25年前は私も20代でした。自分ではつい最近のように感じていますが、今の20代は…

回答6 + お礼0 HIT数 425 あ+ あ-

2025/03/19 12:21(更新日時)

25年前は私も20代でした。自分ではつい最近のように感じていますが、今の20代は結婚どころかお付き合いもしない人が増えていますけど、何故なのでしょうか?

No.4262508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-17 09:39
匿名さん3 ( )

削除投票

コミュニケーションの取り方が
「自分→相手」から、
「自分→スマホ(PC)→相手」の様に、
常にスマホを介してやり取りする時代になって、
直接的な『人対人』の関係性を上手く築けない若者が増えたのが原因らしいですね。

それに追い討ちを掛ける様に一人でもいろいろ楽しめるコンテンツが充実して、わざわざ彼氏・彼女を作らなくても毎日楽しく過ごせる様になったのも影響しているのだとか。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

わりと貧困だべ?

No.3

コミュニケーションの取り方が
「自分→相手」から、
「自分→スマホ(PC)→相手」の様に、
常にスマホを介してやり取りする時代になって、
直接的な『人対人』の関係性を上手く築けない若者が増えたのが原因らしいですね。

それに追い討ちを掛ける様に一人でもいろいろ楽しめるコンテンツが充実して、わざわざ彼氏・彼女を作らなくても毎日楽しく過ごせる様になったのも影響しているのだとか。

No.4

我が家の息子の意見ですが、彼女を作るとゲームに費やす時間と金がなくなるそうです。(笑)
今の時代、便利な物が増えて一人で遊ぶ時間の方が多いからコミュニケーション不足になり人間関係が面倒と思う若者が多いのではないでしょうか?

No.5

昔は、スマホもゲーム機も無かったからです。楽しみがそれしか無かったのです。

No.6

スマホというより、インターネットによりコミュニケーションツールが増え直接の出会いが少なくなったからでは?今後は生成AI恋人で満足する輩も居るかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧