妻に住宅ローンを組んでくれという夫。 最近結婚したばかりの夫から住宅ローン…

回答26 + お礼4 HIT数 1188 あ+ あ-

2025/03/16 19:40(更新日時)

妻に住宅ローンを組んでくれという夫。

最近結婚したばかりの夫から住宅ローンを組んでくれないかと言われました。確かに共働きではあるのですが、夫の方が年上なので年収も多いです。

結婚前は「自分はお小遣い制でいいよ、家計は任せる」と言っていたのに、お金を預けてくれたことは結局ありませんでした。また、私の年収が気になるようで何度も聞かれます。私は相手の年収を教えてもらったことがないのにそれが正直とても不快で…

一つ一つは些細なことかもしれませんが、夫が信用できない+今後の生活が不安で、離婚を切り出そうかと思っています。

タグ

No.4260735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 6 全然些細なことじゃないです。明らかに信用ならないし、何かトラブルになる前に離婚がいいと思います。 私も気持ちとしては離婚に傾いているのですが、他の方の回答を見る限りでは一緒にローンを組めばいいという回答が多いですよね。

相手が同意しなかった場合、慰謝料等が必要でしょうか。

No.13

>> 8 結婚してしまったので今更ですが、旦那さんのこと・旦那さんの実家のこと(特に経済状況)について調査会社を使って調査をしてみては? 何かあ… お見合いで結婚しており、
また遠い親戚にも当たるので相手の家庭事情はよく知っているんです。
地主でお金に不自由しているという訳ではないと思うのですが…

No.14

>> 11 ローン組んでの離婚より、懸念があるなら早めに離婚の方がラクですよ。 相手が合意しなかった場合、
慰謝料等は必要でしょうか…

No.16

>> 15 私にとっては、大きなことなのですが、一般的には離婚事由として認めらるレベルの話ではないのかなと…

それでもこちらから離婚を切り出した場合、慰謝料が必要ですよね。

実はこのあたりのこと↑が知りたくて、質問しました。
わかりにくくてすみません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました