春から高校生になります。 どうやって通学しようか相談中です。 ①自転車 …

回答3 + お礼3 HIT数 136 あ+ あ-

2025/03/16 22:22(更新日時)

春から高校生になります。
どうやって通学しようか相談中です。

①自転車
5キロ、学校に届出が必要。

②バス
駅まで徒歩8分。
1ヶ月定期券7000円。
乗り換え1回あり、トータル45〜55分かかる。

そんな悩むことじゃないとは思うんですが、みなさんならどっちを選ぶかなー?ってご意見聞いてみたいです、ぜひ教えてください。

ちなみに母は仕事してますが車で送り迎え可能な勤務時間のため、定期買わないなら雨の日は車もありかなって言ってくれてます。
あと夏に自転車で汗だくで行って1日過ごすならバスのほうがいいのかなって。
冬は雪国なのでバスの予定です。

タグ

No.4262343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バスにしとけばいいよー
自家用車で渋滞につかまって遅れた時は遅刻扱い受けて困るし
バスで帰り一緒になる子が友達になりやすい

No.2

お金の心配がないなら、バスがオススメです。5キロを自転車は大変ですよ。どうせ学校に着いたら疲れるのですから、少しだけ楽な交通手段を選ぶべきです。

No.3

なるほど!同じ中学から行く子が3人くらいしか知らなくて。
その子達の様子を伺うことも考えてましたが、同じ方向のバスに乗らなくてもバス通学の子とバス待ちで新たに仲良くなれる可能性もありますよね!
親は定期代くらい気にしないで考えなねって言ってくれてるけど、やっぱ自転車はお金かからないよなーとか思ったり。
バス通学にしてみようかなと思います、ありがとうございます!

No.4

>> 2 お金の心配がないなら、バスがオススメです。5キロを自転車は大変ですよ。どうせ学校に着いたら疲れるのですから、少しだけ楽な交通手段を選ぶべきで… やっぱり5キロでも疲れますかね( ;∀;)
バスは時間かかるしお金もかかるしなーって言ったら親は、お金は全然気にしなくていいしバスでスマホゲームしてればいいじゃないって笑ってくれてました。
ありがたくバスにさせてもらおうかなと思います、ありがとうございます!

No.5

>> 1 バスにしとけばいいよー 自家用車で渋滞につかまって遅れた時は遅刻扱い受けて困るし バスで帰り一緒になる子が友達になりやすい すみません、勝手がわからず3にお返事を書いてしまいました!よかったら読んでください、ありがとうこざいます(^^)

No.6

おぉ…その倍の距離を自転車通学してたわ…
雨の日はバスに乗るのですが自転車の申請も一応出しとこう、って感じだったのですが、気づけば真冬と雨の日以外3年間自転車通学しました
両方の用意しとくのも良いと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました