孫への誕生日プレゼントって、いくらくらいまでが普通だと思いますか? 私の義母が…

回答15 + お礼11 HIT数 494 あ+ あ-

2025/03/16 14:21(更新日時)

孫への誕生日プレゼントって、いくらくらいまでが普通だと思いますか?
私の義母が、孫である私たちの息子に誕生日プレゼントを買ってくれるといってくれました。
なにがほしい?今から買いにいくから教えて、と旦那を通して聞かれ、欲しかったおもちゃの楽器をお願いしました。
それは、定価で18000円くらいで、ネットだと12000円くらいでした。
旦那が義母にそれを伝えたら、高過ぎだと怒られたと言われました。笑っていたけど内心は相当怒ってると。
常識はずれだと言っていたそうです。
旦那には弟がいて、弟は4人子どもがいるのですが、その子たちにも誕生日プレゼントを毎年買っていて、そんなに高いものはあげたことがない、ねだること自体がおかしい、と言われたそうです。
ちなみに弟の子ども4人は、誕生日関係なく普段から毎週のようにお菓子やガチャガチャ、数千円のおもちゃを買ってもらってます。
でもそれは良いのだそうです。
うちの子はまだ2歳なのでそういうのは買ってもらってません。

旦那の両親は毎月どこかに旅行に行き、旅行以外にも話題のスポットや外食に行ったりおいしいものを食べ、日々お取り寄せのグルメやフルーツやら米やら銘菓やらとにかく贅沢していて、会うたびに自慢されます。お金に余裕があります。
弟の子どもたちにも会うたびにねだられたおもちゃやらお菓子を買ってるので、確かに10000円越えは高いかもしれませんが、怒られるとは思いませんでした。
もう会うのが気まずいです。
孫へのプレゼントって普通常識的にいくらくらいなんでしょうか?

タグ

No.4260539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数千円ですかね
2歳に1万円超えるおもちゃは裕福だろうがさすがにキレられると思います

No.2

いや、普通とかではなく、

おばあちゃん。一万円や二万円も出せないなら、何がいい?なんて聞くなよ。と思いました。先に予算言えばいいし。

そりゃ2歳としては贅沢かとも思うけど。

ホント難しいですねー、親も祖父母も色んな人いるからねぇ。

比べてもキリがないけどね、孫可愛すぎてやりすぎの祖父母もいる、でも大人になった我が子、まして孫にタカるどうしようもない人もいるでしょうから…。

No.3

一万前後じゃない?
Switch買ったりプレステ買ったりもうちは祖父母だよ
一万円台で怒られるなんて…

No.4

芸能人や裕福な人、貧乏、節約家など家庭によってプレゼント予算はそれぞれですね。
旦那さんの金銭感覚で大体そのご両親の感覚はわかりませんか?
最近の普通のおもちゃ一万円ぐらいしますよね。でも、私は旦那の方の家族にはお金使わせるの悪いと思い、何かプレゼント買うと言われても、2〜3千円のたいして子供が欲しがってないんだけど、まあこれなら少し遊んでくれるだろうと思うおもちゃを頼みます。子供に選ばせません。子供が欲しがる高めのおもちゃはなんとか自分達が買います。
一応、気を遣います。

No.5

義理の両親はまだ働いているのですか?
定年を迎えて年金暮らしですか。
収入や年金がご主人の収入よりも高いのでしょうか?
例えそうでも、あまり高価なものを望むのは
良くないでしょう。

弟さんたちは実家の近くに住んでいて
毎週、月3〜4くらい遊びに行っているのですか。
あなた方はどのくらいの頻度で
義両親に会っているのですか?

もしあなたも弟さん夫婦やお孫さんと同じく例
頻繁に会っているのであれば
5000円くらいのものを望んでもそこまで
贅沢ではないかもしれませんが、流石に
1万は高すぎるのではないですか。

あなた方は何をプレゼントする予定なのですか?
あなたのご両親もお孫さんにプレゼントをくださるのですか。
親にはどのくらいのものを頼むのですか。
自分の親に頼むより少なめの方が無難だと思いますよ。
もっと高いものでもいいと言ってきたら
ピアノのおもちゃを買うから(半額)援助して欲しいと
言えばいいのではないですか?

2〜3歳児のプレゼントといえば
2000〜3000円の絵本とか、
2000〜5000円のおもちゃだと思いますが。
レゴデュプロだと、確かに5000円以上
するものもありますが。。
クリスマスプレゼントはもらってないとしても
誕生日プレゼントに5000円以上は結構高いと思いますよ。

お子さんにはピアノを習わせたいのですか?
おもちゃのピアノではなくて
マンションならば電子ピアノを
買えばいいのではないですか?
88鍵盤のものでも
5〜10万くらいでありますよ。
あなたもピアノ経験者なら
あなたの趣味として買ってもいいでしょう。

例えば祖父母にはおもちゃの楽器のお金を
もらうのではなくて、幼児の音楽教室の体験レッスン代とか
(無料のところもありますが
1〜3回できて有料のところもありますね)
そういうもので、2000〜3000円くらいのものを
プレゼント(援助)してもらうといいのでは?

No.6

まあさ、2歳でしょ?
私は子育て終了したけど、、
幼いうちは直ぐに飽きる事が多いよ。
次から次へと好奇心で興味湧く時期だから。。

2000〜3000円で安くて十分だよ。
高いの買って、直ぐ飽きたら勿体無いし、祖父母に面目ないしね。

孫にお金なら、学費かかる頃にドカンと出してもらいなさいな!

私は高校進学、大学進学とその都度で、ドカンと頂きましたよ。

大学では100万もらいました。
助かりましたよ。

幼い頃は飽きるからお安くて良いかもよ。

もしくは、、
これがあるかもよ。

主さんの子にお高い物を買ったら、弟の子供にも同額のプレゼントをしてと言われたら四人分でしょ?

弟の子供4人は大変だからど、小出しに安物が買いをしてるろうだけど、金額が低いのでしょうね。

1:4の割合で家庭で考えたら、主さんの子が高くてもバランス取れるけど、、

一人に買い与える品物として考えたら、一人だからと高額商品買ったら、絶対に弟の子供にも1人18000円✖️4人を求められるから、祖父母はNGにしたのかもね?

それと2歳の子のオモチャは安くて上等ですよ。飽きるから。

それこそ、小学生になってゲーム欲しがったら、飽きずに勉強もせずに熱中しますからね。。

お高いオモチャは親が買うのが良いですよ。

私は祖父母に買ってもらった物は、、
ランドセル、机、パソコン、入学金、成人祝いとその都度、3万、5万、7万、10万、20万と頂きましたよ。

オモチャの値段よりも、学費に出してもらった方がベストですよ!

No.7

うちは誕生日もクリスマスも小さい頃からずっと1万円ですね。

No.8

先に予算を聞かなかったのが敗因ですね。旦那さんが悪いよ。

うちは1万前後ですが、家庭によって違いますよね。

No.9

会うたび買ってるんじゃないんだし、まあ普通の値段だと思いますよ。

No.10

>> 1 数千円ですかね 2歳に1万円超えるおもちゃは裕福だろうがさすがにキレられると思います そうですか…。時を戻せるなら戻したいですね。
感覚がわからなくて。夫の弟の4人の孫には普段からお菓子やジュースやガチャガチャやら、ゲーセンのお金やらや、数千円のおもちゃを、ほしいと言われるたびに買ってるので、怒られないと思いました。キレるポイントをもっと考えれば良かったです。

No.11

>> 2 いや、普通とかではなく、 おばあちゃん。一万円や二万円も出せないなら、何がいい?なんて聞くなよ。と思いました。先に予算言えばいいし。 … そうですね…。贅沢でしたね。バカでした。1万越えるものなんて。はあ。もう義父母に会いたくないです。
予算言って欲しかったって旦那に言ったら、そんなの察するものだろ、と私が怒られました。私に聞く前に旦那に、自分で決めていいよと言ったのですが、俺はわからないからお前が決めろ、と言われ、おもちゃのピアノと言ったらこうなりました。聞かないで欲しかったです。

No.12

>> 3 一万前後じゃない? Switch買ったりプレステ買ったりもうちは祖父母だよ 一万円台で怒られるなんて… そういう方も普通にいますよね?
おもちゃのピアノは口コミとかレビューで「孫に買いました!」と書いてる人が多くて、おお!孫にあげてる人って多いじゃん!ってうのみにして頼んじゃいました。
義母にとっては普通じゃないみたいでした。

No.13

>> 4 芸能人や裕福な人、貧乏、節約家など家庭によってプレゼント予算はそれぞれですね。 旦那さんの金銭感覚で大体そのご両親の感覚はわかりませんか?… 旦那の金銭感覚は、子どもにはお金をかけない!おもちゃなんて親は買わない!買うとしても義父母から安いおもちゃもらう!がモットーです。これこそが義父母の感覚だったんですね!おっしゃる通りですね。
なんでそれがわからなかったんたろうと後悔の嵐です。
偉いですね。それに比べ私は…。
匿名さん4さんが嫁ならよほどうちの義母はかわいがると思います。笑
私も働いてるので、頑張って自分でおもちゃのピアノは買えばよいので別に買ってほしいと言わなければ良かったです。
でも旦那から贅沢だと止められるので、だったら義父母に買ってもらうしかないやと思って頼んじゃったんです。
ちなみにうちの親が買うのは良いそうです。買ってくれると言ってるなら甘えなよ?と言うんです。旦那は私の親にはお金をつかわせるのは平気で、自分の親には気を遣えと言うんですよ。ひどくないですか?でも、更にめんどくさいことに義母は、「むこうのご両親はなにを渡すの?そんな高いもの買わないわよね?」と聞いてくるので、金額を合わせないといけなくて、うちの親が高いものを買うと旦那の親も合わせないといけないから、高いものを買うなよ、と牽制されてるんです。
愚痴になっちゃいました。

No.14

>> 5 義理の両親はまだ働いているのですか? 定年を迎えて年金暮らしですか。 収入や年金がご主人の収入よりも高いのでしょうか? 例えそうでも、… 義父母には、自分の親より少なめを頼むのが普通なんですね。バカでした。

会う頻度は、夫の弟の方の孫たちは近所なのでほぼ毎週です。
うちは、少し遠いので月に2回くらいです。

絵本もいいなと思ったんですが、普段から私が買ってるので特別感がなく、でもそんなこと抜きに怒られない無難なものをお願いするべきでしたね。

ピアノは習わせたいですが、本人が興味を持つかわからないのでまずはおもちゃのピアノを、と思いました。でもすぐ大きくなるので逆にもったいないかもとも思います。確かに普通の大きさのものを自分に用意したほうが後々もつかえますね。

No.15

>> 6 まあさ、2歳でしょ? 私は子育て終了したけど、、 幼いうちは直ぐに飽きる事が多いよ。 次から次へと好奇心で興味湧く時期だから。。 … 確かにすぐ飽きる可能性高いですね。

学費ですか。羨ましい限りです。うちの義父母はそんなの出す気はないです。財産は遣いきって死ぬんだ!が口癖で、旅行に食事に贅沢三昧です。別にいいんですけどね。なにも悪いことはしてないので。

言う通りで、夫にも、むこうは4人いて同じ額だと×4で、金額すごくなるからうちにだけ高いのはあげられないんだよと言われました。
現に義母は「むこう(弟のほうの孫)にもそんな高いのは買ってあげたことない!」と言ってたそうです。

金額は小さいかもですが、普段から毎回会うたびに4人には買ってるのでちりも積もればでかなりの金額だと思うのですがそれは良いのだそうで、それがなんだかなあという感じです。
うちはまだ欲しいとか言う年齢じゃないので全く買ってもらってません。

ランドセルは買ってくれないみたいです。弟の孫がむこうの親に買ってもらったからだそうです。
なんでも4人の孫が基準なので、そこを肝に命じてつきあっていこうと思います。

No.16

>> 7 うちは誕生日もクリスマスも小さい頃からずっと1万円ですね。 ご回答ありがとうございます。旦那の両親は1万円は高いみたいです。3000円くらいみたいです。ならはじめから言って欲しかったです。
本当人それぞれなんですね。勉強なります。

No.17

>> 8 先に予算を聞かなかったのが敗因ですね。旦那さんが悪いよ。 うちは1万前後ですが、家庭によって違いますよね。 本当に予算知りたかったです。そしたら口が裂けてもおもちゃのピアノなんて言わずにすみました。

No.18

>> 9 会うたび買ってるんじゃないんだし、まあ普通の値段だと思いますよ。 ありがとうございます。会ったときはなにも買ってもらったことないです。お願いしてしまった罪悪感が少しだけうすれました。ありがとうございました。

No.19

弟夫婦だっけ?四人がどうのこうのって、引き合いにだしてるけど
出したらいかん。
状況が違うから。
2歳の子供に果たして2万円のおもちゃは相応しいかどうか考えなきゃ…

No.20

一万円くらいじゃないかな?

何が欲しい?て聞かれたら
値段に幅のあるものをお願い
学校に、履いていくスニーカーがほしいとか
いうかな、

いや、そんな高いのじゃなくていいですよ、すぐ履けなくなるしなんて 遠慮すると、

すごく高いの買ってもらえたりする(笑)

No.21

>> 19 弟夫婦だっけ?四人がどうのこうのって、引き合いにだしてるけど 出したらいかん。 状況が違うから。 2歳の子供に果たして2万円のおもちゃ… 引き合いにだしてきたのは義母です。
いつも4人が基準なんですなんでも。

2歳に相応しいかどうか…。うーん。高いとは思いますが、周りで持っている人も中にはいるのでまあ絶対なしではないんじゃないかなと思ってました。

でも持っている人は裕福な家でした。うちには相応しくないと義母は思ったんでしょうね。

No.22

>> 20 一万円くらいじゃないかな? 何が欲しい?て聞かれたら 値段に幅のあるものをお願い 学校に、履いていくスニーカーがほしいとか いう… なるほど。
確かに私が義母でもそんな風に言われたら遠慮しないでいいのよ!と買ってあげそうです。笑

でもうちの義母は遠慮すると、その通りのものしか買いません。西松○のおもちゃがよいと思ってるそうです。
西松○にもよいおもちゃ沢山あるのですが、私はそのよいおもちゃを自分でいくつか買って持ってるので、正直いらないです。笑

No.23

他の人がもってるとのことですが、それは親が買ったのか祖父母が買い与えたのか、強請って買って貰ったのか、それによりますよね

No.24

何が欲しいって聞かれたから言っただけだよね
じゃあ聞くなよと思う、おばあちゃんそれは買えない~もう少し安いのにしてとでも言えば可愛いおばあちゃんなのにね
旦那も何でもかんでも嫁さんに言うなと思う
自分で納めとけ(笑)

No.25

感覚によってバラバラだろうとしか言いようがないよね。

主さんのとこは高いって事なんでしょ。旦那に何とかしてもらえばいいよね。対応として旦那が一番ダメだよね。

No.26

他の孫が2歳の時に幾らの物を買っていたか聞いて、同程度の価格帯で主さん夫婦の希望を伝えるのが無難ではと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました