2歳男児の母です。 ネットで存在を知り、初めて近所にある無料のきっずスペースを…
2歳男児の母です。
ネットで存在を知り、初めて近所にある無料のきっずスペースを利用しました。 ボランティアの保育士が常駐して、おもちゃがたくさんある広いきっずスペースでした。お母さん達が来ると保育士が子育て関係の話を話かけている感じでした。
そこを1時間利用して息子と帰ろうとしたら、帰り際に保育士に呼び止められ、「失礼ですけど、息子さんは足がどこか悪いんですか?」と言われました。
息子は2歳になりますがまだ歩行が出来ません。大学病院で3カ月に1度診察してもらっていますが、特に身体的な異常はなく、ハイハイをすることで筋力が鍛えられれば自然に立つでしょう。特に療養も必要ないと医師に言われています。それで私は家でハイハイさせたり足裏マッサージをしたり、自分に出来ることは何でもやってきました。
それでも毎日心配でネットで情報を調べたり不安な気持ちで過ごしているのに、たまたま初回に行ったきっずスペースでなぜ保育士にそんなことを訊かれるのかわからず、落ち込んでしまいました。定期的に通う保育園でもないのに、なぜ保育士はそんなことを訊いたんでしょうか。母の私が一番心配していることを気軽に聞いてほしくなかった気持ちでいっぱいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
私の息子が2歳過ぎの時に言葉が遅く、人を押したりするので私も付きっきりでおり30分ほどして帰ろうとしたら、保育士さんに言葉が遅いだけでなく理解もしてないのでは?と言われました…
私もぬしさんみたいに大変気落ちして家で泣きました…
しばらくして落ち着き電話して、大変悩んでいるから次行くときは人前で根掘り葉掘り聞かないでほしいと伝えました。
私の子はもうすぐ14歳になりますが、お母さんにもいろんな方がいて全く気にもしない方がいて後々お母さんじゃなくてお子さまが困るから声かけしたのかなとも思いました。
ぬしさんの気持ち本当によくわかります、はじめての子なんで私もなやみました。
次言われたらご自身が通院されていることを伝え心配ご無用と言ってみてください。
初回だからこそもし足が悪いのならちゃんと知っておきたい、怪我などしないようにより他の子より注意深く見ようと思ってのことではないでしょうか。
言い方とかが判らないので何とも言えませんが、状況から考えると悪意があるようには思えず、寧ろ親切心からではないかと思いました。
似た経験があります。プロとして正しい判断・声かけなのですが、毎日気にかけているこちらとしては、モヤッとしますよね…
こちらから聞いたときだけ答えてほしいというか。
こちらが気づいていないことなら言ってほしいけど…つまり、セクハラみたいなもので、自分がどう感じたか次第なんですよね笑
でもまあ、立つ立たないについては見れば分かることなんで、やっぱりモヤるのが当然と思います。
たまたまその人とは相性が悪かったと思って、便利な施設なんですから、どんどん利用したらいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧