冗談がわからない人ってなぜわからないんでしょうか? 同僚AさんとBさんがA…
冗談がわからない人ってなぜわからないんでしょうか?
同僚AさんとBさんがA「今度休み◯◯行こうか」B「△△買って」A「なんでやねん自分で買いい!W」のような独特ノリの会話をよくするんですが、みんな最初からわかってて笑って和やかにそれを見てます
私も初めて入ってきて何も知らないときから、ノリやみんなの空気で普通に冗談なのはわかっていました
正直にかなり楽しい職場です
でも半年ほど前に入ってきたCさんは、最初「は?」みたいな顔をしていて
馴染んできたらはっきりBさんの悪口を言ってくるようになりました
「なんであの子あんな図々しいの?」「なんであんなの許してるの?」「あの子おかしいな」など
上記の会話中のその場で気難しい顔して「自分で買いなよ。おかしいやろ?え?おかしくない?」と口を挟むことすらあります
せっかく楽しい空気がいつもCさんのせいで一気に凍るんですが、CさんはあくまでもBさんのせいで空気が悪くなると思ってるんです
みんなはCさんが入ってきてから何かやりにくいねと言ってます
気を遣ってしまって前みたいに楽しく会話できません
Cさんが話してる間Bさんはニコニコしながら黙って聞いてて、Bさんが話してる間Cさんは完全無視で黙ってるようになって、どうも風通しが悪くなりました
前はもっとみんなで対等に盛り上がれたのに⋯
他のみんなが全員最初から冗談だとわかってる以上、Cさんの方に何かあるとは思うのですが何なのでしょうか?
私達とすごくわかりやすいベタベタな冗談は交わせる人なので、ASDとかではないと思います
タグ
いますよね、冗談が通じない人。
軽い冗談で言ったら真に受けて、不機嫌になったり、、やりづら!!って思います。
価値観の問題が大きい気はしますが…ノリっていう価値観がCには無いんでしょうね。
- 共感2
- ありがとうが届きました
冗談は
聞いた人が面白いと思って始めて成り立つ高度なコミュニケーションです。
そしてこのコミュニケーションは冗談を言う側が100%の責任を持ってやることです。
攻撃性のある冗談と、ない冗談があります。
攻撃性のある冗談を、を選ばず使う/試す。
その結果、不快を示す人を「やりにくい」と評するのは、
己のコミュニケーション能力の低さを棚にあげた、極めて勝手で幼稚な価値観です。
つまり、
反省するべきは主さんたちですよ。
コミュニティだから、世間一般なら通用するから、とかは言い訳になりません。
- 共感2
- ありがとうが届きました
所詮そこの場所での多数派優位でしかないんですよね。
私もAさんBさんの会話する側の人間ですが、主さんたちが多数派の場所では楽しくやれますが、Cさんタイプが多数派の場所ではおとなしくしておきます。
でもCさんタイプは、主さんたちがそうなってるように、一人いるだけでも多数派の方が負けてストレスになりますよね。
ある意味Bさんより断然図々しくて空気読めない人だからその影響力ができるわけですよ。
空気読めてたら、その場所では自分の方が浮いてることに気づくはずなので。
スレ文からありありと伝わりますが、はっきり言ってCさん嫌われてるんでしょ?
それに気づかないでその振る舞いができる本人はすごい鈍感力ですよ。
皆様回答ありがとうございます
そもそもAさんとBさんの会話って、本来なら二人でやってることだから二人の問題で
聞いてる私達は笑って肯定的なコメントするけど
内容について外野のCさんが否定というか説教始めるのは結構違和感あっておかしいんですよね
だからみんな引くんです
そういう意味では6さんが真理かなと思ったので、グッドアンサーに
🙂高校 面接試験
面接官「貴方の一番の目標は何ですか?」
受験生「禁煙です」
🙂リンカーン
父「リンカーンがお前と同じ年頃の時は暖炉の前で本を読んでいたんだぞ。しっかりしろ!」
息子「お父さんと同じ歳の時は大統領だったよ。」
🙂クリーニング店
客「今、セール中ですか?」と聞いたのを
「今、生理中ですか?」と聞き間違え
女性「いやだわ、お客様。もう去年終わりました。」
🙂標語
工場の標語看板
「おれがやらなきゃだれがやる!」
経年劣化
「おれがやらなきゃだれかやる!」
🙂104(番号案内)
A「どういう漢字の人でしょうか?」と聞かれ・・・
B「はい、とても優しくて、感じのいい人です」
🙂駄洒落
飛行機の副操縦士は服装重視だ。
アルミ缶の上にあるみかん。
白菜はくさいぞ!
オオカミがトイレに入ったけど、おお、紙がない!
🙂沈没船
アメリカ人「飛び込めばヒーローだ」
イタリア人「飛び込めば美女に愛される」
日本人「みんな飛び込んでるよ」
北朝鮮人「今が脱北のチャンス」
🙂結婚の4組のうち3組は失敗に終わる。
スカイダイビングをするときに
4回のうち3回パラシュートが開かないと言われたらジャンプするかい?
🙂ひとりぼっちになる一番確実な方法は結婚すること。
🙂金のために結婚するものは悪い人間であり、恋のために結婚するのは愚かな人間である。
サミュエル・ジョンソン(詩人)
🙂医師が患者の検査結果を見ている。
医師「おいくつですか?」
患者「もうすぐ40歳になります。」
医師「難しいです。」
🙂映画監督が演技の指示を出している。
監督「崖から飛び降りてくれますか。」
役者「飛び降りたら死にます。」
監督「そこは大丈夫なんだよ。問題ないよ。ラストシーンだから。」