今日2回目の卒検に落ちました。 極度の緊張で1回目も2回目も普段の教習ではしな…

回答9 + お礼3 HIT数 226 あ+ あ-

2025/03/15 17:28(更新日時)

今日2回目の卒検に落ちました。
極度の緊張で1回目も2回目も普段の教習ではしないようなミスをしてしまい卒検に落ちました。
普段の教習は「このままいけば大丈夫」と言われており、みきわめも1回で合格し、1回目の補講の時も教官からは「特に問題はないから大丈夫」と言われていました。
そのため、今回も落ちたことがすごくショックでずっと立ち直れていません。どうしたらいいのでしょうか。自分の緊張症は昔からのものなので3回目でも治らないと思いますし、もうずっと受からない気がします。
また、自分は運転に向いていないことがはっきり分かり、教習所に行くたびにに吐き気がしていて運転も大分怖くなっています。正直もう通うのを辞めたいです。本当に辛いです。

タグ

No.4260696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-14 12:57
匿名さん5 ( )

削除投票

緊張を和らげる事を考えないとな。
自分が緊張したから落ちた…とは思わない様にする事と、ちゃんと現実を受け止めて失敗したところを次に生かさないとならんよな。

俺は普通二輪免許取った時なんだけどさ?
俺よりも遥かに上手い人達が何人かいたんだよ。
でも卒業検定で合格したのは俺と数名。

上手いと思う人達で落ちた人の検定を見てたんだけどさ。
やっぱり緊張したのか、いつも出来てる事が出来なくなるんだよな。
あんなに上手いのに、あんなに自信ありそうだったのに…。

緊張して発進の時に後ろを見ない。(マイナス)
停止の時にうっかり右足を地面に付く(マイナス)
…ってな感じで、普段は絶対やらないミスを積み重ねてしまって不合格。

人間ってそうだよな。
いつも出来る事なのに緊張するとダメになるんだよな…。

それを理解してた俺は検定の直前は、検定の事を考えないでいろんな人達と談笑してた。

検定をする教官とも話しをして、「あ~、別に緊張せんでも大丈夫やからw!一つ失敗してもすぐに落ちる訳でもないし、失敗してもすぐにリカバリーすればマイナスにはならん。だから緊張するよりも楽に行った方がええんよw?」という、とてもありがたい言葉ももらったんだよ。

それで緊張して重々しく感じた身体が少し軽くなった気がしたよ。

そういう風に"いつもの自分"ってやつを出せる様にする方向で考えたらいいと思うよ?

検定の直前に好きな音楽を聞くのもいいし、甘いものを口に入れるものいい。
友達に電話してくだらない会話をするのもいいと思う。
とにかくリラックス出来る事をやってみたらどうだろう。

ほど良い緊張感は集中力を上げるには必要だけど、過度な緊張は逆に集中力を奪ってしまうからな。
そこを意識したらいいんじゃないかな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

子供の頃の鉄棒の『逆上がり』と同じ。
コツさえわかれば、意外と出来てしまう。

卒検なんて通過点です。緩く行きましょう!😆

No.11

おめでとう!
良かったな。

緊張をほぐしてくれる様に話しをしてくれる良い教官に巡り会えたのも幸運だったね。
その教官に感謝しないとな。

これからは安全運転に努めて良いカーライフを!

No.10

あれ、合格したんですか💦

おめでとうございます㊗️

No.9

検定に落ちただけならまた挑戦すれば良いけど、

>教習所に行くたびにに吐き気がしていて運転も大分怖くなっています

そこまでなら、適性無いんでしょう。
無理に免許取らなくて良いと思います。

No.8

>> 5 緊張を和らげる事を考えないとな。 自分が緊張したから落ちた…とは思わない様にする事と、ちゃんと現実を受け止めて失敗したところを次に生かさな… 教官と話して緊張をほぐすことができ、無事合格しました!

No.7

>> 4 皆さんの仰る通りだと思いますよ。 昨年の今頃、息子も自動車学校に通ってました。 2月に大雪が降り構内教習でしたが脱輪、他の教官も… 気持ちを落ち着かせて受けることができ、無事合格できました!ありがとうございます😭

No.6

やめればいーじゃん
下手な運転で人を轢いたらたまらん

No.5

緊張を和らげる事を考えないとな。
自分が緊張したから落ちた…とは思わない様にする事と、ちゃんと現実を受け止めて失敗したところを次に生かさないとならんよな。

俺は普通二輪免許取った時なんだけどさ?
俺よりも遥かに上手い人達が何人かいたんだよ。
でも卒業検定で合格したのは俺と数名。

上手いと思う人達で落ちた人の検定を見てたんだけどさ。
やっぱり緊張したのか、いつも出来てる事が出来なくなるんだよな。
あんなに上手いのに、あんなに自信ありそうだったのに…。

緊張して発進の時に後ろを見ない。(マイナス)
停止の時にうっかり右足を地面に付く(マイナス)
…ってな感じで、普段は絶対やらないミスを積み重ねてしまって不合格。

人間ってそうだよな。
いつも出来る事なのに緊張するとダメになるんだよな…。

それを理解してた俺は検定の直前は、検定の事を考えないでいろんな人達と談笑してた。

検定をする教官とも話しをして、「あ~、別に緊張せんでも大丈夫やからw!一つ失敗してもすぐに落ちる訳でもないし、失敗してもすぐにリカバリーすればマイナスにはならん。だから緊張するよりも楽に行った方がええんよw?」という、とてもありがたい言葉ももらったんだよ。

それで緊張して重々しく感じた身体が少し軽くなった気がしたよ。

そういう風に"いつもの自分"ってやつを出せる様にする方向で考えたらいいと思うよ?

検定の直前に好きな音楽を聞くのもいいし、甘いものを口に入れるものいい。
友達に電話してくだらない会話をするのもいいと思う。
とにかくリラックス出来る事をやってみたらどうだろう。

ほど良い緊張感は集中力を上げるには必要だけど、過度な緊張は逆に集中力を奪ってしまうからな。
そこを意識したらいいんじゃないかな?

No.4

皆さんの仰る通りだと思いますよ。

昨年の今頃、息子も自動車学校に通ってました。

2月に大雪が降り構内教習でしたが脱輪、他の教官も手伝ってくれて脱出出来たものの悪天候のため教習不可、息子本人も怖い思いをしたのかメンタルやられて落ち込んで車校恐怖症みたいなのになりました。

2週間位ですかね、教室での講習は何とか受けられるんですが実技が無理と…

4月から社会人で車通勤が決まっていたので親の方が焦っておりました。

本人も運転免許必須のことは承知していたので何とか立ち直ること出来ましたけど〜

息子の友達は地元企業に就職決定し運転免許必須でしたが親御さんが車校に通わせるお金が用意出来ず…

就職先に相談したら1年目は先輩の運転で移動だから急いで取らなくて良いと、働きながら通ってもOKと言われ、平日夜と土日を使って通ったそうですよ。

また筆記試験ですが20数回落ちたと言う方がいるとか、息子の友達でも「オレ今日で5回目の試験」とか言ってたコもいたそうで。

世の中色んな人がいますよ、それでも皆諦めないで挑戦しています。

ゴールは必ずありますから頑張ってください!応援しております!

No.3

受かるまでやるだけやん…たかが教習所でしょっ…お金勿体ないから、教習費高くて払えない人達だっているんだよ。

No.2

>> 1 そうですよね、、、とりあえずマイナス思考を切り替えられるようにしてから次に受けようと思います。

No.1

でも落ちて良かったのかも。
免許取得して1人で、実際の道路を運転するのはとても緊張する。
毎日乗っても数ヶ月は常に緊張するから、卒検でそんな感じだと危険だと思うし、そういう意味では落ちて良かったのかもって感じで思おう。
だから、次頑張ろう。

• << 2 そうですよね、、、とりあえずマイナス思考を切り替えられるようにしてから次に受けようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧