ギフテッドになってしまいました。 自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく…

回答96 + お礼87 HIT数 4597 あ+ あ-

2025/03/15 21:59(更新日時)

ギフテッドになってしまいました。
自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく分からないんですが、繊細すぎる、こだわりが強すぎる、周りと合わないなどの症状があるそうです。自分の場合「感情の起伏が激しすぎる」「やる気の出る出ないに差がありすぎる」などもあります。
どうすれば治るのでしょうか?

25/03/12 08:53 追記
私がききたいのはギフテッドが人付き合いの悩みや生活課題等を解決・改善する方法です。
私がギフテッドなのは診断を受けた上での確定事項です。そこを議論するのは本文とも論点がズレています。根本から疑う方は回答しないでください。
そのため今後はスルーさせていただきます。

25/03/15 21:59 追記
素敵な回答を頂き、悩みを解決できたため、スレを閉鎖させていただきました!
皆さんの回答を参考に、今後の展望をじっくり考えました!その結果、無理に合わせず、媚びずとも実力で認められるような人間を目指すことに決めました!今後は互いに理解とリスペクトのできる人と付き合います。それが望ましい友人関係だと気づけました。

それから、高校は偏差値の高いところに行けるよう、少しずつ登校しようと思います!

タグ

No.4258884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.151

((⌒/⌒\
  ミヾ((((/⌒\
  ノ/⌒゙゙゙゙⌒\ ヽ
 彡/E=mc²ミ ミヾヽ
`ノY ⌒ヽ ⌒ヽ ・・・ \
(川|/👁ヽ/ (/👁ヽ ヾ\ヽ
ノ从  ̄/   ̄ヽ ||)|
( | 人_ノ^ヽ Y Lノノノ
  |(mmmm |/イノ
  人ヽ👅 /ノ/// ヽ
  ∧ ||| // / \
   \`=′/ /
   // ̄/ /
   // /  /

アインシュタイン名言

「想像力は知識よりも重要」

「失敗は成功への道」

「簡潔さは真実の鍵」

「人生には二つの生き方しかありません。一つは奇跡など存在しないかのように生きること。もう一つは、すべてが奇跡であるかのように生きることです。」

主様の人生に幸多かれと願っています

No.152

>> 145 IQが130以上の人をギフテッドていうらしいですよ。 IQが高いから、空回りしちゃうていうのもあるよね ウェルスダイナミクス み… きにしない、ずっと医師や家族から言われます。きっとこれが一番正解に近いんでしょうね…。でも、正直周りでわいわいしてるのが羨ましいんです!笑
何とかならないかな。

No.153

>> 146 IQテストは私も受けたことあるので、1時間を短いと言いましたよ。 人のなりを知るのに1時間は短いですよ。 カウンセリングがどのくらい… 印象が違うって、身近な人と接するときと、見ず知らずのネット掲示板の人と接するときとで印象同じな方がすごくないですか?笑
そもそもの性格も関わってるかもですけどね。

No.154

周りは何の話題で盛り上がってますか?

No.155

>> 147 同じくギフテッドです。 ギフテッドであるかどうかは関係なく、生きやすく生きるにはどうすればいいのかという話で、これはさほど難しいことで… なるほど!実力で周りに必要とされれば!そうすれば認められ多少のいざこざはなくなるんですね。
今の学校は自分の好きなことしたもんがちのような雰囲気です。しかし将来まで見据えると、本来の自分を理解してもらえる人と出会えれば、学生の人間関係の構築としては十分なのかもしれませんね。無理に合わせても理解されるかが怪しい人たちとは、手を切ろうと思います。自分にあわせさせるの気持ちで振る舞います!難しいでしょうが、ギフテッド関係なく、人間これが一番いい生き方のように感じます。将来のビジョンも何となく見えてきました!
本当に的確なアドバイスありがとうございます!!

No.156

>> 151    ((⌒/⌒\   ミヾ((((/⌒\   ノ/⌒゙゙゙゙⌒\ ヽ  彡/E=mc²ミ ミヾヽ `ノY ⌒ヽ ⌒ヽ ・・・ \ … アインシュタインの顔描くのお上手ですね!全てを奇跡と思って生きたい!

No.157

>> 154 周りは何の話題で盛り上がってますか? コスメ等のファッションや今日好きの話をしてます。あと下ネタしか言いません。まじでおもんないです。最後のは、たまにめっちゃおもろいの入れてくれる人が居ます。

No.158

>149
だから、医療機関かも検査名も曖昧な人が何故診断した人が医師であるとはっきり断言してるの?って言ってるんですけどwギフテッドと思い込みたいだけでは無いのですか?

文系より理系寄りですか?に対する返答なのに、貴方は低いと仰る社会の点数『のみ』を提示されてるでしょ?全体が分からないのにどうやって他の教科との比較するの?
では逆に貴方は文系ですか?と問われてるのに、理科の点数が低いので文系ですと答えられて納得できるんですか?w

まあ…深掘りして欲しく無いんでしょうね。すみません、触れられたくないならもう大丈夫ですw

No.159

>>157

主さんは女子?
学区の公立中学?失礼だけど民度は低い感じ?
学調とか同じ公立中学でも地域に由って平均点が かなり違ってたなぁ
今からでも私立の特進クラスとかに編入出来たらいいのに
知人の子が小学校の時からずば抜けて優秀だったから中高一貫の進学校の特待生(6年間授業料免除)として迎え入れられてた

クラス全員がコスメ下ネタの話ではないでしょ
自然と類友になると思うんだけど

No.160

>> 158 >149 だから、医療機関かも検査名も曖昧な人が何故診断した人が医師であるとはっきり断言してるの?って言ってるんですけどwギフテッド… 深掘りして欲しくないです!触れられたくないです!

No.161

これいつまで続けんの?100件くらいやりとりするの?暇なの?

No.162

>> 159 >>157 主さんは女子? 学区の公立中学?失礼だけど民度は低い感じ? 学調とか同じ公立中学でも地域に由って平均点が … 学力も民度も、ザ・普通の中学校って感じです。
クラス全員ではないですが、つるんでた子はそういう話題ばかりでした。あとは恋バナとかもしてました。誰が誰好きとか。
他の子は世間話とかしてるんじゃないですか?よく知りません。

No.163

>> 161 これいつまで続けんの?100件くらいやりとりするの?暇なの? ほんとそれなです。いい答え見つかったんですけど、スレ返信来たら返してます。

No.164

>>163

>いい答え見つかった<

それなら お礼と今後の展望をまとめてスレ閉鎖されたら どうですか?

No.165

ギフテッドが病気?障害?
診断した医師がそう言ったんですか?

No.166

なんか主さん「ギフテッド」に酔ってない?
皆さんの意見沢山もらっておきながら結局ギフテッドの重要な判断基準である「あなたのギフトは何なのか」には一度も答えてない。
無いんでしょう?特化した何かは主さんには無いんだよね?
表彰された経験は?
結局高IQのみの頭でっかちでしか無いアスペルガー止まりなのをどこかで読み漁った文の一部で「ギフテッド」になりたい!と思っちゃったんだよね…
主さんみたいな事はよくある事なんだよ。
診断されたと主さんは言うけどきっと「発達障害です。高IQなので、中にはギフテッドと呼ばれる人達もいます。あなたもそうなのかもしれません」程度の事を言われたんだと思う。

残念ながら高IQの発達障害は腐るほどいて、親は皆「発達障害でも高IQなんだからどうせならギフテッドだったらなぁ!」くらいには考えるんだよ。主さんは自分でそう思っちゃったんだよね

人とのコミュニケーションに悩んでいるならまずはその!!!を連発するのやめたら?
友達とのやり取りにもそれ使ってるんでしょう?
バカだと思われるし、常に興奮状態だと思われてしまうよ。
それと高IQでも勉強をしないと当たり前ですがバカになります。
本来なら自分の子が高IQの発達障害だと分かれば親はコミュニケーション能力を高めるよりも才能を伸ばそうとします。主さんにはそんな親が居ないようなので導いてもらえないかもしれない。
自分で余計な事考えないで勉強の方を努力して下さい。
高IQは高IQと戦う事になりますよ。主さん程度の天才が穿いて捨てるほど居る中で難問一点を競う場になります。
中学生でも遅いくらいです。
私の子は医師になりましたが分かった事は、今までどこ行ってもトップ成績だったのに、医学部ではそうでもない。息子より賢い子がまだ世の中にはいるんだ、、と言う事です。
そんな子達は親もそうなので幼い頃から英才教育を受けているので主さんみたいにコミュニケーション能力なんて余計な事考えてません。
本当に天才なのであれば将来凡人と付き合う事は無くなるのでコミュニケーション能力なんかどうでもいいです。凡人と天才との付き合いは又違うし、とても合理的で簡単です。

これで解決しませんか?天才さん

No.167

IQ150の問題

⚪家族構成

「父・母・娘二人・息子二人・召使・犬」

家族が無事に川を渡るミッション。

⚪条件

舟は一艘

舟に乗れるのは二人 (犬も一人)

舟は漕ぎ手が必要。舟を漕げるのは父と母と召使の3人。

👿父は母がいないと娘を殺す

👿母は父がいないと息子を殺す

👿犬は召使がいないと家族全員を殺す

何回往復しても可

⚪クイズ

「誰も死なずに川を渡るには?」

「川渡しの問題」と呼ばれる古典的な (論理) クイズ。8世紀にイギリスの神学者アルクインが考案

💮解答

①召使と犬が渡る
②召使が戻る (向こう岸→犬)
③召使と兄が渡る
④召使と犬が戻る (向こう岸→兄)
⑤父と弟が渡る
⑥父が戻る (向こう岸→息子二人)
⑦父と母が渡る
⑧母が戻る (向こう岸→父+息子二人)
⑨召使と犬が渡る
⑩父が戻る (向こう岸→息子二人+召使+犬)
⑪父と母が渡る
⑫母が戻る (向こう岸→父+息子2人+召使+ 犬)
⑬母と姉が渡る
⑭召使と犬が戻る (向こう岸→父+母+姉+息子二人)
⑮召使と妹が渡る
⑯召使が戻る (向こう岸→父+母+娘二人+息子二人)
⑰召使と犬が渡る

全員が川を渡る→ミッション成功

ギフテッドは人類を救います
o(^-^)

No.168

giftedだと思いたくて

医師の診断かどうかを触れて欲しくない訳ですね。

giftedだと思って自己肯定感が上がるなら、それで良いと思いますよ。

私って頭悪い…としょんぼりしてるよりずっと良い。

No.169

高IQは高IQと戦う事になりますよ。主さん程度の天才が穿いて捨てるほど居る中で難問一点を競う場になります。

穿いて捨てる!!!
恥ずかしい心を脱ぎ捨て
穿いたズボンを捨てろ!!!

パンツ一丁で難問解決へと頑張る💪意味?

No.170

>> 164 >>163 >いい答え見つかった< それなら お礼と今後の展望をまとめてスレ閉鎖されたら どうですか? … 閉鎖なんてできるんですか?

No.171

>> 165 ギフテッドが病気?障害? 診断した医師がそう言ったんですか? そうです

No.172

>> 166 なんか主さん「ギフテッド」に酔ってない? 皆さんの意見沢山もらっておきながら結局ギフテッドの重要な判断基準である「あなたのギフトは何なのか… 表彰されたことないなんて誰が言いました?賞状は全分野合計したら30は超えるでしょうし、トロフィーや盾も持ってます。
何か勘違いしてませんか?ギフテッドってそんな酔えるようなものじゃないです。「普通に会社に行って結婚して、安泰の人生」このハードルがとてつもなく高くなります。
別にそれに悩むほど羨ましくはないですが、ちょっとは憧れますよ。

No.173

>> 168 giftedだと思いたくて 医師の診断かどうかを触れて欲しくない訳ですね。 giftedだと思って自己肯定感が上がるなら、それで… そうですね。

No.174

>> 169 高IQは高IQと戦う事になりますよ。主さん程度の天才が穿いて捨てるほど居る中で難問一点を競う場になります。 穿いて捨てる!!! 恥ず… なるほど。

No.175

ワイワイガヤガヤ して楽しそうだな
羨ましいなと思ったら、

口に出してみると、良いですよ
いいなー 羨ましいな
楽しそうで、て

楽になりますよ、

そしたら 不思議と良い方向にいきますよ。

No.176

>172
全分野合計30?!
ギフテッドの位置付けは「特定の分野で優れた才能」なのに全分野で合計30?

特定の分野では無く幅広く優れていてトロフィーや盾を持ってるんだ?

それはもうギフテッドではなく、超人ですね。

No.177

>>170

自スレの下の方に閉鎖載ってますよ
気付きませんか?

満レス待ってるんですか?

No.178

>> 176 >172 全分野合計30?! ギフテッドの位置付けは「特定の分野で優れた才能」なのに全分野で合計30? 特定の分野では無く幅… トロフィーや盾は全分野にあるわけじゃないですよ!
超人とまで言われると照れますね!

No.179

>> 175 ワイワイガヤガヤ して楽しそうだな 羨ましいなと思ったら、 口に出してみると、良いですよ いいなー 羨ましいな 楽しそうで、て … そんな方法があるんですね!
やってみます。

No.180

>> 177 >>170 自スレの下の方に閉鎖載ってますよ 気付きませんか? 満レス待ってるんですか? 閉鎖方法見つけました!ありがとうございます!

No.181

う〰️ん
スレや主さんレスに共感つけてる人はギフなの?そんなに共感出来る内容かなぁ?

共感数胡散臭くて 88さんのレスに共感したくなる

>ギフテッドが人付き合いの悩みや生活課題等を解決・改善する方法<

ギフじゃなくても誰でも人間関係の構築なんて基本同じだよね

• << 183 共感数は私も今見てみたんですが20なんですね!驚きです。

No.182

>> 181 「ギフじゃなくても誰でも人間関係の構築なんて基本同じだよね」と仰ってますが、多分そんなことないですよ!
私が思うに、「普通」や「当然」の感覚みたいなものが周りとはすごくズレてる気がします。
自分のものさしばかりで話すのは良くないと言うけれど、そういうのって潜在意識だから案外認識の相違が多く、意外と困るんですよね…。

No.183

>> 181 う〰️ん スレや主さんレスに共感つけてる人はギフなの?そんなに共感出来る内容かなぁ? 共感数胡散臭くて 88さんのレスに共感したくな… 共感数は私も今見てみたんですが20なんですね!驚きです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧