母親が子供に対して言う文句について。私は三人兄弟なのですが、母親は三人も育てたの…
母親が子供に対して言う文句について。私は三人兄弟なのですが、母親は三人も育てたのが大変だったのか文句を言ってきます。子供は別にいなくてよかった、と。別に愚痴るのは勝手にしとけばいいのですが、子供に向かって言うのは馬鹿げてませんか?子供を3人作ったのは誰なんでしょう?私たちだって子供の前で子供いらない発言をする女を母親にしたくありませんでした。育ててもらったのは感謝していますが、じゃあこの発言を我慢しなさいなんてことは出来ません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はお前みたいな親がいらなかった、
と言い返すタイミング見て言ってみては。
たとえば、病気になって身体が不自由になられて時など。
やられてらやり返すことで、
因果応報のお返しをして気づかせてやりましょう!
確かに面と向かって言われるのは非常につらいですよね。
主さまもその言葉だけではなくきっと普段から思うことはたくさんあるかと思います。
もしかしたらお母さまはやむにやまれぬ事情、というかお父さまに抵抗しきれなかった、とかまあ色々あるかもしれませんが、それにしても自分の心の中で解決してほしい問題ではあります。
ただ、こちらが面と向かって言い返してしまうと、客観的にみるとどっちも悪い、という状態になる気がします。
お母さまと同じ土俵に立つことにためらいがない場合は言い返すこともよいでしょうが、主さまのコメントを読んでいる限りそういう風にも見受けられませんでした。
なので「そういう風に言われたらどう思われるかも気にならないんだね」「それを言われたら相手がどんな気持ちになるかもわからないんだね」というような相手を咎める一言をそっと伝えてみるのはどうでしょうか。
きっとお母さまは相手のことを気にかける気がないくらい疲弊しているのかなあと思います。
とはいえ、無言では通じません。
時間差でじわじわと効く言葉を一つ言って相手がこちらの仁徳に自然と詫びるように仕向けるとよいのではないでしょうか。
主さまの悩みが晴れますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧