腎臓病、糖尿病、肝臓病について、教えて下さい。どのような治療をするのでしょうか

回答6 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2025/03/14 15:40(更新日時)

腎臓病、糖尿病、肝臓病について、教えて下さい。どのような治療をするのでしょうか

タグ

No.4260727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

腎臓病にも慢性腎不全なのか急性腎不全でも違います。急性腎不全なら一時的な人工透析で治る可能性があります。慢性腎不全は一生人工透析するしかないです。 
糖尿病は1型と2型があるんです。
1型は自己免疫疾患などが原因で膵臓のインスリンを分泌する細胞が破壊されるために糖尿病になってしまうので、インスリン注射不可欠です。
2型は生活習慣病なので、食事制限や運動療法、内服治療、インスリン注射などもあります。2型のほうが患者数は多いです。
肝臓病は、肝炎、脂肪肝、肝硬変、肝臓癌などあります。ウイルス性によるもの、お酒飲み過ぎで起こるアルコール性などあり、治療方法も様々ありますが、食事制限はします。   
糖尿病から腎臓病や脂肪肝、肝硬変になってしまうリスクが高いけど、腎臓も肝臓も沈黙の臓器って言われてるぐらい自覚症状が出にくく、相当重くなってから気づくようです。糖尿病にならないように暴飲暴食せずバランスの良い食事、塩分とりすぎず、お水をこまめに飲んで、適度な運動、ぐっすり睡眠、ストレス溜めないことなど普段から規則的な生活していれば大丈夫。

No.5

各臓器の病気にも、色々な病気があり、治療も様々なので、こういう治療とは一概に言えないです。

先天性のものもありますが、腎臓は塩分のとりすぎにより、高血圧を発症し、腎臓病になりやすいし、後天性の糖尿病は、食べ過ぎや甘いものの過剰摂取により引き起こしやすいし、肝臓病は、お酒の飲み過ぎにより、発症しやすいです。

20代の主さんが食事等に気をつけないで、不摂生な生活を送っていたら、今はなんともなくても、代謝がおいつかなくなる中年以降に発症するリスクを高めてしまうでしょう。

また20代でも、発症する人は発症するので、食事や適度な運動は心がけて下さい。

No.4

食生活の欧米化が、そういった生活習慣病の大きな原因。
肝臓以外にも胆嚢や膵臓なども近代の食の欧米化により悪化のリスクは高まっている。
糖尿病になれば様々な合併症、腎臓も悪くなるし胆嚢も膵臓も癌のリスクも強くなる。
日本人の糖尿病患者は今後さらに増えると思う。

No.3

どのようなとは人それぞれ違うし糖尿だからといきなりインシュリン自己注射するわけじゃなく、血糖値測定したり生活改善から服薬で様子見たり。
腎臓も、いきなり透析になるわけじゃないです。

肝臓も。

ただ、すべて関係ないわけじゃなくつながりはあり、合併症があるのですべてにおいて遺伝はどうしようもないから普段の生活習慣見直しですね。

No.2

肝移植とか

No.1

人工透析とかインスリン注射とか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題