怒られたが納得がいかない 母を怒らせてしまい、私と、私の息子に対してクズ同…

回答3 + お礼3 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/10 22:34(更新日時)

怒られたが納得がいかない

母を怒らせてしまい、私と、私の息子に対してクズ同士!ろくな人生歩まない!(私)がそんなだから(息子)もろくな大人にならない!
と言われてしまいました。

私がはい。と返事をしたところ、こんなこと言われて何も思わないのか?息子もクズって思われて嫌じゃないのか?と聞かれたので、[ろくな人生歩まないように自分がちゃんとしていきたいと思う。クズって思うのは、お母さんの考えだからやめて欲しいとも言えない]と答えたのですが、
その回答でさらに怒らせたというか、ガッカリされてしまいました。

実際、私も冷たい回答になったと思いますが、人の考えを他人が操作するのは難しいし他人は他人の考え。自分は自分の考え。息子は息子の考えと、分けた方がいいと思っています。

嘘でも、母親の好む回答をした方が良かったでしょうか。また、このような考え方は一般的では無いのでしょうか

タグ

No.4257994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親がクズと言った理由は何か書いてないので。
主さんも息子さんも無職なんてことは無いですよね。

No.2

>> 1 怒られたことには反省しています。ただ、その後の私の対応が良くなかったのか知りたいです。

息子は1歳です

No.3

がっかりされてもいいじゃないですか。それでなにか具体的に困ることがありますか?

自分だったら、「母がそう思うのは自由だけどそんな下品な言葉使いをしたら、そちらの方がくずっぽく見えると思うよ、世間一般的には」という感じで話して、たぶんさらに怒らせてしまうと思います。
子どもの頃から屁理屈ばかりってよく言われてましたが、自分としては客観的な意見を述べているだけなんですけどね。

主さんの返答は別に変じゃないとは思いますが、「はい」って返事してしまうと「クズ」を肯定したことになってしまうのでは?自分だったら自分のことも子どものこともクズなんて思ってないので「はい」とは言わないです。

No.4

>実際、私も冷たい回答になったと思いますが、人の考えを他人が操作するのは難しいし他人は他人の考え。自分は自分の考え。息子は息子の考えと、分けた方がいいと思っています。

単純に、スレ主さんにはプライドがないのか?
という話しではないのですか?

特にお子さんは1歳なんでしょう。
普通に考えても、1歳の子供に対して「クズ」」呼ばわりはしないでしょ。
スレ主さんに、咄嗟に子供を守ろうとする気概が見られないのが悲しいということだと感じました。
百歩譲っても、スレ主さんは、「自分のことはともかく、子供への暴言だけは撤回してくれ!」と言わないとダメですよね。

母親(父親も同じ)が子供を守る行為というのは、頭で考えるよりも、反射的に行動に出ることだと思いますので、母親失格ですよね。

スレ主さんは、頭でっかちなんですよ。

No.5

>> 3 がっかりされてもいいじゃないですか。それでなにか具体的に困ることがありますか? 自分だったら、「母がそう思うのは自由だけどそんな下品な… 子供のこともクズだと思っていないし、クズと思ってもいないのですが、自分の考え方的に全ての人に好かれるのは無理だし極端な例ですが子供嫌いで私と息子が通り掛かる度にイラついて心の中で舌打ちしている人にやめて欲しいとも言えません。
勿論、祖母にそう言われたのは残念ですが、それも含めて他人の考え。と割り切ってしまっていました。
(これは、母親と私が他の親子関係より複雑で親密でない事も関係あるかもしれませんが…)

ただ、人との関わりをするにあたって肯定しない方がいいこともありますね。
回答ありがとうございます。

No.6

>> 4 >実際、私も冷たい回答になったと思いますが、人の考えを他人が操作するのは難しいし他人は他人の考え。自分は自分の考え。息子は息子の考えと、分け… 子供のこともクズだと思っていないし、クズと思ってもいないのですが、自分の考え方的に全ての人に好かれるのは無理だし極端な例ですが子供嫌いで私と息子が通り掛かる度にイラついて心の中で舌打ちしている人にやめて欲しいとも言えません。
勿論、祖母にそう言われたのは残念ですが、それも含めて他人の考え。と割り切ってしまっていました。
(これは、母親と私が他の親子関係より複雑で親密でない事も関係あるかもしれませんが…)

ただ、人との関わりをするにあたって肯定しない方がいいこともありますね。

ただ、反射的に子供を守るというのは物理的な暴力や災害に対しての物であり、他人からの悪口などに対しては、咄嗟にやめて!というよりもそんなことないよ。というフォローをする方が、最善だと思います。
母親失格と言われるのは全く受け入れませんが、4さんの中ではそういう感想なんだと思いますし、尊重します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧