家族に遊びに行くときのお金を強請るって厚かましくないですか? 私の家子供は…

回答3 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2025/03/11 21:14(更新日時)

家族に遊びに行くときのお金を強請るって厚かましくないですか?

私の家子供は必要な時以外お金を持たせない方針で、私も妹もお小遣いはないし、祖父などからもらってもその場で母に渡して貯金してもらいます。

遊びに行く時はお金のかからないところに行くか、親と一緒に行くのがルールだったのですが、妹が最近「友達と遊びに行くからお金頂戴」と3000〜5000円ももらってます。
中学生でそんな大金持って出かけるなんて危ないし、1000円あればサイゼリヤで食事できますよね?

親にお金ねだるってどういう神経してんの?って思うし、他の兄弟は自分の家の方針に従ってその中でどうにか工夫をしているのに妹だけ甘えていると思います。

タグ

No.4257543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹だけにお金渡すのは不公平だからどうせなら毎月の小遣い制にてほしいと言ってみては

No.2

は?あなたはアルバイトでもしているの?妹が中学生なら、友達と遊びに行くのに親にお金もらうの当たり前では?金額はともかくとして、親にもらわなきゃどうしろと?なぜ、小遣いが無いの?本当に親は貯金してるの?色々理解不能だ。

No.3

そうですね。妹だけ甘えてるんだと思います。それは親が甘やかしたからです。

No.4

>> 1 妹だけにお金渡すのは不公平だからどうせなら毎月の小遣い制にてほしいと言ってみては お金が欲しいんじゃなくて、妹だけ甘やかしたら妹がダメ人間になるのが嫌なんです。恥ずかしい。

No.5

>> 2 は?あなたはアルバイトでもしているの?妹が中学生なら、友達と遊びに行くのに親にお金もらうの当たり前では?金額はともかくとして、親にもらわなき… アルバイトはできません。できるほどの人間じゃないので親に許可されてません。

中学生なら図書館とか児童館とか公園とか、もっとお金を使わない健全な場所に行くべきでは?親にもらえないっていうか、もらえる前提で友達と話をつけてくるのが意味不明です。
欲しいもの、行きたい場所、やりたいことはまず親に相談して事情を説明して、了承を得てからです。

うちではなんでもプレゼンをして、親が2人とも納得したものでないといけません。
それでうちの兄弟はやってきて、みんなそうしてきたのに末っ子という理由のみで妹だけが無条件になんでホイホイ与えられるのが嫌です。

こんなことをしていたらろくな人間にならないし、恥をかかされます。

親が貯金してるかは今話していません。何円貯まったかは知りませんが、兄弟のお年玉やお祝い金を全て貯めた共同の預金通帳を見せてもらったことはあります。

No.6

>> 3 そうですね。妹だけ甘えてるんだと思います。それは親が甘やかしたからです。 親には碌な大人にならないからそんな教育するくらいなら養子にでも出せば?と言いますが、こんなに可愛いのにだの可哀想だのうるさいです。

子供が子供を生むってこういうことなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧