遅咲きの人生は楽しめるでしょうか? 親の介護などで消えた20代。 一人き…
遅咲きの人生は楽しめるでしょうか?
親の介護などで消えた20代。
一人きりになり、30代後半の今、自分の人生を生きるにもどうしたらいいのかわかりません。
みんなが一番遊んできた時期に何もできず、友人や恋人の作り方がわかりません。
こんなこと思っても仕方ないのに、貴重な10代20代を楽しめてきた人たちが羨ましい。
今から頑張っても常に劣等感がつきまとうのかなと思うと頑張る気力が削がれてしまいます。
同じような状況から、人生謳歌できている方、いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと似てます。同世代です。
私の場合は、今のところは楽しめてます。
若い時に遊べなかった分、貯金だけはあるから、例え何かあっても生きてはいけるなと開き直ってから楽しくなりました。
同世代がやってきたような人生にはどう頑張ってもなれないけど、この経験はきっと何かに活かされるだろう、経験があるからこそ人に優しく出来たり先回りしたり出来るんだと思えるようになったら劣等感もだんだんなくなってきました。
推し活して、そこで出来た友達と遊んだりして、何となくいい感じになった人とのこれからに期待しつつ、期待しすぎないで一緒に過ごすのを楽しんでます。
推し活も遠征しつつ旅行したり、ちょっといいホテルに泊まってみたり、あえてカプセルホテルやネカフェに泊まってみたりが楽しいです。
26歳2児の母です。
私は17歳で出産し高校も中退しています。
10代20代前半と同年代の子達が遊び学生生活を青春している中、私は育児に奮闘し遊ぶ暇もなく地方から都内への引越しや旦那との離婚裁判など同年代の子達が味わえないような大変な生活をしてきました。
ですがそんな私でも新しい旦那さんもできました。子持ち、シングル、高校中退、旦那さんに頼りきりで働いた経験もほとんどなく主様と同じように常に劣等感ばかりが溢れていました。(今もですが…)
ですが、同年代の子よりも遅いですがこれからは自立した一人前の大人になれるよう就職する為に資格の勉強も頑張ろうと思いました。
私は私なりに頑張ればいいんだとそう心に決め
今は勉強に励んでいます。
自分語りが多くなってしまいましたが何を伝えたいかと言うと、人は誰しも悩んだり他者と比べたり自己嫌悪に陥ったりする事があると思います。ですが主様は主様なりに楽しい事をみつけて自分なりの楽しみ方をすればいいのではないかなと思います。遅いだなんて事はありません。
26歳の小娘が何をいっているんだと思われるかもしれませんが主様と同じような状況(気持ち)を体験したからこそ主様の気持ちが痛いほどわかるのです。趣味はいくつになってもみつけられます。したい事はいつだってできます。
1人で抱え込まずにこの掲示板に書き込みできる主様は偉いです。興味のある事はやってみましょう。主様を好きになってくれる恋人だって山ほどいます。まだ巡り会っていないだけです。これから楽しい人生が、老後が待っています。歳をとるのも悪くないですよ。私もまだまだ劣等感はありますが一緒に楽しいをみつけていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧