母が最近冷たいです。前は楽しく話したり笑ったりしてたんですが 最近は無言だった…

回答2 + お礼0 HIT数 802 あ+ あ-

2025/03/12 01:19(更新日時)

母が最近冷たいです。前は楽しく話したり笑ったりしてたんですが
最近は無言だったり冷たい感じがします
兄が「どうして最近元気ないの?」って聞いてたので聞いてみると
少し黙ったあと「なんとなく元気が出ない」って返してました
本当でしょうか。母は結構我慢しちゃうタイプなので本当はそうじゃない気がします。
気のせいでしょうか、やっぱり私が親離れできないから?勉強もコミニケーションもできないか
らなんですかね。辛いです。どうしたらいいのでしょうか?助けてください
色々あって日本語がおかしいかもしれません。

タグ

No.4259311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の不機嫌は大体はお金の問題です。
最近は物価高で家計も大変ですからね。米一つとっても2000円が4500円ですから、学費のことも考えると不機嫌にもなるでしょう。
そんなこと子供に話してもどうにもならないから言わないだけです。

No.2

コミュニケーションが出来ないというのは?
何か心当たりのあることがあったのかな?

うちの場合は向こうから話しかけて来ておいて、返事してこちらが話してたら、途中で聞くのに飽きたようで「いちいち返事しなくて良いっ!」と急にキレてきたり、「テレビを観てる時は独り言だから答えなくて良いからっ!」「いちいち私に興味持たないで!」だとか色々言われて、娘に布教されたことに興味持ってやってみたり、勧められた音楽聞いてみたり、悩み聞いてあげてることが馬鹿馬鹿しくなって、言われた通り、話振られても返事しなくなり、独り言なんだとスルーしたり、お勧めされても興味持たなくなり、悩み聞かされても聞くだけで親身になったりアドバイスしたりしなくなって聞くだけ返事するだけになったんだけど、自分が言ったこと棚上げしちゃってるみたい。どれだけそれまで仲良しでも彼氏出来ると親なんて要らなくなるからね。思春期難しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧