どこの税理士事務所もこんなものでしょうか? 仕事が進みません。 少人数の会社…
どこの税理士事務所もこんなものでしょうか?
仕事が進みません。
少人数の会社です。給料を上げてもあまり人がしたくない職種のため人手不足です。
会計が居なくなったので兼任でしているのですが、税理士事務所とのやり取りで本来の仕事が進みません。
会計もとても大事だと分かっているのですが、電子帳簿保存法とインボイスの少し前に会計を引き継ぎ、今までは資料を税理士事務所に送っていたものをパソコン上で自分でやるようになり、大変です。
初めてする処理は間違えることもあり、今後のため調べてと言われますが、調べても分からない、何が違うのかが分からないことも多く聞きますが、少しずつしかヒントをくれません。
いわゆる失敗して自分でしたらすぐ覚えるというやり方なのだと思いますが、すぐ教えてほしいです。
人手不足なため、時間がとられると他の仕事が残業になってしまいます。税理士事務所は土日祝休みで17時までのため。
また、昨年と同じ処理をしていても違うと指摘されることがあります。じゃあ昨年は何だったんだと思うことがあります。
どこの税理士事務所もこんなものでしょうか?
タグ
別の仕事をしていますが、すぐ知りたいことを小出しで教えられることがよくありました。職種は違いますが世の中そんなものな気がします…。
話は変わりますが、36歳未経験で税理士事務所に入ることは可能だと思いますか?簿記3級は持っています。
私も含め同業者でおつきあいのある会社は小規模です。
まともに経理なんてでできる人は居ないので全て資料を送り後は税理士任せ。但しその分費用も発生しているようです。
私は独学で簡単な仕訳けぐらいは会計ソフトでしていますので後は税理士さんにチェックしてもらってます。その分顧問料は安い。
税理士さん任せの人は税理士さんからの質問の意味が解らないとよく愚痴っています。
質問する側も何をどうやって質問していいかすら解らない。だから税理士さんもどう答えていいか解らない場合もあると思います。
小出しに返答がくるのもそのせいです。
私も昔悩んでいましたが面倒だと思ったのでまともに質問できるようにネットで調べ勉強しました。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧