ギフテッドになってしまいました。 自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく…
ギフテッドになってしまいました。
自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく分からないんですが、繊細すぎる、こだわりが強すぎる、周りと合わないなどの症状があるそうです。自分の場合「感情の起伏が激しすぎる」「やる気の出る出ないに差がありすぎる」などもあります。
どうすれば治るのでしょうか?
25/03/12 08:53 追記
私がききたいのはギフテッドが人付き合いの悩みや生活課題等を解決・改善する方法です。
私がギフテッドなのは診断を受けた上での確定事項です。そこを議論するのは本文とも論点がズレています。根本から疑う方は回答しないでください。
そのため今後はスルーさせていただきます。
25/03/15 21:59 追記
素敵な回答を頂き、悩みを解決できたため、スレを閉鎖させていただきました!
皆さんの回答を参考に、今後の展望をじっくり考えました!その結果、無理に合わせず、媚びずとも実力で認められるような人間を目指すことに決めました!今後は互いに理解とリスペクトのできる人と付き合います。それが望ましい友人関係だと気づけました。
それから、高校は偏差値の高いところに行けるよう、少しずつ登校しようと思います!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
同じくギフテッドです。
ギフテッドであるかどうかは関係なく、生きやすく生きるにはどうすればいいのかという話で、これはさほど難しいことではありません。
それは、得意なことを仕事にすることです。
そして、人の役に立つ仕事をすることです。
この2つが合わさると仕事は楽しく、人に頼られ、自然と人と金が集まり、人が自分を大切にしてくれます。
得意なことをしているので高いレベルで結果が出せます。そうすると、多少の不自然さも気にしなくなるようです。
自分がやりたいように得意なことをできる環境に身を置くことも重要です。
人に雇われることがまず向きません。
雇われるのであれば、管理職以上でなければ、どこも上手く行きません。
なぜか?
世の中は能力が低い人間のほうが圧倒的に多いからです。
この掲示板の回答を見てもわかるはずです。
論点ズレ、勝手な解釈による無意味な回答、曖昧で役に立たない意見がほとんどでしょ?
世の中の大半はこういうやつらです。
その相手をしなければならないのはストレスが貯まり、時間も無駄になります。
あなたが追記でスルーしますとやったように、自分がルールを作る側にまわる必要があります。
「なってしまった」って書いたことから、ギフテッドは先天的なものだから、おかしいって指摘する人が何人かいたけれど、まさにこういうことだよね。
普通は、そういう表現があったとしても、今まで色々悩んで、やっと検査したら、ギフテッドっていうのが判明したんだなって、「なってしまった」って書いてても変換するものだよね。
それを書いてる通りに鵜呑みにして、間違った解釈をしている人に1から10まで説明しなければならない。
この面倒な事をギフテッドの人は日常茶飯事でやっている。
これはIQの差で起こることが多いし、それに合わせることが、面倒くさすぎて悩んでいる人が多い。
学校の授業もおなじ。
こういうわかりきった事を1から10まで何回も何回も繰り返すから、1分で終わる事を1時間かけて授業を行う。
それに合わせる事が苦痛すぎて不登校になる子が多い。
個人的な意見だけど、自分は無理して合わせる必要はないと思う。
自分が伸び伸びとできる環境で過ごした方が良いと思う。
すべての回答
ギフテッド(Gifted)は先天的に高い知性や共感的理解、倫理観などを持っている人。生まれつきの特性であり、早期教育をすることで得られることはない。
勉強ができる優秀な子というより生まれつき特定の能力が非常に突出している。タレンテッド(Talented)とも呼ばれる。
⚪ギフテッドはIQ130以上。人口の㌫がギフテッド。
ギフテッドは生まれつきの特性のため、遺伝要因が大きい。親族にギフテッドがいる場合ギフテッドが生まれる確率は高い。
ギフテッドには「英才型」と「2E型」の2種類。
①英才型
英才型は全般的に高い知能を持つ。認知や記憶などの能力が高いため、学業成績は優秀。
②2E型
2Eとは「twice-exceptional」で二重に例外という意味。
ギフテッドと発達障害を併発している状態を指しており、ある分野では突出した才能を示す。
⚪ギフテッドの診断
①WISC-Ⅳ(ウェクスラー式知能検査)
②QEEG検査(定量的脳波検査)
⚪ギフテッドの才能を伸す
①好奇心を刺激する
②科学館や美術館に連れていく
③演劇や映画を観に行く
④いろいろなスポーツに挑戦させる
⑤様々なジャンルの本を読む
私の子ギフテッドなのよね…
多くの子を見て来たけど主さんみたいに人付き合いを悩んだり、成績良い事を喜んだりしないよ。
特性🟰障害だからね?
そんな人並の感情が欠落してるからこその障害なんですよ。
主さん演技下手すぎ。
気に入らないコメントに対しての返信の時になると健常みたいになっちゃってるよ?
ギフテッドは人付き合いに悩む事あっても改善したいなんて思わないから。
診断受けたなんて言うけどさ
「ギフテッドです」なんて病名でもないのに言われる筈が無いんだよ。
多くのギフテッドの子が属する診断名があるんだけど絶対本人にきちんと話してるからね。
診断受けた時何て言われたか言ってごらん。
なんか主さん「ギフテッド」に酔ってない?
皆さんの意見沢山もらっておきながら結局ギフテッドの重要な判断基準である「あなたのギフトは何なのか」には一度も答えてない。
無いんでしょう?特化した何かは主さんには無いんだよね?
表彰された経験は?
結局高IQのみの頭でっかちでしか無いアスペルガー止まりなのをどこかで読み漁った文の一部で「ギフテッド」になりたい!と思っちゃったんだよね…
主さんみたいな事はよくある事なんだよ。
診断されたと主さんは言うけどきっと「発達障害です。高IQなので、中にはギフテッドと呼ばれる人達もいます。あなたもそうなのかもしれません」程度の事を言われたんだと思う。
残念ながら高IQの発達障害は腐るほどいて、親は皆「発達障害でも高IQなんだからどうせならギフテッドだったらなぁ!」くらいには考えるんだよ。主さんは自分でそう思っちゃったんだよね
人とのコミュニケーションに悩んでいるならまずはその!!!を連発するのやめたら?
友達とのやり取りにもそれ使ってるんでしょう?
バカだと思われるし、常に興奮状態だと思われてしまうよ。
それと高IQでも勉強をしないと当たり前ですがバカになります。
本来なら自分の子が高IQの発達障害だと分かれば親はコミュニケーション能力を高めるよりも才能を伸ばそうとします。主さんにはそんな親が居ないようなので導いてもらえないかもしれない。
自分で余計な事考えないで勉強の方を努力して下さい。
高IQは高IQと戦う事になりますよ。主さん程度の天才が穿いて捨てるほど居る中で難問一点を競う場になります。
中学生でも遅いくらいです。
私の子は医師になりましたが分かった事は、今までどこ行ってもトップ成績だったのに、医学部ではそうでもない。息子より賢い子がまだ世の中にはいるんだ、、と言う事です。
そんな子達は親もそうなので幼い頃から英才教育を受けているので主さんみたいにコミュニケーション能力なんて余計な事考えてません。
本当に天才なのであれば将来凡人と付き合う事は無くなるのでコミュニケーション能力なんかどうでもいいです。凡人と天才との付き合いは又違うし、とても合理的で簡単です。
これで解決しませんか?天才さん
ギフテッドと発達障害の特性を併せもつタイプ=「2重に特別Twice-Exceptional」=「2E型(2E)」。
2Eは特定の分野で傑出した才能を示す一方、苦手分野で著しい困難を感じる。
2Eと推測される人物は古今東西に存在。
トーマス・エジソンは小学生時分、「1+1=2」という教師の説明に対し、「1個の粘土と1個の粘土を合わせたら、大きな1個の粘土では?」と質問。
知的好奇心旺盛で教師に質問を浴びせかけていたトーマス・エジソンは問題児とみなされ放校。
トーマス・エジソンは
「普通より優れた能力」「創造性」「課題への傾倒」を発揮し発明王として歴史に名を刻む。
発達障害(2E)だったといわれる偉人はアルバート・アインシュレオナルド・ダ・ヴィンチ等。
偉人を例に挙げると「2Eはごく一握りの異才」と誤解されるがギフテッドは人口の2%、2Eは0.4%。ASDの2割、ADHDの1割が2Eという調査報告がある。
IQ150の問題
⚪家族構成
「父・母・娘二人・息子二人・召使・犬」
家族が無事に川を渡るミッション。
⚪条件
舟は一艘
舟に乗れるのは二人 (犬も一人)
舟は漕ぎ手が必要。舟を漕げるのは父と母と召使の3人。
👿父は母がいないと娘を殺す
👿母は父がいないと息子を殺す
👿犬は召使がいないと家族全員を殺す
何回往復しても可
⚪クイズ
「誰も死なずに川を渡るには?」
「川渡しの問題」と呼ばれる古典的な (論理) クイズ。8世紀にイギリスの神学者アルクインが考案
💮解答
①召使と犬が渡る
②召使が戻る (向こう岸→犬)
③召使と兄が渡る
④召使と犬が戻る (向こう岸→兄)
⑤父と弟が渡る
⑥父が戻る (向こう岸→息子二人)
⑦父と母が渡る
⑧母が戻る (向こう岸→父+息子二人)
⑨召使と犬が渡る
⑩父が戻る (向こう岸→息子二人+召使+犬)
⑪父と母が渡る
⑫母が戻る (向こう岸→父+息子2人+召使+ 犬)
⑬母と姉が渡る
⑭召使と犬が戻る (向こう岸→父+母+姉+息子二人)
⑮召使と妹が渡る
⑯召使が戻る (向こう岸→父+母+娘二人+息子二人)
⑰召使と犬が渡る
全員が川を渡る→ミッション成功
ギフテッドは人類を救います
o(^-^)
ギフテッド、というのは障害や疾病の名称ではないから、医療機関でそのように「診断」されることはあり得ません。また、人生の途中で「なって(罹患して)しまう」ものでもありません。
主さんが言う通り、そのように言われたのなら、ギフテッドと言う言葉に酔っているか、無責任なカウンセラーか何かでしょうかね。
ギフテッド、というのは、簡単に言えば、発達障害の内、何らかの能力に秀でた人を指す、いわば「ポジティブなトレンドワード」です。ちょっと昔なら「高機能自閉症」と診断されたでしょう。
主さんの年齢だと、生きづらさとエキセントリックさが相まって、「自称なんちゃら」になりやすいのはわかります。でも、本当に障害でしょうか?可能性は否定しませんが、それより、情緒不安定かつ現実逃避を感じます。
障害があっても、心身を健やかにして為すべきことを為すべきなのは変わりません。それこそ、スクールカウンセラーに相談しては?
ギフテッドと診断された際の
説明をしっかり聞いていれば
このスレ不要なので
この感じだとギフテッドって言いたい人っぽい感じになっちゃってるので
本当なら根気よく通院して治療受けて
症状改善につとめましょう!
ギフテッドになるって…病気じゃないんだから…生まれつきのものですね。
ギフテッド=天才…のイメージあるけど、それは違う。確かにある能力(人により違う)が平均より優れてる傾向ではあるけど、飛び抜けてるかはそれぞれなんで…
ただ、それ以外の事は健常とは言い難い、発達障がいの一種とされてますね。
治るものではなく、生まれた時からの特性なので上手く付き合って行くしかないな…
ギフテッドという言葉に振り回されてないかい?
ギフテッドと呼ばれる人達は世の中でほんの一握りだよ。
宝くじで高額当選するくらいの確率。
そうそういるものではないということ。
自分がギフテッドだと思い込み、自分の欠点を補う事を疎かにしているだけではないのかな?
何にせよ、ギフテッドかどうかは周りが判断する事であって、自分が決めれるものじゃない。
自分は欠点を克服することに専念するべきだよ。
主の悩みは「感情の起伏が激しすぎる」「やる気の出る出ないに差がありすぎる」ことなの?
それはギフテッドに関係ない性格の問題(発達障害や自己愛性人格障害にもそう言う症状があるが主はそこまで重くないよね?)だから、主が普通学級でなんとかやっていけるならば、感情を制御して責任ある行動を学べという話になるから、学校生活を頑張って大人になれってアドバイスになると思う
ギフテッドとしての特別な教育を受けたいなら「ギフテッド教育」などのキーワードでで検索して気になる学校紹介や記事を親に見せて相談してみたら
旦那が小さい頃から認定済みのギフテッドですが、そもそもこんな所に悩み相談しません。
なんなら一般の人を理解しがたい頭悪い生物と見下しているのでネットで他人に意見求めたりしないです。
それでこちらが困ってるくらいです。
主さんはギフテッドというより、ADHDかASDかなと思います。
「あなたはギフテッドです」って言われたの?笑
嘘付くにしてももっとマシな嘘付くべきだよ
それって「あなたは神様から素晴らしいギフトを与えられた存在です!」と言われたようなもんなんだよ?そんな事医師が言うと思う?
それといくら高IQでもギフテッドとは限らないの。
別に賢すぎても普通なら生きていく事に困難は感じないよね。
なぜギフテッドと呼ばれる人達が存在するのかと言うと困難を抱えた人であり、尚且つ優れた才能を持つから
あなたは医師からの診断でギフテッドだと言われたらしいけど医師はあなたの優れた才能を見た事も無いのにそんな想像だけで言う事は無いと断言できる。高IQのみだけなら別に発達障害じゃなくても腐るほどいるからね。
あなたが芸術面で既に功績を収めていて、世の中で名を知られてて、でも生き辛さを抱えているからと病院を訪れたのなら「あなたはギフテッドですね…」となるかもしれないけど
解決方法なんて必要ないよ。
だって本当にギフテッドなら、正しく導かれさえすれば、あなたが今まで生き辛さを抱えて来た生活の場とは離れた生活で生きていくんだから。
わかる?天才は天才達が集う場で生きる事になるから凡人達と仲良くする必要はないの。
私の子は天才だと気付かれずに公立の学校で成長したから困難だったけど進学に伴い高偏差値の学校に進むよね。
そこには息子みたいな子もいるの
大学ではもっと仲間が増える
働くようになればもう天国のような実力社会に身を置く事になる
つまらないイジメもない。実力だけで判断される社会は彼らにとって天国だから何ら困難は感じない
医療機関?なんですね。「?」…医療機関かどうかも不明なんですね。
あなたは未成年ですから、当然、保護者も同伴していますよね?
まさかのオンライン心理テストじゃないですよね?
ちなみにIQはいくつだったのでしょうか。
繰り返しになりますが、「ギフテッド」は診断名にはなり得ません。「アダルトチルドレン」などと同様、世間では使われているが、障害名でも疾病の名称でもないから。
だから、医者のくせにそれを伝えるのなら、ヤブ医者、心理職が言うのなら、片寄った思想やビジネスの可能性が高いのです。つまり、素人。
ギフテッドという言葉に踊らされず、生きづらさへの対策を、現実的に検討しましょう。
((⌒/⌒\
ミヾ((((/⌒\
ノ/⌒゙゙゙゙⌒\ ヽ
彡/E=mc²ミ ミヾヽ
`ノY ⌒ヽ ⌒ヽ ・・・ \
(川|/👁ヽ/ (/👁ヽ ヾ\ヽ
ノ从  ̄/  ̄ヽ ||)|
( | 人_ノ^ヽ Y Lノノノ
|(mmmm |/イノ
人ヽ👅 /ノ/// ヽ
∧ ||| // / \
\`=′/ /
// ̄/ /
// / /
アインシュタイン名言
「想像力は知識よりも重要」
「失敗は成功への道」
「簡潔さは真実の鍵」
「人生には二つの生き方しかありません。一つは奇跡など存在しないかのように生きること。もう一つは、すべてが奇跡であるかのように生きることです。」
主様の人生に幸多かれと願っています
>149
だから、医療機関かも検査名も曖昧な人が何故診断した人が医師であるとはっきり断言してるの?って言ってるんですけどwギフテッドと思い込みたいだけでは無いのですか?
文系より理系寄りですか?に対する返答なのに、貴方は低いと仰る社会の点数『のみ』を提示されてるでしょ?全体が分からないのにどうやって他の教科との比較するの?
では逆に貴方は文系ですか?と問われてるのに、理科の点数が低いので文系ですと答えられて納得できるんですか?w
まあ…深掘りして欲しく無いんでしょうね。すみません、触れられたくないならもう大丈夫ですw
高IQは高IQと戦う事になりますよ。主さん程度の天才が穿いて捨てるほど居る中で難問一点を競う場になります。
穿いて捨てる!!!
恥ずかしい心を脱ぎ捨て
穿いたズボンを捨てろ!!!
パンツ一丁で難問解決へと頑張る💪意味?
主さんが お困りのスレ内容は 「ギフテッドだから」だと思いますか?
ギフテッドと言われるまで(IQ137と判明するまで)は どう思っていましたか?
判明してからは ギフテッドだから仕方無いと思いますか?
>>36
なら 尚更リアルの主さんの事の解る人に聞くのが一番では?
リアルの様子如実に解るのは身近な人だから
因みに 今までに聞いた助言はどんな?
同じ事なら参考にならないでしょうから
既出を教えて
頭が良すぎて浮くのは、普通にトップ校に行けば良いと思う。優秀さもこだわりの強さも、似たような子は沢山いる。嘘みたいに楽になるよ。
でも中学は我慢して周りに合わせるしかない。今は内申を落とさないようにね。
周りと合わず登校も儘ならず何か問題あるかもと思ったから専門機関で調べたらギフと判明したって事ですか?最近の事?
感情の起伏が激しい事や やる気の問題はギフと判明する前からですよね?
判明したから急にって訳ないし
ギフだから仕方無いとそれに依存せずEQを養うカウンセリングとか受けたら今後の良好な人間関係の為になるのでは?
>>77
>心ない言葉を浴びせられることもあった<
どんな事言われたんですか?
辛いだろうけど それが今主さんの置かれてる環境の現実で そういう見方をされる人物というのも否めないということです
主さんの本来の悩みは生き辛さですよね?
やはりEQの勉強が宜しいかと
ギフテッドとは医学的に正式名称ではないです。
知的レベルに問題ないか、人より秀でていたり、
繊細すぎる、こだわりが強すぎる、周りと合わないなどの症状がある。あなたの場合「感情の起伏が激しすぎる」「やる気の出る出ないがある」などの
症状を聞いているとasd.adhdが1番近いかと。
発達障害と言うと本人がショックを受けたり受け入れられなさそうなので、発達障害(asd.adhdなど)と言わずに濁して特性とそれに対する対処法等を伝えられる場合がよくあります。
別の方の意見で発達障害の疑いを指摘されても受け入れられないで反発してしまい自分の考え以外の別意見を受け入れ難いところも発達障害の特性としてよくあります。
発達障害は遺伝要因も大きいため、将来的に
子供さんも発達障害(ギフテッド)になる可能性があります。
因みに発達障害は生まれ持ったもので治す等という事は出来ませんが、上手く付き合っていき本人の特性を逆に活かした生き方をして成功した人も歴史上多くいるのではないでしょうか。
>>95
しつこくてゴメンね
具体的に 困る程何がズレてたんですか?
例あげられます?
Yahoo知恵○に 沢山ギフテッド関連スレ載ってるけど(本人の物から周りの人 親の物)困る人と上手くやってる人と居るんですよね
結局EQの問題で IQ170の自己中より150の協調性ある人の方が周りには受け入れられるって
そりゃ誰が考えてもそうだよね
知恵○ ここより沢山参考になる意見あると思うけど見てない?
この手の発達障害者は、健常者の許しの上に存在が成立してることに感謝したほうがいい。
勝手に自己完結して論破した気になってるなら、一生居場所はみつからない。
そもそも、自分と似たような人で構成されているコミュニティを見つけたところで「傷の舐め合い」を終始行うだけ…ということはよくある。それは不健全な人間関係だ。
相互理解が必ずしもいい方向にいくとは限らない。それがわかってないから愚かなんだよな。
>ギフテッドにきちんとした診断は無いですよ!
とか言いながら
>私がギフテッドなのは診断を受けた上での確定事項です。
と答えられるのは何故?
自分で書いててこの矛盾点に気づかないのかな?
所々日本語の意味、表現に間違いがちらほらあったり
理系に偏ったの?の質問に対し社会の点数を誇示して答えてる時点で、確かに人とのコミュニケーションに難ありなのは見て取れるんだけど、それがIQの高さが原因とは思えないんだよなw
診断できないことなんですよね?ギフテッドが診断名でないことも理解している。
でしたら貴方はギフテッドでは無い可能性ありませんか?
医師から伝えられたとありますが『医療機関っぽい場所』で『WISCみたいなもの』を受けたとあり、場所も検査内容も曖昧となれば、その方が医師であったかも曖昧なのでは無いでしょうか。
はっきり自分をギフテッドと称するには根拠として弱すぎますよね。
それに秀でている部分でもIQが高いという点のみ、それだけではギフテッドとは呼べませんよ。
主さんって根拠が曖昧なのに思い込みが激しかったりしませんか?
回答を覗いてるとその片鱗が伺えますよ。
おかしいですよ。社会の点数が低いことは理系である根拠になり得ません。質問者は理系である明確な根拠を尋ねてるはずです。益々IQが高いとは言い難いですね。
>>157
主さんは女子?
学区の公立中学?失礼だけど民度は低い感じ?
学調とか同じ公立中学でも地域に由って平均点が かなり違ってたなぁ
今からでも私立の特進クラスとかに編入出来たらいいのに
知人の子が小学校の時からずば抜けて優秀だったから中高一貫の進学校の特待生(6年間授業料免除)として迎え入れられてた
クラス全員がコスメ下ネタの話ではないでしょ
自然と類友になると思うんだけど
特性だから、治りませんよ。うまく付き合っていく方法を学んでいくしかありません。
主さんは大人?子ども?働いているのか学校に通っているのか。親元にいるのかいないのか…等それによって選ぶべき選択肢が変わってくると思います。
また、ギフテッドなる特性は一体何でしょうか。その特性をうまく活かして社会で活躍できると良いですよね。
恋人がギフトですが、本当に大変そうです。
特に学生時代は理解が得られず苦労したとか。
大人になった今、みんな個性として彼を受け入れてる感じがします。
どうしたらいいのか…大人になったらマシ、としか言いようがないですね。
彼はメンサ会員ですが、メンサもあんまり馴染めなかったと言ってました。
ですが馴染める人は馴染めるので、入ってみるのもいいのかも。
なぜこんな荒れてるんだろ。
優秀な子ってとても目立つし、目立てば不利益になる事多いから、ギフテッドの子はそれを察して、目立たないようにするために、わざとテストで間違えて、目立たなくする。
どうすれば良いのかわからないから、悩んでいる。
クラスに1人や2人いる割合だけど、あまり見かけないのは理由があって、ギフテッドの子は頭が良いから、巧妙に優秀さを隠してるよ。
正しく導かれさえすれば無敵だと思うけど、その正しく導かれるやり方をこのスレで聞いてるんだと思うけど。。。。
とりあえず今は診断されてすぐなのでどうして良いのかわからないと思う。
まずは、自分の現状把握から始めた方が良いかな。
例えば、自分の学力に合った模試を受ける。
自分の学力がどれくらいか数値化できる。
それと自分の得意教科不得意教科もわかる。
好きなこと嫌いなことを考える。
将来したいことしたくないことなどを考える。
まずは自分を知ること。
一般的な高校に行くのか、アメリカンスクールなどいくのか、個別に専門家にお願いするのか、ギフテッド専門の教育を受けたり、いろいろなやり方があると思う。
だけど、どのやり方を選ぶとかは、自分を知らないとできないから、自分の能力や適性を調べていくと良いかも。
お金もどこまでかけられるかも大事だから、親にも協力してもらいながらかな。
まあ、大事なのは、主さんが楽しく過ごせていけるのを探していけば良いと思う。
これは大人になってもずっと模索していくことだけどね。
ちなみにですが、IQ130以上=ギフテッド、という認識は誤解(古いもの)です。
ギフテッドはその中でもより一層特殊な才がある人々のことを指します。
そのなかに、性質として極めて利他的、博愛主義である、といったものも含まれますが、主さんの一種の選別主義者的な(つまり知能がなければ・科学的でなければ馬鹿にする)特性との不一致を感じます。
そこまでの特性まで心理士が一瞬で見抜けるはずもないので仕方がないですが、誤診の可能性を考えられては。
>>112
横からごめんなさい
>IQが高い事で悩んでいる<
主さんの悩みは周りとのズレであってIQ高い事は悩みではないと思います
(主さんより)高くても周りと問題無くやっている人が居る訳ですから
なので私はEQを養う事を お勧めしてます
仮にこのスレ ギフテッドと出さず立てていても問題ないと思います
あのさぁ…
giftedをなってしまったと書いている時点でもう…
特性とか障害とか…本当に分かって書いているのかな。
giftedの人はそういうミスはしない。
認識違いもない。
もっとスマートな文章を書くし
学校生活も中学にもなればそつなくこなすんだよ…。
周りとの摩擦も嫌うしね。
ちょっと雲の上の人みたいな感じ?っていうのかな。
達観してるというか…
主さんがここで書いたみたいに、あーだこーだ悩まないんだよね。
悩みも、もっと別次元の内容なんだよ。
あとね、giftedの人は、
あんまり自分をgiftedだー!って言わないんだよ。
ひっそり天才がいる…みたいな感じ。
ギフの事はもう置いといて137くらいなら進学校行けば ザラに居るだろうからそういう進路にすれば宜しいのでは?
(2回聞いたけど)今何年か返答ないけど
高校通信でも大学は行けるし最終的に難関大学でも行けばそれなりの就職出来るだろうし
ギフだろうが何だろうが 人間関係築くのが困難という難点を何とかしたいんでしょ
まあ克服しなくても高IQなら将来独りで取り組む仕事でもありつけるでしょう
giftedだと思いたくて
医師の診断かどうかを触れて欲しくない訳ですね。
giftedだと思って自己肯定感が上がるなら、それで良いと思いますよ。
私って頭悪い…としょんぼりしてるよりずっと良い。
>172
全分野合計30?!
ギフテッドの位置付けは「特定の分野で優れた才能」なのに全分野で合計30?
特定の分野では無く幅広く優れていてトロフィーや盾を持ってるんだ?
それはもうギフテッドではなく、超人ですね。
あとは勉強して良い高校、良い大学、就職は大手企業や研究所などに入れば頭の良い人がたくさんいるから、頭が良すぎて浮くという悩みからは解放されるよ。
主は学校に頑張って出席して受験成功することを目指してみては。
では、専門的な場所でカウセリングされたのであればその専門医に相談するかもしくは同じようなギフテッドの人と会話した方が答えは返ってきやすいかなと思います。
庶民には、嫉妬やなんやで馬鹿にしたりする人もいますから専門的知識が高い人に相談した方がいいです。
旦那がギフテッドでメンサ会員でしたが、似たような人ばかりで会話が成り立つと言っていましたよ。
または、感情の起伏等はコントロールが難しいので得意分野に集中し、誤魔化してみては。
治るか治らないか
ではなく
「治らないことを問題とせず日常生活を送る過にはどんなことをしたらいいか」
という知識をつけましょう。
そしてそれは、主さんという個人の特性を家族やご友人と一緒に考え、一緒に把握して、、
周囲に配慮してもらったり、自分でも積極的に気をつけることで、知識として磨かれていきます。
Youtubeにギフテッドの子の悩みとかで、どう日常過ごしてるかとかの動画があったよ。
ギフテッドの人用かわからないけど、ギフテッドの人に向けたカリキュラムを組んで学べる所があって、そういう所に通ってるみたい。
学校だと、授業とか分かりきってるのに、みんな受けないとだめで、時間の無駄だから、個別に学べる所を探して、通ってるみたいだよ。
ギフテッドって初めて聞いたので、調べてみました。
以下、スペースシップアースなるサイトの解説。
人より突出して勉強や芸術、運動、リーダーシップなどで才能を持つ人たちのことをギフテッドと呼びます。 様々な分野で才能に溢れる一方、人間関係が築けない、環境になじめないなどの繊細で複雑な悩みも抱えています。
だそうですね。
ネットで調べて専門医に相談されてみては?
生まれ持った気質なので治りません。それを悲しむのもわかりますが、治らないものを悲しんでいるのは合理的ではありません。
自分にそういう気質があるというのを理解した上で先回りして対策を行い、あたかも周りと同じであるかのように見せたり、症状を軽く見せるのが最も合理的だと思います。気質と上手に付き合っていくことです。
42で29さんが「ギフテッドの子は目立たないようにするためにわざとテストで間違えて目立たなくする。」と書かれています。どう振る舞えばいいかわからないという気持ちもわかりますが、そういう風に目立たないように周りに溶け込んでいるかように振る舞うというのは、結局の所これが最良の策なのです。
ギフテッドて診断てあるのね
発達障害だけど、得意なことがあるなら ソレをのばしましょう
得意な事は神様からのギフテッドだから
くらいの話では?
私は、圧倒的に出来る事あるけど、社会的には生きづらいみたいな人の事だとおもっていました。
ゴッホとか
恋人がギフトだと書き込んだ者です。あなたにアドバイス出来ることがあるなら。
決して人をバカにしないこと。
彼は良い人です。本人の頭はとびきりいいけど、他人を蔑んだり馬鹿だということはありません。とても謙虚。
知らないことがあったり、ズレたことを私が言っても優しく教えてくれます。
あなたは幼いし、きっとまだ難しいんだと思う。
でもこれからの人生、合わせることよりきっと重要なことがあるとするならば、"バカにしないこと"です。
いずれ、自分の見ている世界が狭いことに気づきます。その時に捻くれずに、真っ直ぐになれるといいですね。
「なってしまった」って書いたことから、ギフテッドは先天的なものだから、おかしいって指摘する人が何人かいたけれど、まさにこういうことだよね。
普通は、そういう表現があったとしても、今まで色々悩んで、やっと検査したら、ギフテッドっていうのが判明したんだなって、「なってしまった」って書いてても変換するものだよね。
それを書いてる通りに鵜呑みにして、間違った解釈をしている人に1から10まで説明しなければならない。
この面倒な事をギフテッドの人は日常茶飯事でやっている。
これはIQの差で起こることが多いし、それに合わせることが、面倒くさすぎて悩んでいる人が多い。
学校の授業もおなじ。
こういうわかりきった事を1から10まで何回も何回も繰り返すから、1分で終わる事を1時間かけて授業を行う。
それに合わせる事が苦痛すぎて不登校になる子が多い。
個人的な意見だけど、自分は無理して合わせる必要はないと思う。
自分が伸び伸びとできる環境で過ごした方が良いと思う。
>>107
だからズレてるのは「ギフ」と判明する前からですよね?
元々ですよね?
それが今ギフと判明したから何だと?前記しましたがギフ関係ないかと
どなたか書かれてましたが たとえIQがどんなに高かろうと そのコミュニティに馴染めないのが本人も周りも難点て事
それをどうするかってスレですよね?
で、専門家に相談してる
それで終わりですよね
周りがバカにみえるけど、楽しそうだからちょっとうらやましかった。
無理やり合わせてみたけど 違和感が半端なくて、馴染めなくて なんか俺がわるいのか?と思っていたら
ギフテッドとお医者様にいわれた、
学校の奴らより知能が高かったから 猿と暮らすのはきついわけだ、と納得した。
学校かえたらよいとおもう。
今 中学生なら
高校選びを慎重にしたほうがよい
高専とか
得意なこと専門的にできる学校さがしてみて、
"じゃあ心理士に見抜けないことをスレ見ただけで見抜けるあなたは何者なんですか?"とありましたが、むしろあんな短いIQ検査で性質まで見抜けると思いますか?
もちろん心理士さんは色々なことに長けている方ですが、数回のセッションがないと性質までは掴み切れないのが現状かと思います。
もちろん、心理士さんがこのスレを見たら我々より多くのものを拾うでしょうね。
ギフテット?IQ高すぎても
悩みって出てくるんですね
私はIQ66の知的障害者なので
高IQの人の悩みは勿論、
一般の100ぐらいのIQの人の
感覚もあまり想像できませんが
どんな悩みなんでしょう
私は成人の今でも
割り算の筆算ができません
算数系でできるのは3桁×2桁の
筆算ぐらいまでです
割り算もあまりのない
24÷6とかいうのなら普通にできますが
32÷6とかいう半端な数だとできません
そうですね、IQが高いのもコミュ力がたかいのも 神様からのギフトです
いわば、全員ギフテッド
コミュ力がないのも、アホなのも 神様からのギフトです
得意なことも苦手な事も をみんなで認めあっていきましょう!
てのは ちょっとまだむずかしいか。
>>60
>素の自分は昔のように浮いてしまう<
>特性で変わる<
ギフという特性判明したからって素は変わらないでしょ
判明する前から素は素で「それで」浮くんですから
リアルを見てないので何とも言えないけど 102で
>なるほど!人を馬鹿にしないって大事<
ってあるけど こんな初めから誰でも解ってるだろう当たり前な事 目から鱗みたいな反応とは…(驚いた) 素の主さんは 昔から無意識に周りを見下していたって事なんじゃ?
浮くのはそういうところでしょう
今中学何年なんですか?
上には上や 違う特性の人も居ますからギフだと判明したなら そういう人達の集まる施設あるようですから行ってみたらどうでしょう?
疑問なんだけど、ギフテッドの定義がどうだから主さんは違うっていうのは、どういう意図?
例えば、周りと馴染めない子が病院でIQを測りました、その結果が130以上ですってなった時、医師は周りと馴染めない、学校が合わない理由として、IQの高さを原因としてあげる。
IQが高い事で悩んでいる、それでよくない?
なんでそこまで、定義にこだわるんだろ。
>>120
その通り
ズレもギフも元々 判明≠発症なんて判ってますよ
ズレはずっと悩んでいたけど周りよりIQが高い事は「後から判明」した
周りよりIQが高い事が判明して何か変わりましたか?
ズレについて具体的に聞きたかったのは合わせるとか本来の自分を隠す話ではなく 主さんの周りの中学生(何年生か返答無いけど)がどんな事の会話ややり取りなのか 何について知らないフリ忘れたフリをしたのか アホなフリとはどんなかを聞きたかった
知ってる事を知ってると言ったら浮くものなんですかね?
精神状態が悪いからやる気出ないのではないかな?
どのジャンルかは知らないけど、絵でも研究でも長時間労働ですよ
周りと合わないという問題は、人間関係がわかるようになると上手くいきます
勉強がすごくできて、難関大学に上がるじゃないですか?
その人はそこでは平均的な存在なわけです、浮かないわけです
ただね、ただ絵ができるより勉強できたほうがずっと世の中において楽です
勉強ができると、頭悪いならだめだけど、そういう一部の例外以外は貰える給与額が違います
社会人として努力は大切だけどね
勉強のジャンルじゃないなら、いわゆるそういう世俗とは異なるわけです
そのジャンルがお給与もらえるか、考えてみた方がいいでしょう
演奏家とかだとオーケストラに所属できればそれなりにもらえるんですが、絵描きさんは会社所属じゃなければキツいですよー、お給与もらえない
しかもけっこう上手い子が集まる中で、勝ち抜かなければいけないわけです
友達に美大行った子がいますが、正直サボり気味な子で…アホっぽいからストレスに強いんですが、やっぱり一流には勝てなくてコンプレックスすごい子でした。勉強もできたので、ふつうに勉強すればいいんじゃない?と思っていたのですが…美大に行ってしまいました
聞きかじりの知識ですみませんが、頑張ってくださいね
>> 58
周りと合わず登校も儘ならず何か問題あるかもと思ったから専門機関で調べたらギフと判明したって事ですか?最近の事?
感情の起伏が激しい事や や…
↓今までの流れ
1周りと馴染みたくなる(小4とか?)
2自分なりに愛されるキャラを模索・実行
3疲れて学校を休みがちに(今)
みたいな感じです!
キャラづくり始めてから、情緒不安定、やる気の低下が起こり始めました!それが原因でしょうけど、それをやめると素の自分は昔のように浮いてしまうでしょうし。
EQってコミュ力版の知能指数みたいな感じでしたっけ?うろ覚えですみません!もしそうならカウンセリングというより講習に参加したいです!調べてみます!
>> 68
ギフテット?IQ高すぎても
悩みって出てくるんですね
私はIQ66の知的障害者なので
高IQの人の悩みは勿論、
一般の100ぐらいの…
周りとどこかズレる、理解されない、浮いてしまうなどの悩みがあります!
ギフテッドだと伝えると「ギフテッドなら○○でしょ?ほんとなの?」「これができないのにギフテッド?」等を言われるのも少し嫌です。最近は周りにギフテッドであることは伝えないようにしました。
比べたり決めつけることじゃないけど、知的障がい者もたくさん苦労することがあったのでは?成人まで頑張れて心から尊敬します。私の悩みを理解しようしてくれたのもすごく嬉しいです。私も頑張りますね!
112さん>
例えばですが
うつ病で困っているというスレで、実際にはその人は発達障害であったとして、「定義だけの問題じゃん」という言葉は適切ではないと思われます。
それと同じようなものです。
ギフテッド、というのも、ある種の障害名なんですよ。
障害っていうふうには現代医学では言われないですけど、困り事という点でそうです。
IQだけではない困り事が累積してるのがギフト。
(感情OE等。詳しくは調べてください)
詳しく知っている人だとすれば、「単にIQが高いひと」と「ギフテッド」、話を聴く側として対応も対処も変わると思います。
IQテストは私も受けたことあるので、1時間を短いと言いましたよ。
人のなりを知るのに1時間は短いですよ。
カウンセリングがどのくらい続いてるのか存じ上げませんが、心理士にもすぐ見抜けるというわけではない…ということを知っています。
もちろん私にもあなたの素性は全て知れたとは思いません。
ただ、ギフトと過ごしている身として、だいぶ印象が違うので…
まあ、ギフトも其々ということにしましょうね。
同じくギフテッドです。
ギフテッドであるかどうかは関係なく、生きやすく生きるにはどうすればいいのかという話で、これはさほど難しいことではありません。
それは、得意なことを仕事にすることです。
そして、人の役に立つ仕事をすることです。
この2つが合わさると仕事は楽しく、人に頼られ、自然と人と金が集まり、人が自分を大切にしてくれます。
得意なことをしているので高いレベルで結果が出せます。そうすると、多少の不自然さも気にしなくなるようです。
自分がやりたいように得意なことをできる環境に身を置くことも重要です。
人に雇われることがまず向きません。
雇われるのであれば、管理職以上でなければ、どこも上手く行きません。
なぜか?
世の中は能力が低い人間のほうが圧倒的に多いからです。
この掲示板の回答を見てもわかるはずです。
論点ズレ、勝手な解釈による無意味な回答、曖昧で役に立たない意見がほとんどでしょ?
世の中の大半はこういうやつらです。
その相手をしなければならないのはストレスが貯まり、時間も無駄になります。
あなたが追記でスルーしますとやったように、自分がルールを作る側にまわる必要があります。
>> 147
同じくギフテッドです。
ギフテッドであるかどうかは関係なく、生きやすく生きるにはどうすればいいのかという話で、これはさほど難しいことで…
なるほど!実力で周りに必要とされれば!そうすれば認められ多少のいざこざはなくなるんですね。
今の学校は自分の好きなことしたもんがちのような雰囲気です。しかし将来まで見据えると、本来の自分を理解してもらえる人と出会えれば、学生の人間関係の構築としては十分なのかもしれませんね。無理に合わせても理解されるかが怪しい人たちとは、手を切ろうと思います。自分にあわせさせるの気持ちで振る舞います!難しいでしょうが、ギフテッド関係なく、人間これが一番いい生き方のように感じます。将来のビジョンも何となく見えてきました!
本当に的確なアドバイスありがとうございます!!
出席日数なら、保健室でも稼げるけども、
そもそも 学校なんかの枠をきにしなくても良い世の中になった
通信制の高校もあるし、銀ちゃんのエコビレッジで村づくりするもよし
合わない環境からの脱出を考えてみてね。
できれば自分はどんな事に怒りを感じるか。
どこまでなら我慢できるか掘り下げて考えてみてもよいのかと思います。
感情に支配されるとありますが1日を振り返り日記を書いて自分はどこに一番反応したのか客観的に見れるようになれたらいいですね。
やる気のない時に何をすれば切り替えられるか、例えば掃除をして身の回りを整えて挑むとか。
苦手なことはここまでと決めて取り組んでみるとか小さなゴールをたくさん設ける事で少しずつ取り組んでいってみてはどうでしょうか?
>> 128
>>120
その通り
ズレもギフも元々 判明≠発症なんて判ってますよ
ズレはずっと悩んでいたけど周りよりIQが高い事は…
IQが高いことが判明しても実生活は特に変わりませんでした!ただ「ギフテッドだからなのか…」という気休めにはなってます!笑
ズレについては、フリをすることでそれだけでバカだと思われるし、しないよりは親しみやすく思われます。テストとかあるわけですし、完全にバカだと思われることはないですが、それでも前よりは改善されるんですよね!
賢くないと思われると、時々ズレた発言をしても「まあコイツアホだし」みたいな感じでイジられるだけです。
あとは、私はなんか話を飛ばしがちなんですが、先ほどの効果でクラスメイトと関わる機会が増えて、どういう話なら周りに上手く伝わるかとかわかるようになってきます。
IQが130以上の人をギフテッドていうらしいですよ。
IQが高いから、空回りしちゃうていうのもあるよね
ウェルスダイナミクス みたいな適性検査受けても良いかも?
折角の高いIQをはやく活かせるようになると スッキリするね。
あまり他人をきにしないのも コツですよ。
>> 143
診断できないことなんですよね?ギフテッドが診断名でないことも理解している。
でしたら貴方はギフテッドでは無い可能性ありませんか?
医師か…
どこが弱いのかわかりません!医師から言われていることですよ!少なくともネット掲示板で専門医でもないのに、持論で訳もわからず噛みつく人の意見よりは十分信用できますね。ギフテッドでない可能性があるとか言い出したらきりがないし、それはあなたが判断できることでもありません。
「社会の点数が低い」→「他の科目と比べて社会が低い、つまり理系科目に低い点数の物はない」に変換できないんですか?それくらいの意図はくみ取ってくれないと困るんですけど…。なんでいちいち分かりきったことを説明させるんです?「理系である」と述べたい状況での発言ですし、推察できる範疇では?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 485HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 553HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 399HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 351HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 293HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 259HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧