地域は予約制ですが、1日2000円で預かってくれるところがあり、
認可外ですが託児所もあります。
どこか一時的に預かってくれるところがあるかもしれません!
市役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

No.21

私もすごーく、その気持ちが分かるので、思わずコメントしちゃいます(TT)
民間の保育園の一時利用、または、ファミサポでサポーターさんの自宅で預かってくれるサービスはないですか?それも9時からなのかもしれませんが

連れていくとしたら6年生の長女さんと話をするのもいいですね
下の子が騒いだら式の邪魔しちゃうから出入り口近くにいると思うけど、ママの気持ちは最前列なんだよーって
写真は案外、後々見返さなかったりするから、卒業式の看板のところや自宅前で最高の1枚を撮れればいいって個人的には思っています
出来たらうちのコも〜ってお願いしたらお友達のママも撮ってくれますよ

写真館で記念写真撮るのもいいですしね!女の子は喜びますよね!

No.20

えー……そんな難しいこと?悲観的になりすぎでは?私も遠方に嫁いで友達ゼロで両親の手を借りず夫は仕事休めなくてひとりで2人を育てる感じですが、逆に自分の思い通りに子育てできてラッキーと思うようにしていますよ。

ファミサポじゃないといけない理由とかあるのですか?私はファミサポが使えない時間帯は普通に民間のベビーシッターに預けてました。2時間で3000円とかですけど、朝6時とかから受け入れ可能で夜は22時までとかもいけるシッターさんいるし、便利です。ファミサポよりは高いけど定期的にあずけるわけでもないし普通に支払って利用してます。

民間のシッターを使えないのだとしたら、私ならファミサポに預けて、式には遅刻していきます。事情があるんだから誰かから責められることなんてないだろうし、責められたとしたら責めてきた奴の頭がおかしいだけ。着席するのが気まずいのなら式場の隅っこから見ていると思います。

No.19

ちなみに卒業式、小さい子主さんのとこだけではない気がします。

No.18

検索したら地域で多少なりと預けられるところ出てくるかなと。

とにかく人を頼ること!

主さんそんなに我慢して堪えてやってきて、ちょっと心が疲れちゃってると思う。もっと人に頼っていいんですよ。

先に自分から「無理だから」「迷惑だから」と決めつけちゃわないで、ご主人にお願いしてみる、義母に病院ズラせないかお願いしてみる、実家や兄弟に前日からお泊まりで預かって貰えないか聞いてみる、学年の違うママ友に数時間お願いできないか頼んでみる。

そういうのも大切だと思います。
甘えるのが苦手な人は頼るの気が引けるかもしれない。でも意外と頼られて嬉しい人もいるかも?困った時はお互い様だよってのもいいんじゃないかな?

No.17

乳児院でも一時預かりあります。

No.16

卒業式のあとは
また入学式の行事もあります
2歳ならママの言う事も理解できるんじゃないかな
静かにしないといけない席で退屈なら
小さなおもちゃで本人のお気に入りの物ををサプライズでカバンから出して持たせるとか
私も実家が遠く、夫も有給がなかったのでなかなか休んでもらえず
電車内でも病院でも上の子の参観でも
連れて行くしかなかったですが
「ここでは大きな声は出してはいけない」と言う事も小さいながら理解できるようになりました
訓練でもあると思います

No.15

2歳さんに聞いてみたらどうかな
お姉ちゃんの大事な式があるの○○ちゃんもお祝いしてあげたらお姉ちゃん喜ぶよーって○○ちゃんもおめかししていこう出来るかな?
もし出来たら今日は頑張ったねーみんなでケーキ食べよう、、、とかー甘いかしら

No.14

気持ちはわかるし大変なのもわかるんだけど、これからもあり得ることですよ
少しずつでも慣れさせるって大事
ひとりっ子は兄弟姉妹のイベントに連れ出される経験がないままなので良いけど、これからも下の子を連れて歩かなければならない場面は出てくると思います
シーッお姉ちゃんの大事な式だよ、と言い聞かせる
うちは3人いてワンオペだったので、たとえわからなくても言い聞かせ続けました
それが子育てです
今は辛くとも、その繰り返しがいずれ自分を楽にします

No.13

キッズラインとかはむりかな。早朝対応の保育士さんやベビーシッター今見たらいましたが…
住んでいるところ探してみては❓️。休めない仕事なんて今の時代まだあるのかな…

No.12

旦那さんに時間休を取ってもらい、ファミサポに預けるまでの時間を見てもらう。10時から仕事に行けば許されないかな?

No.11

シッターさんか、女性スタッフがいる便利屋さんに依頼する。体育館近くで面倒をみてもらう。何かあればすぐに対応できるでしょ。
お金で解決。

No.10

妹さん、
案外喜んで来てくれたりして?
泊まりに来てもらったらどうですか?

No.9

わかりすぎる。
託児所に相談中に突然涙がボロボロこぼれてしまって恥ずかしかった事がある。

預けるのが心配はわかるけど託児所探してみてはどうですか?

もしくはファミサポに預けて卒業式に少し遅刻して行く。着席時間決まってるとはいえ、ダメとはいわないでしょう。
事前にその旨を学校に伝えておいて
座る席も端っこに用意してもらうとか。

No.8

私も同じ状況で上の子の小学校の卒業式に下の子(当時2歳)を個人でやってる民間の保育所に預けましたよ!
もう10年以上前の話です。
うちは両親他界で誰にも預けれなかったし常にワンオペ育児でした。
多分民間の保育所なら早い時間も預けれる場所があると思います。

No.7

・最悪連れていき、ベビーカーに乗れる子なら乗せて、いつでも外に出れる席にしておく。
ゆっくりみたいかもしれないけど、これから先入学式もあれば発表会もある。仕方ない。

・遅れていき、学校に事情を話す。
写真や動画は出席してるママ友に頼む

・義母の受診を、どうにかしてもらう。
旦那から頼んでもらう。

あなただけが抱えて大変ですね…
旦那さんは仕事大変なのはわかりますが、なにか案や意見はないのでしょうか…

No.6

>> 2 ファミサポは何時からなんですか? 式は何時から? ファミサポは9時から、8時半から受付で50分までには着席、式は9時からです。
ファミサポの場所に預けて家に帰り徒歩で学校まで歩いて行かないといけなく、時間的に厳しいです。

No.5

そのママ友に手が空いてる方いないのですか?

No.4

ベビーシッター、一時保育、ママ友とかはダメでしたか?

No.3

>> 1 友達は?嫁いだから無理かな。。 ベビーシッターとかないですよね? ごめんなさい、なかなかいい案が。 ありがとうございます。
頼れる友達はいません。
兄妹も県外にいます。
ベビーシッターは預けるのが怖くて
、あとは一時保育をやってる保育園を探すくらいですかね...

私のまわりは実家近くて親にいつでも頼ってるママ友ばかりなので..
嫁いで我が儘もいわずにきた自分が馬鹿なんですけど、本当につらいです。

No.2

ファミサポは何時からなんですか?
式は何時から?

No.1

友達は?嫁いだから無理かな。。

ベビーシッターとかないですよね?

ごめんなさい、なかなかいい案が。

• << 3 ありがとうございます。 頼れる友達はいません。 兄妹も県外にいます。 ベビーシッターは預けるのが怖くて 、あとは一時保育をやってる保育園を探すくらいですかね... 私のまわりは実家近くて親にいつでも頼ってるママ友ばかりなので.. 嫁いで我が儘もいわずにきた自分が馬鹿なんですけど、本当につらいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました