管理栄養士をしていますが、仕事の価値を見出せなくなっています。 5年経ちました…

回答4 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/09 01:47(更新日時)

管理栄養士をしていますが、仕事の価値を見出せなくなっています。
5年経ちましたが、初任給から5千円だけ昇給してとっくに頭打ちです。
勤め先が病院や福祉施設や保育所になるので福祉職の枠組みに入るわけですが、つまり自分の頑張りに応じて利益が増えるわけではないので、そりゃ長く勤めても頑張ってもお給料増えるわけじゃないとは思います。
ですが同僚2人が同時に産休に入り、人員の補充もなく3人でやっていた仕事を1人でし、それで賞与がカットされ去年より年収が下がりました。さすがにモチベがありません。

私の恩師は管理栄養士がもたらす利益について、
「例えば血液透析患者はそれまでの受診とかお薬代を含まない、透析だけで年間600万円かかる治療を自己負担20万以下で受けることになる。透析になってから5年生きるとすると3千万かかる。ただ9割方2型糖尿病からなるわけで、努力や教育で防げるもの。栄養士が学校給食、家庭科、食育、社食とかで世の人々に健康な食事の大切さを教えてそうならないようにしていく。そうやって透析に行くまで悪化するのを食い止めるとして、たった10人食い止めれば3億円削減できる。そういうのが管理栄養士が社会にもたらす利益だと思う」
と言っていました。

私自身、管理栄養士って必要だと思ってます。
ただ年収まで下がってしまうと「少なくともここでは必要とされていないんだろうな」と思います。じゃあ必要としてくれるところにと思っても、大体どこもお給料は同じようなものです。酷いところだと都内で基本給7万とか、5年以上の経験者限定でみなし残業込み総支給20万とかもあります。

恩師の言う管理栄養士の価値は皮算用で、本当はもっと多くの医療費を削減できているかもしれないし、実は全然削減できていないかもしれないわけで、つまり評価がしにくいものだと思います。
必要であろう仕事ながら、その価値を数字で示すことは難しいんだと思います。更にその価値が勤務先に還元されるわけでもないですから。

賃金交渉の余地はないとはっきり言われました。退職願を出しましたが引き留めがしつこく、思わず「必要なら賃金上げてください!できないなら黙って退職届を受け取ってください!」と怒ってしまいました。(退職届じゃなくて退職願ならまだ退職は確定してない!とか言ってました)
同僚2人が産休なんだからその分人件費が浮いてるはずなのに、何故年収を下げられながら働かなくてはいけないのか。
それとも本当に、私の仕事の価値はこんなものなのか。5年の透析を1人防ぐだけで3千万削減できるのよと言われても、本当は小銭レベルの削減しかできていないんじゃないか、いや実はまったくできていなくてむしろ私の人件費でマイナスなんじゃないかと思ってしまいます。

高級取りになりたくて選んだ仕事ではありませんでした。それならもっと良い仕事沢山ありますし。
でもやっぱりお給料って労働者にとって評価で、評価されないことがこんなにも虚しいとは思っていませんでした。
3人でやっていたのを1人でやっています。「今期業績悪かったからねー」とか納得し合える仲間もいません。
管理栄養士って実際どうなんでしょうか。YouTubeで健康の勉強もできますし、基本給7万でいいと思われてる仕事ならここで価値を求める必要はないのでは思っています。
転職するなら今……?

タグ

No.4257419 2025/03/09 00:42(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/03/09 00:49
匿名さん1 

カッコよくて尊敬される職業ですよね。
転職サイトに登録するだけしてみたらいいと思います。今ならいい条件の所がみつかると思います。
立派なお仕事です。
5年の経験も立派なキャリアだと思います。

No.2 2025/03/09 00:56
匿名さん2 

お給料が安い所で働くメリットは、
独立するための勉強としてか、
経験値を上げるため、
または、病気などでフルタイムで働けず無理しない仕事をするため、だと思います。

給料が安くて不満だ、ということは、
もう次のステップに行く合図だと思います。

お給料、やりがい、負担、
自分が納得できるところを自ら主体的に選んでいく必要性があります。

人生100年なら一つの分野にこだわる必要はないと思います。

管理栄養士で得た知識は、
自分や大切な人の食事に活かし、
別の分野を目指してみるのも良いと思います。

No.3 2025/03/09 01:07
人生の先輩さん3 ( 50代 ♂ )

社会に利益をもたらす前に、自分自身に利益がもたらされなくては、その利益を下支えする役割の人がどんどん減っていき、全く逆の効果になるだけだと思います。

恩師の方が言われることは、決して間違ってはいないと思いますが、今やそんな精神論的なものだけでは、成立しない世の中になってしまっていますし。

本来は、その辺の責任は、政治家や政府にあると思います。

あなたがそう思ったのなら、あなた的に何か行動を起こすべきとのサイン、チャンスとも捉えられると思います。

その行動を起こした結果として、望んだものがある程度手に入る保証はないのですが、少なくとも行動を起こさなくては、何も変わらないという現状維持の現実があるだけですので、行動するなら今だとは思います。

No.4 2025/03/09 01:47
匿名さん4 

管理栄養士の資格取れる学科入って友達もみんな管理栄養士として就職したけど、かなり離職してます。
病院はやりがいあるみたいですね。福祉系や、給食系、委託系はハードなのに給料高くないです
全然関係ないところで働くのも全然アリだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する