ある業界に入りたく、4社にエントリーしました。 1社は「いつでもOK」、1社は…
ある業界に入りたく、4社にエントリーしました。
1社は「いつでもOK」、1社は現在募集なし、もう2社は「未経験不可」(ただし求人には未経験OKと記載)という対応でした。
後日、その業界に勤める知人から「あなたがいろいろな企業に応募したことが噂になっている。複数社に応募していることが話題のネタにされている」と聞かされました。
求職者を話のネタにする業界なのかと不信感を抱きました。どうやら噂好きな方が多く、情報が瞬時に広がる業界のようです。
就職活動では30社、50社、場合によっては100社以上に応募することも珍しくありません。
それにもかかわらず、たった4件で「節操がない」というふうに言われ、非常に落ち込んでいます。
憧れていた業界でしたが、どうやら自分にはご縁がないのかもしれません。
応募したのが悪かったのでしょうか?
また、求人応募者をネタにすることは実際によくあるのでしょうか?
No.4262698 2025/03/17 13:43(悩み投稿日時)
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
その知人がおかしいよ。こういうの応募の秘密厳守するのが当たり前だと思ってた。
求人応募者を内部で話題にすることはあるだろうけど、それを外部に漏らすのは明らかにおかしい。
- 共感2
- ありがとうが届きました