家に来る娘のお友達の下の子について 幼稚園の娘がいます。 今度、お友達が…

回答4 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2025/03/17 22:46(更新日時)

家に来る娘のお友達の下の子について

幼稚園の娘がいます。
今度、お友達がうちに来ることになりました。
ママさんと、お友達と、うちに初めて来る下の子(1歳になったばかりの弟)君です。一緒にお昼ご飯(私が作ります)とおやつを食べて遊ぶ予定です。
弟君の用意をどこまでしてあげたら良いのかで悩んでいます。
うちにも同じくらいの下の子がいればいいのですがいないため、もうベビーチェアやベビーサークル、テレビガードも処分したり親戚にあげてしまったためもうありません。その旨伝えた方が良いでしょうか?

そして弟君の食べ物です。食事やおやつ、飲み物はどうしたらいいでしょう。
正直に言うと、離乳食の進み具合も好みもアレルギーもわからないですし、いらないと言われたり余ったりしても困るためできれば持参して欲しいのですが、持参して欲しいとこちらから言うのは失礼でしょうか。
赤ちゃんむけのストローマグやプラスチックのカトラリーも処分してしまい、もうありません…。

下の子の用意を何もしてくれないなんて、下の子をないがしろにされた!来るなと言われてるみたいで気分が悪い!と思われたりしないでしょうか?

1歳の子向けのおもちゃや本は押し入れから発掘して綺麗にしておきました。
ベビー布団も洗濯してリビング続きの和室に用意する予定です。

お友達の下の子の用意、皆さんはどうされてるのでしょう?
また、下の子がいて上の子のお友達の家に一緒に行く(行ったことがある)ママさんはどうしてますか?

タグ

No.4262877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 食べ物飲み物は、ぶっちゃけどうする?って聞いた方が良いよ。 お子さませんべい的なものとか、うどんひとたまとかそれくらいだよね? … ありがとうございます!

お昼とおやつ、どうしたらいいかな?
あと、プラスチックのコップやお皿はあるけどストローマグやプラスチックカトラリーはボロボロで処分しちゃったからもし必要だったら持って来てね!
と、サラッとラインを送りました!

No.6

>> 4 弟くんの食事やおやつはどうしようか?何なら食べられる? ベビーチェアとか、赤ちゃんが使うものは全部処分しちゃっててないんだけど、必要なもの… ありがとうございます!

下の子連れでお友達の家に行き来されてる方の実体験、とても参考になります。
これまで他のお友達が下の子ちゃんと来たことも何回もありますが、ねんね期の子ばかりで布団とタオルだけあればオッケーだったので、今回のような動き回れて何かしら食べる1歳の子の訪問は初で…。
ちょっと緊張してましが、布団とおもちゃがあるだけでありがたいと言っていただけて気が楽になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧