保育園の栄養士をしています。 私の職場は正社員2人、嘱託2人の形態で今は働いて…

回答3 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/03/09 10:16(更新日時)

保育園の栄養士をしています。
私の職場は正社員2人、嘱託2人の形態で今は働いています(以前は正社員2.嘱託1.パート1でした)
今年の7月に嘱託の一人が産休に入ることになりました。なので嘱託を募集していたのですが、なかなか決まらず、そんな時に私の婚約が決まり結婚後はパートで働こうと思っていたので、園長に正社員からパートにならないでしょうか?と提案しました(産休明けの人が戻ってくるころに辞めることになっても大丈夫と伝えました)
それが2月頭くらいのことで、ずっとまだ待ってといわれていて、3月頭にようやく私の代わりの正社員の方が決まり、私もパート契約にしますと言われ、いざ契約書をみたら以前のパートの方と同じ条件「週5、5時間、土曜日出勤なし」という条件が「週5、6時間、土曜日出勤あり」になっていました。(パートになりたいと話をした時点では前者の方で伝えており、園長も了承していました)
園長に何故か聞いたところ、もう一人の正社員の方が、その時間までいてほしい、土曜日は正社員の出勤回数が決まっているから私を月一回出勤させ、その日を有給で休みたいからと言うものでした。
私もパートの件を伝えたのが遅かったこともあり、受けるべきかと思いましたが、その正社員の方が少しパワハラ気質のところがあるので、やはりしんどいなと思い、条件を5時間だけど土曜日出勤か、6時間だけど土曜日出勤なしどちらかにしていただけないか提案したところ5時間半ならと言われ、しかし5時間がいいですと伝えたところ何も言われなくなってしまいました。
週明けに契約書にサインが欲しいと言われているのですが、私が折れるべきなのでしょうか。ギリギリに言ったからその辺は考慮してほしいと園長に言われましたが、どうしても腑に落ちなくて。
長文になりましたがご意見よろしくお願いします。

タグ

No.4257518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしかに複雑だけど、子供を作る予定があるなら産休取ったら、他の人に今度は迷惑をかけることになりますがね。

No.2

何で正社員のままにしなかったのか? が不思議です。
自分の意見を通したいなら辞めるとチラつかせる。
今後も辞めたくないなら我慢は必須。

No.3

6時間か5時間半でないとクビになるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧