皆さんのご意見を聞かせて下さい。 次に会えるのが1ヶ月先で、彼の体調不良に…

回答6 + お礼5 HIT数 263 あ+ あ-

2025/03/10 10:55(更新日時)

皆さんのご意見を聞かせて下さい。

次に会えるのが1ヶ月先で、彼の体調不良により仕事が忙しい状況の時、どのくらいの日数ならLINEや電話(普段時間が合わないのとお互いあまり電話は好きではない)でコミュニケーション取れなくても我慢出来ますか?また、我慢して待つことが思い遣りでしょうか?(LINEのコミュニケーションは、ラリーでゆっくりやり取りすることです)

話たいことがたくさんある中で、彼の体調と忙しさを考慮し話せないでいたとします。
また、普段から聞き側になっていてなかなか自分のことを話せないでいるとします。

宜しくお願いします。

タグ

No.4258153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼の体調が悪いのに、こっちが話したいことを優先するのっておかしくないですか?

No.2

3~5日かな。どんなに忙しかったり体調が悪かったりしてもこの間にLINE返すくらいはできるでしょ。ところで次会えるのが1か月先って、遠距離でしょうか?

我慢してる時点で付き合ってるのかなと思ってしまう。
付き合ううえで互いを思いやることも大切だけど、片方が我慢してばっかりだといつか爆発する気がする。上下関係みたいなのができていませんか。

No.3

体調はまだしも、男の仕事が忙しいはたいてい会う時間を作りたくないときの言い訳ってことは覚えといた方がいいよ。
それと、LINEは正直自分が送りたかったら送ればいいと思う。
ただそれに対して返事を求めるのは別で。

普段から話したい事があるのに話せないのはそもそも関係が破綻してる。
素の自分を出せてないし、常にあなたが我慢してる状態だから、遅かれ早かれお別れすることになるでしょうね。
そうなりたくないなら自分の気持ちはきちんと相手に伝える。
伝えなきゃ人の気持ちなんてわかりようがないんだから。
それで仲が深まることもあるし、逆にこじれるようなら最初から合わない相手だったってことか彼が人の気持ちに寄り添ったり歩み寄ることができない人ってだけの話だよ。

No.4

>> 1 彼の体調が悪いのに、こっちが話したいことを優先するのっておかしくないですか? ありがとうございます。

いえ、体調が悪い時は私からはしませんでした。彼から熱のある体温計の写メを送ってきて身体の状態など聞いて欲しかったのか 1週間くらいずっと話を聞いてました。
(その間話たいことも我慢してました) 
体調が戻ってからこの1週間は、彼の仕事が溜まって唯一ゆっくり話せる週末も話せないままになっている状況です。

この土曜日も会社で深夜まで仕事して、日曜日も少し会社に行き、でも日曜日は話せるよ!って言ってくれてたので待っていましたが、、ウトウト寝てしまっていたとLINEが来て諦めました。

疲れて寝てしまったのは理解し仕方ないなって思う反面「ごめん」とか何のフォローもないので、モヤモヤしています。
元々、言葉足らずなので「またか..」とは思いましたが、、

LINEしたら、不満をぶつけそうなのでスルーしている状態です。

皆さんの意見を聞いて返信しようとお聞きしました。

No.5

>> 2 3~5日かな。どんなに忙しかったり体調が悪かったりしてもこの間にLINE返すくらいはできるでしょ。ところで次会えるのが1か月先って、遠距離で… ありがとうございます。

返信はあります。
遠距離程ではないですが、普段なかなか会えないのでLINEで会話をする時間をお互い大事にしています。

彼が忙し過ぎて私が合わせて 彼は聞いて欲しいタイプで私も聞いて欲しい。
でも、大したことない内容なら彼の話を聞くのは負担ではないので、、彼が満たされるならと聞いてきました。
でも、話せない時のフォローの言葉があまりないので こんな時何だかなぁって思ってしまいます。

彼が一途に想ってくれているのは伝わってはいるのですが、、
ただただ、言葉足らずが原因での不満なんです。
改善しようとしてくれますが、ユトリがなくなると同じ繰り返しで、、直らないのは分かっているのですが、、

No.6

自分の感覚だけど、相手が体調悪くて忙しいとわかっているならば、こちらからは連絡しない。
入れるとしても、急で必要な用件か「体調良くなって余裕ができたら、連絡待ってるね、体調悪くて心配だけどお大事に」の一言かな。

それで体調良くなっても連絡こないならば、心配している相手を放置しても平気な感覚の人なので、そういう価値感の彼を受け入れることが出来ない、とかイライラしてしまうとかなら、自分に合わない人と思って別れるかを考えます。

No.7

>> 3 体調はまだしも、男の仕事が忙しいはたいてい会う時間を作りたくないときの言い訳ってことは覚えといた方がいいよ。 それと、LINEは正直自分が… ありがとうございます。

いえ、忙しい中でも会う時間はきちんと作ってくれているのでそこは大丈夫です。

話たいことは、大事なことは話せています。
どちらかと言うと何でもストレートに言うタイプなので、、

私が聞いて欲しいことは、大したことないですが、仕事の愚痴や日常の聞いて〜!みたいな会話をその日に聞いて欲しいことってあるじゃないですか、、
それが、話せないままになると もういいやってなってしまって、、
そういうのも含めてコミュニケーションを取る時間をお互い大事にしているのですが、、
ユトリがないとフォローの言葉もなくいつもモヤモヤします。

それを伝えたら、気付いて謝ってきますが、、私も必要以上に不満をぶつけてしまうので、、こちらでまずは聞いて頂きたくて、、

No.8

ああ言えばこう言うタイプの主で面倒くさいなww
最初からこういう状況の時はこうだとかも書いてくれないと、ここで書き込み見てる人は書かれた情報しかわからないんだからさ。
いちいち訂正入れてるのだるいww

でも主がとにかく聞いて聞いてちゃんなことだけはよくわかった。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

状況を書こうかと思いましたが長々になるので、その都度必要に応じて伝えようと思いました。すみません。

私は、聞いて欲しいタイプですが、、今までは聞く側できました。
なので、聞いてもらえなくて聞く側でもコミュニケーションが取れれば満たされていましたが、今回4日取れておらず 取れていた10日前からの内容も彼の体調の話のみでした。

一番、不満なのは 話せるよ!って言ってくれて待ってたのに話せなくて、、(それは仕方ないと理解しています)「ごめんね、疲れて寝てしまっていたよ。また落ち着いたら話そう」などのフォローの言葉がいつも何もないことです。。

でも、性格なのでそれを許せないならやっぱり合わないのかな、、って思ってもいます。。

どんな風に切り替えしたら良いか悩んでいます。

No.10

6です。
スレ文の印象の返信だったので、内容がズレてたかもです。
お礼みると、連絡はあるけど主さんの話したいことが、話せずにスルーって感じなんですかね、

お互いに電話が苦手とあったけど、仕事の愚痴や日常の聞いて〜!みたいな会話は、LINEのやりとりってしんどくて面倒臭くないですか?
LINE嫌いな私は、電話で会話した方が、さらっと話せる気がするけど。

忙しくて時間合わないなら、LINEのやりとりでもしょうがないけど、主さんが不満抱えるならば、もう少しコミュニケーション方法とかを、お互いに話あって決めたらいいのかなと思った。

No.11

>> 10 再レスありがとうございます。

そうですね、、私が話たいことがあるのは体調が悪くなる前に伝えていましたが、その後彼が風邪を引いてしまったり、回復後忙しくなり いつも時間を作ってコミュニケーションを取っている週末も話せなかったことです。

でも、それは仕方がないと理解しようとしました。
一番モヤモヤしてるのは、それに対するフォローの言葉がいつも言葉足らずでないことです。
ずっと話があることを気にしてくれていたら「なかなか聞けなくてごめん」とかあってもいいのに、、いつも、自分の状況だけでそういう気遣いの言葉がないことにちょっと疲れてきました。

毎回、お願いしてきましたがやっぱりこれは変わらないんだろうな、、と。

余裕が出たら、少々忙しくても仕事の合間にLINEしようとしてくれたりは普段はしてくれるので、、寛容に理解してきましたが これが重なるとやっぱり不満に思ってしまう自分がいます。

LINE返せば、不満が爆発しそうなので、、皆さんの意見を聞き少し冷静に考えているところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧