妻氏婚するならお金は出さないという彼の母親について。 今お付き合いしてる彼氏と…
妻氏婚するならお金は出さないという彼の母親について。
今お付き合いしてる彼氏と結婚を考えています。
結婚は彼側から猛烈にアピールされており、私も特に問題はないのですが、
私の姓が珍しく、彼の姓よりもしっくりくるという理由から、出来れば私の姓を変えたくないと思っています。彼も賛成してくれています。
彼の母親とは、母親側の無神経な言動がきっかけで仲が悪くなり、今は一切関わりを持っていません。
(彼の母親もまた私の言動に気に入らない所があり、納得できない模様)
結婚自体は別に好きにすれば良いとの承諾を得たのですが、
妻氏婚をするのであればお金は出さないと言っています。
この場合、姓を彼のものにして、お金をとるか(言い方が悪くすみません)、
お金なんていらないと自分たちのしたいようにするか、
皆さんならどちらを選びますか。
長い目で見たら、どちらが良いのかなぁと悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 3
彼の苗字は義両親の顔がチラつくので正直呼ばれたいとかはないですね笑
奥さん気分というのも、名前で味わいたいとは思いません。
1人の人間として、綺麗な形の名前の組み合わせである方が良いかなと。
姉はいますが子供を作らないと言っていますし、継ぐとかそういう概念?があまり現代らしくないかと(家業があるなら兎も角)
彼側はむしろ私の苗字で呼ばれたい、と前向きに言ってくれています。
意見が強い、きつい、変わった価値観、
まさに私ですね。そういう所がお母さんも気に入らないのかと思います笑
彼側の名字に変えたから性格も変わるわけではないので、、
ただ世間体は大事ですよね。そこは私も気にしております。
>> 12
別に、親にお金を出してもらう必要はないのでは?
結婚して、自立するんでしょ?
それなら、一から十まで自分たちでやりくりするのが基本だと思…
最後まで読んでいただきたいのですが、
親のお金は当てにしていませんよ。結婚式もしませんし。
お金をもらえないと困る!という話をしているのではありません。
こちらから何もお金の話をしていないのに、相手が真っ先に言ったことが「お金を出さない」だったんですよね。
私は良いですが、私の彼からすれば実の親であるのに結婚に対してなんのサポートもお祝いも受けられないのは気持ちが良くないでしょうし、
私の個人的な気持ち一つで決めて良いことなのか?と言う話です。
親が大切な子にそのようなことを言うのがありえないと私は思いました。
介護だとか、自立だとか、そういう話はしていません。
新しい回答の受付は終了しました