離婚の話が出てます。定期的に叫んで物を壊すので子供達に悪影響があると思ってます。…

回答3 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2025/03/15 20:52(更新日時)

離婚の話が出てます。定期的に叫んで物を壊すので子供達に悪影響があると思ってます。

家は3年前に建てた家で、離婚後もここで住みたいのですが、お互いここで住む事によって何がデメリットあるのでしょうか?

例えば1人親支援は受けれないとかありますよね。具体的にはどう言う感じなんでしょうか?

一緒に住む限り、金銭面は困りませんので、支援等は無くて良いのですが、なにかひとり親になる事で変化ありますか?

離婚するメリットとしては、離婚したら私がかなりの身軽になれるので、嫁という立場じゃ無くなると言うのがかなりのメリットです。
義母は協力的で息子による行為により、離婚も仕方がない。離婚によって私たちの関係が変わることはなく、これからも孫として可愛がります。と言う事でした。

夫と離れるのが心残りとかではなく、この家に執着がある私です。
ただ1人ではローンは払えないので離婚後も同居予定です。
夫は子どもと離れたく無いので意見は一致します。
もし夫がまた爆発しそうならば義母宅に避難予定です。

完全別居が良いんだろうけど、金銭的に今すぐは無理そうです。

25/03/15 19:29 追記
別居がいいのはわかってます。
現在は同居での質問となります。

別居な娘が激しく嫌がってるのもあります。
なので離婚しての同居生活のメリットデメリットを知りたいんです。

5年間で物を壊すほどキレるのは今回で3回目となります。
それ以外は普通の人という感じ何で、娘は分かってないのも大きいです。

タグ

No.4261471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐには無理でも、その準備ができるまで義母宅に居させてもらうとかして、すぐに旦那と別居する選択をするべきだと思います。もしくは旦那が出ていくか。
ローンなんて同居してなくたって払うことはできますし。
旦那が子どもの前で暴れる、大声を出す、悪影響だと思う、だから離婚なんですよね。
だったら、離婚しても同居し続けるなら、状況は何も変わらなくないですか?子どもたちは母親が家に執着してるために、父親が暴れて怒鳴る環境に耐えなきゃいけないのですか?それが最大のデメリットだと思いますが。
旦那も旦那で、子どもと離れたくないなら、自分の言動を改めるとかしようとしないんでしょうか?
ちょっといろいろよくわからないです。

No.2

安全の確保が一番。
一緒に住んでストレスないんですか?

No.3

>> 1 今すぐには無理でも、その準備ができるまで義母宅に居させてもらうとかして、すぐに旦那と別居する選択をするべきだと思います。もしくは旦那が出てい… お返事ありがとうございます。
本来なら別居一択ですよね。ただ娘が父親と離れたくない変わるはずと信じてるんです。

離婚は嫌。離婚するなら一緒に住むならよいと泣くんです。
そこに金銭的な面もあり本文の選択です。

娘がこう思うのには理由があります。
キレ散らかすのが3年に一度ほど。1回目は娘が小さく覚えてません。
娘にとって1回目?何ですよね

No.4

>> 2 安全の確保が一番。 一緒に住んでストレスないんですか? 私はストレスしかないですが、超楽天的な性格なので対応可能です。

一番の問題は長女が離婚を嫌がり別居を嫌がる事です。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました