娘の友達がずっとうちに入り浸ってて困ってます。お家を聞いて保護者の方に会おうとも…

回答21 + お礼7 HIT数 1587 あ+ あ-

2025/03/12 20:21(更新日時)

娘の友達がずっとうちに入り浸ってて困ってます。お家を聞いて保護者の方に会おうともしましたが、朝昼晩いつ行ってもいないです。

学校には相談済みですが、個人懇談なんかも来ないで最低限の支払いしかしないようで連絡もつきません。

児童相談所にも連れて行きましたが、娘のお友達は毎日ご飯を食べてるし、お風呂にも入れてると言うので大きな問題になりませんでした。

娘の友達は毎日娘とうちに帰宅し、宿題をしておやつを食べ、夕飯を食べてお風呂に入ったらそのまま泊まって学校に行くか主人に送ってもらって家に帰ります。

最近は泊まる頻度も増えて生活費がほぼ1人分増えました。娘には裏の窓から入ってもらって居留守したこともありましたが、15:30〜旦那が帰ってくる20時まで玄関先で宿題をして待っていたようでそれ以来家に来たらあげるしかなくなりました。

体調を崩したら放置するわけにもいかないから保険証なしで治療を受け、私が負担します。薬のアレルギーや過去の病気などの情報が全くないため薬は弱いものしかもらえず、ちょっと風邪を引いただけで何回も通うことになるから結構痛い出費です。

娘のものを我が物顔で使うし、泊まった後に学校に着て行く服は私が娘のために買ったものだし、旦那の気を引くのが上手いから「旦那がこの子も可哀想だから、しばらくはうちで面倒見つつたまに家に帰ってもらおう」と言い出しました。

家族のお出かけも家族写真も3人だったのにいつのまにかその子が増えて4人になり、娘単体の写真にもその子がうつるようになってすごく寂しいです。家族の思い出を邪魔されてるような気さえします。

私は冷たいでしょうか?

タグ

No.4258812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 冷たくないし世話のしすぎでは? 児童相談所に軽くいなされたのも主さん宅が人としての最低限の生活をさせてるからでは? 本当にそれだ… 娘のお友達を娘の目の前で追い出すっていいのかな?って思ってしまって毎回世話してしまってます。

前はガリガリに痩せてたけどうちに来てから確かに健康的な子になった気がします。

私は最初帰ってもらう方針でしたが、主人が「可哀想だし、僕も世話するから入れてあげよう」と玄関先にいたら入れてしまうので…

No.6

>> 2 主さんは優しすぎます。堂々と追い出して家に入れなきゃ良いんです。家の前に居座って困るなら、警察を呼んで保護してもらうといいですよ。警察から繰… 警察ってこう言う時にも呼んでいいんですね!
今日も居留守作戦するつもりだったので電話してみます。

No.8

>> 3 主さんのお子さんはどうおもっているのでしょうか。 ちょっとそのご家庭、普通ではありませんね。児相も放置ですか?ネグレクトに値すると思うので… 娘はずっと妹を欲しがってたから嬉しそうです。話も合うみたいだし。

お母さんは水商売をしてるシングルマザーだと聞いたことがあります。真偽は不明の噂ですが。

学校はお家の事情ですので…と対応してくれません。今日居留守をするので、居座り始めたら通報してみようと思います。

毎回送って行っても自分で鍵開けて入って行くし「お家汚いから人入れちゃダメって言われた」と中にも入れてくれないから旦那も私も保護者の顔は見たことありません。

No.12

>> 9 私は一旦家に帰って宿題をしてからじゃないと 家に入れないルールにしていました。 食事まで出す必要はないです。 毅然とした態度を示さない… そのルールいいですね!今日居留守をして警察に通報しますが、ダメならやってみようと思います!

あの時食事出したのが間違いだったなぁって今思います。

市役所にも報告必要ですね。

No.14

>> 11 娘さんはどんな反応なの? 話から一人っ子みたいですよね? 姉妹が出来て楽しいのかしら? そのお子さんは親が放置プレイだから帰りたく… 一人っ子の小学生なのですごく嬉しそうです。

放置されてる子はおそらく家に帰ってもすることがないからうちに来て、そしたら湯船も入れるしあったかいごはんもあるから入り浸るようになったって感じです。
今思えば食事とお風呂を用意したのがよくなかったってすごく思います。

一度本当に地元の祖母のお葬式で家を空けたことがあったのですが、監視カメラを見たら一週間毎日きていました。

ポストに手紙を入れたことはありますが、次行ったときもそのまま封すら開けず入れっぱなしでした。

トラブルになる前に対処しないといけませんねり

No.22

>> 10 今日はだめだけど明日はいいよって言えば そうすると「用事なの?なら私も行く!帰ってくるまで待ってる!」と言われるんです。

No.23

昨日は居留守作戦を決行し、警察に通報しました。そうしたら家か警察署かに連れて行かれ、私は事情を聞かれました。

当たり前だけど事件性はないので、娘の友達は普通に家に帰されてました。
相変わらず親はいないし、今日は朝から「毎日うちにくるので昨日警察に連絡させていただきました」という旨を玄関から言いましたが、誰もでてきませんでした。

今日もまた来たら再度警察呼びます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました