数学って一度躓くと終わりなのかな 躓いたらわからないところから勉強し直すしかな…

回答3 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2025/03/17 19:31(更新日時)

数学って一度躓くと終わりなのかな
躓いたらわからないところから勉強し直すしかないと思うけど、学生の頃にそんなこと可能なのかな
絶対追いつけなくない?

No.4262704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子たちは中学になってから、あれ?もしかして算数がピンと来てない?と気づいた。小学校のテストは80点以上だったし、応用問題もさせていたから、まさか躓いているとは思わなくて。

慌てて教えたけど、あの時点でやらないとヤバかったと思う。

No.2

私は数学は割と出来るほうで宿題やらなくても点数良かったけど
さすがに高校2年の数ⅡBからは分からなく
なって文系にした。
理系選ぶ人、天才過ぎる

No.3

>> 1 うちの子たちは中学になってから、あれ?もしかして算数がピンと来てない?と気づいた。小学校のテストは80点以上だったし、応用問題もさせていたか… どういう点で気づいたかはわからないけどすごい慧眼だわ
多分俺もお子さんと同じタイプで、小学生の頃は算数はむしろ得意だったけど中学に入ってからまるっきり追いつけなくなって以降高校出るまで赤点ラインで踊ってた

No.4

>> 2 私は数学は割と出来るほうで宿題やらなくても点数良かったけど さすがに高校2年の数ⅡBからは分からなく なって文系にした。 理系選ぶ人、… 数Ⅱってなんだっけってレベルで覚えてないわ
あったことは覚えてるけど内容は何ひとつ覚えてない
これで普通に生きていけてるからまだいい国だと思うわ

No.5

小学生の時は引き算は大きい方から小さい方を引く、割り算は大きい方を小さい方で割るって方法で解いてたのね。でも中学だとそのやり方は通じないから、そこで初めてヤバいと気付くのよ。いやー、冷や汗が出たよ。

世の中のお母さんに、声を大にして言いたい。中1前後の英語と数学は要注意。受験生になってから塾に行かせたのでは間に合わない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました