親しい間柄でも金の貸し借りは駄目ですよね?

回答5 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/03/11 21:16(更新日時)

親しい間柄でも金の貸し借りは駄目ですよね?

タグ

No.4259152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当たり前体操🎶

No.2

関係を切ってあげるつもりで貸す…というかもはや手切金のつもりで渡す以外は有り得ないです。
どれだけ親しかろうが金を貸してと言われたら、一気に信頼度0以下です。

No.3

簡単に金を貸してくれと言う人。

こっちを舐めている。
親しいと思ってるのは自分だけで、向こうは都合の良い人間くらいにしか思ってない。

本当に困ってるから貸してくれと言う人。

親しい人に頼らなければならないという事は、一般の金融機関からは断られて切羽詰まっているという状況。
そんな状況の人がちゃんと返済出来る可能性は低い。
いずれは金を返せない事から、せっかくの間柄さえも壊れる。

結局はどっちにしろ関係が危うくなるということ。

No.4

私はお金借りまくりです

No.5

>>3 さん
良いこと言いますね~!
自分の場合も高校と大学が同じで、更に大学のサークルまで同じ友人が居ました。結論から言いますが、この人を友人扱いするのをやめました。
金の貸し借りは親しい間柄であってもやるべきじゃないです。 貴方から借りた金額の価値しか友人関係には価値が無いと思われます。

この友人は、飲み会になると、お金を忘れたと言って、
私から飲み会の代金などのお金を合計で5回くらい借りました。飲み代以外の代金も貸したことがあり、合計で5万円くらいのお金を貸しました。

お酒を飲んだら酔っ払って忘れるのか、借りたことを覚えていないと言って、借りた覚えはないと毎回言うんですよ。
もう確信犯で、自分の事を舐めているから金を借りているとしか思えないので大学卒業後に、友人の連絡先を削除して友人関係をやめました。

この友人の場合、お金に汚いのか、コンビニの代金とかマクドナルドなどの代金を代わりに出しといてと実質的に奢ってくれと頼まれた事はありますが、
自分に何かを奢ってくれたことも1回もありません。

地方から東京に一緒に上京して、高校と大学が同じ、友人が一緒のサークルをやるように勧誘したから一緒のサークルに入ってる訳ですが、それらが同じなんて人間は滅多に居ないし、
私の方は友人を大事に扱っていたと思うのですが、
友人からしたら私の価値は都合の良い、便利な財布の価値しか無かったんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧