親は子供の模範であるべき?それとも反面教師であるべき? というのも私の友人…
親は子供の模範であるべき?それとも反面教師であるべき?
というのも私の友人が「親は模範にするべきすごい人だと思うけれど、理想が高すぎて辛い」と言っていたのを聞き、親について考えたのが事のきっかけです。
私は親が反面教師でした。私は、親が反面教師であった人達は大体、「こんな大人にはなりたくない」「自分の子供にはこんな思いをさせないようにしよう」と考えるのではないでしょうか。(主観です)
だからなのでしょうか。なんとなく私は、実際に自分がされて嫌だったことは自分の子供にしない、自分の子供を大切にする、という意識が人一倍高い気がします。
私が小学生の時の話なのですが、クラスに「親が地元では有名な病院の医師」という子がいました。「父のようになりなさい」と言われ、その子は学校でも常に勉強を頑張っていました。ただ、中学受験で失敗してしまったようで、後にその子は不登校になってしまった、と友人から聞きました。
この子のように、親が完璧すぎて挫折する人もいれば、「親を模範に自分もこんな素敵な大人になりたい!」と思う人もいますよね。
親がどうしようもない人なのに、子供は東大生、という人も聞いたことがありますし、親が有名な医師や教授だから子供も東大生、という人も当然います。
前置きが長くなりましたが、皆さんは親はどうあるべきだと思いますか?
もちろん、どちらが良い、ということでもありませんし、人によって感じ方に違いはあります。結局はその子供次第、というのが結論である気もしますが。
もしよろしければ皆さんの体験談も合わせてご意見お聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>前置きが長くなりましたが、皆さんは親はどうあるべきだと思いますか?
子供にはありのまま、「人の道」中心に教えたよ。
子供を叩いたこともなかったよ。
親として「してあげたかったこと、してあげられなかったこと」もちゃんと話した。
でも、自分自身には両親がいなかったので、「親の姿」そのものが手探りだった。
どちらかというと、自分としては「父親を演じていた」感じだったからね。
家内も育った家庭環境に問題があって「母親役」は手探りだった感じがするしね…
父と母を知らない者同士が子育てをしたのだから、大変だったよ(苦笑)
子供が「親」を理解してくれたかどうかは不明だが、ちゃんと愛情をもって孫を育てているのをみると、悪い方向には育たなかった思う。
結論から言うと、親の姿に、「正解はない」だね。
親がしっかりしていても、子供に問題があれば、親子関係はうまくいかない。その逆もある。
そして、生活環境も影響する。
まあ~親子双方が、ちゃんとコミュニケーションをとることだろうね。
親子といえども、互いに相手を一人の人間として尊重するべきだな。
すべての回答
基本的に模範であるべき
模範になれるほど立派じゃなくても「これはお母さんも出来てないことなんだけどさ。出来るだけお母さんも直すから一緒に頑張ろう」と言えるべき
ダメ親を反面教師にして賢くなってくれるとは思っちゃいけない。
ん〰︎。
難しいよね。笑
私は専業主婦だった親に育てられました。
母は仕事していた親に育てられたので自分の子供には帰って来たら おかえり!って言ってあげたいと専業主婦でした。
その専業主婦に育てられた私は、この人のような子供が生きがいのような人生だけは絶対嫌だと産休以外は仕事して来ました。
そして私に育てられた私の子供は、自分に子供が出来たら専業主婦になって家で子供の帰りを待っていてあげたいと言います。笑
皆んな無い物ねだりなんですよ。
>前置きが長くなりましたが、皆さんは親はどうあるべきだと思いますか?
子供にはありのまま、「人の道」中心に教えたよ。
子供を叩いたこともなかったよ。
親として「してあげたかったこと、してあげられなかったこと」もちゃんと話した。
でも、自分自身には両親がいなかったので、「親の姿」そのものが手探りだった。
どちらかというと、自分としては「父親を演じていた」感じだったからね。
家内も育った家庭環境に問題があって「母親役」は手探りだった感じがするしね…
父と母を知らない者同士が子育てをしたのだから、大変だったよ(苦笑)
子供が「親」を理解してくれたかどうかは不明だが、ちゃんと愛情をもって孫を育てているのをみると、悪い方向には育たなかった思う。
結論から言うと、親の姿に、「正解はない」だね。
親がしっかりしていても、子供に問題があれば、親子関係はうまくいかない。その逆もある。
そして、生活環境も影響する。
まあ~親子双方が、ちゃんとコミュニケーションをとることだろうね。
親子といえども、互いに相手を一人の人間として尊重するべきだな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧