結婚を前提に同棲している彼について相談です。彼を信じて大丈夫か?最近不安になって…
結婚を前提に同棲している彼について相談です。彼を信じて大丈夫か?最近不安になってきました。
彼とは結婚相談所で出会い、結婚後は家庭に入って欲しいと言われています。むしろ年収の低い私の仕事にあまり価値がないと思っているようです…(年収が低いのは事実なので反論はしていません)
ただ結婚に向けマンションの更新のタイミングなどもあり、先行して同棲を始めたところ、お金に関してモヤモヤすることが多くなってきました。
現在彼が家賃を、その他を私が支払っています。それぞれの支出を見るとやや彼の方が多く払っている状況で、家事は全て私が行なっています。一緒に住み始めてから何度か喧嘩をしましたが、喧嘩をするたびに「お金」の話をしてきます。
例えば…
まず二言目には「折半しろ!」と言われます。他にも「実家に帰りなさい!お金ないの?」など…
彼はバツイチで現在同棲している家は結婚当時の家具家電で溢れています。喧嘩の際同棲解消だ!と怒鳴り「俺が出てってもいいんだぞ!あなたが住むなら家具家電を売ってやる!」と言われました。もちろん前妻と使っていたものなんていりません。
外(外食や旅行、デートなど)ではきっちり折半で、奢ってもらったことは初めて会った時のコーヒー1杯だけ。バレンタインをあげてもお返しはなし。お互いの誕生日の際も私は百貨店でホールケーキを買って彼のお祝いをしましたが、彼は私の誕生日に割引シールの貼ったスーパーのパックケーキでした。
決して高いものを買って欲しい、奢って欲しいなどとは思いません。ただ結婚後家庭に入って欲しいという割にはあまりにも私にお金を使うことを渋る彼の姿に将来の不安を覚えます。相手にお金を使わない、使いたくないのに専業主婦になって欲しいという彼の心理がわかりません。皆様どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
質問なんだけど、お付き合いを始めてどのくらいで同棲を始めたんですか?
>> 実家に帰りなさい!お金ないの?
彼は同棲に乗り気でなかった様に感じる。
同棲を提案したのはあなたでは?
>> 結婚後は家庭に入って欲しいと言われています。
そういう男性はいますよ。
彼はちゃんと『結婚後』と言っていますよね。あなたと彼はまだ結婚していないのに、どうしてそんなにその言葉を意識しているの?
結婚を前提にお付き合いをしているだけで、結婚する!とは決まっていませんよね。
>> 結婚に向け
プロポーズされたの?まだ、お互いに人柄をみている時点では?
>>マンションの更新のタイミングなどもあり、先行して同棲を始めた
あなたのわがままです。金が無いから更新料を節約したかったんでしょ?
彼は聞き入れてあげたじゃないですか。それだけで十分では?折半のどこに文句があるんです?まだ他人なのに。家事をやるのは転がり込んできた身なら当たり前だと思う。イヤなら自活すればいいだけ、まだただの彼女なんだから。
この言葉を聞いて『すぐ養って貰える』と誤解してますよね。
>> 私にお金を使うことを渋る彼の姿
あなたが彼のお金を意識しているからでは?
彼からしたらあなたは、自分の金に寄生しようとしている虫なんですよ。
本気で結婚を前提にお付き合いを考えているなら、先ほども言いましたが同棲をやめてしっかり自活できる様を見せてあげてください。
>> 私は百貨店でホールケーキを買って
彼の希望ですか?
『低収入の金のない女が身の丈に合わない高いホールケーキを買った。』ってだけでしょ。
彼はいまあなたとの『結婚』を考えているんだよ?
更新料すら渋って男の部屋にすぐ転がり込んでくる低収入の浪費家女
現時点の彼のあなたへの評価です。+α自分の収入目当て+家事を面倒くさがる。
あなたが男性ならこんな女と結婚したいですか?
彼の方こそあなたとの関係を解消したがっている。
前妻との思い出の詰まった部屋をあなたに譲ってまで、同棲を解消したがっていますよね。
もう一度いいます。
すぐにでも部屋を出て自活してください。
実家に帰ったらお付き合いもなくなると思う。
なぜなら、自活できないおばさん認定されるから。
すべての回答
今はまだ結婚していないから生活費は折半で、まではまぁ理解できます。
でも、何度も喧嘩して、話し合って折り合いをつけることができずに、事あるごとに同棲解消だとか出ていくとか出ていけみたいなニュアンスのことを言い出す時点で、パートナーとして全然ダメです。話ができない相手と暮らしていくのはキツイですよ。
それに、やっぱりおっしゃる通り、高いものを買えば良いとか奢れば良いとか、そういうことではないけれど、なかなかケチな彼だと思うので、そういう人の妻として専業主婦やるのはキツイと思います。仮に結婚したとしたら、そのうち、誰のおかげで生活できてるんだ!とか言い出すようなタイプだと思います。
バツイチ…前の結婚生活がダメになったのって、そういうところが原因だったのかな、なんて思ってしまいますね。
まだ引き返せるし、冷静に考えた方が良さそうです。
それは彼とコミュニケーションを取る問題で、主さんが全然取ってなさそうなのに、信じて大丈夫かとか、全然大丈夫じゃなさそうに見えるけどね。
コミュニケーション取れていないと思うのは、主さんの主張が何もなさそうだと思うからだよ。彼の言い分聞いてるだけでさ。
それで結婚ってホントに大丈夫?って思っちゃう。よく怖くないなぁって。
質問なんだけど、お付き合いを始めてどのくらいで同棲を始めたんですか?
>> 実家に帰りなさい!お金ないの?
彼は同棲に乗り気でなかった様に感じる。
同棲を提案したのはあなたでは?
そういう男性はいますよ。
彼はちゃんと『結婚後』と言っていますよね。あなたと彼はまだ結婚していないのに、どうしてそんなにその言葉を意識しているの?
結婚を前提にお付き合いをしているだけで、結婚する!とは決まっていませんよね。
>> 結婚に向け
プロポーズされたの?まだ、お互いに人柄をみている時点では?
>>マンションの更新のタイミングなどもあり、先行して同棲を始めた
あなたのわがままです。金が無いから更新料を節約したかったんでしょ?
彼は聞き入れてあげたじゃないですか。それだけで十分では?折半のどこに文句があるんです?まだ他人なのに。家事をやるのは転がり込んできた身なら当たり前だと思う。イヤなら自活すればいいだけ、まだただの彼女なんだから。
この言葉を聞いて『すぐ養って貰える』と誤解してますよね。
>> 私にお金を使うことを渋る彼の姿
あなたが彼のお金を意識しているからでは?
彼からしたらあなたは、自分の金に寄生しようとしている虫なんですよ。
本気で結婚を前提にお付き合いを考えているなら、先ほども言いましたが同棲をやめてしっかり自活できる様を見せてあげてください。
>> 私は百貨店でホールケーキを買って
彼の希望ですか?
『低収入の金のない女が身の丈に合わない高いホールケーキを買った。』ってだけでしょ。
彼はいまあなたとの『結婚』を考えているんだよ?
更新料すら渋って男の部屋にすぐ転がり込んでくる低収入の浪費家女
現時点の彼のあなたへの評価です。+α自分の収入目当て+家事を面倒くさがる。
あなたが男性ならこんな女と結婚したいですか?
彼の方こそあなたとの関係を解消したがっている。
前妻との思い出の詰まった部屋をあなたに譲ってまで、同棲を解消したがっていますよね。
もう一度いいます。
すぐにでも部屋を出て自活してください。
実家に帰ったらお付き合いもなくなると思う。
なぜなら、自活できないおばさん認定されるから。
思い遣りのない人だなと思いました。
お金はもちろん大切ですが、それ以前に主さんに対する、というか、他人に対する思い遣りのない人だな、と。
お金に関することで不安なことがあるなら、今のあいだにしっかり話し合ってみてはいかがですか?
例えば主さんが専業主婦になるとして、お金の管理はどうするのか。
給料を主さんに全額渡して彼はお小遣い制にするのか、家計管理は彼がして月々の生活費を受け取る形にするのか、とか。
またお互いのお小遣いは、幾らずつにするのか、とか。
その話し合いの過程で彼の人間性も見えてくるだろうし、結婚後の生活も見えてくるのではないかと思います。
…これは考えすぎかもしれませんが、彼の言動には経済的DVの片鱗を感じます。
お金を持っている方が偉い、お金を稼いでくる方が偉い、という考え方を持ってはいないでしょうか。
私も専業主婦ですが、夫婦は対等、専業主婦は家庭内分業、と思っています。
>相手にお金を使わない、使いたくないのに専業主婦になって欲しいという彼の心理がわかりません。皆様どう思われますか?
わかるよ
支配したいの
不自由なく養ってあげたいとかじゃない
口答えしない弱い立場の嫁が欲しいのよ
所謂モラハラってヤツ
結婚で、お金は大事なことです。
でも、それよりも気持ちがお互いに敬い合えることが、必要です。
主さんは、もう、別れていいんじゃないですか。
もっと、素敵な方が現れますよ。
自分都合の考え方、行動しかできないやつは、思いやりも気遣いもできません。
時間だけが、過ぎていくだけで、
何も変わらないかと。
主さんが、行動に移すだけ。
もう嫌だと思っているなら早めに別れる。もう少し話し合ってからと思うなら、お金についての考え方や家事について深掘りして話し合う。結婚生活とは切っても切り離せない問題のためすでに違和感があるならなあなあにして関係を続けるのはやめた方がいいと思います。
私の彼氏は、お金持ち気取りでしたよ。
クリスマスプレゼントは私がお菓子の詰め合わせ渡して相手から無し
バレンタインも欲しいと言ったので渡しましたがお返しなし。
デート割り勘。
その上、上から目線でした。
似てるね。その男性と
新しい回答の受付は終了しました