そんなものかなぁ?

回答6 + お礼3 HIT数 1310 あ+ あ-

2007/08/01 00:56(更新日時)

49才の主人が高校時代の部活のメンバーと毎年2、3回の同級会をします。同級会と言っても初めは多人数でしたが5年ほど前から集まるのは10人程度で男女の割合は同じくらい。いつも同じ顔ぶれで発案者はいつも女性です。初めの内は何も思わずにいたのですが、その内にみんなで旅行に行くと言いだし、その後も遠方に嫁いだ女性が里帰りしてるから集まろうとかで今では3年に1度の旅行と食事会や飲み会も月1程度で行われます。私としては、いくら50才近くでもどんなに仲の良かった部活仲間でも今は家庭のある旦那さんや奥さんなのだから、たびたび集まったり旅行に行くのは不自然な感じがします。どういうつもりでその女性達が主人達を頻繁に集めようとするのかも理解出来ません。主人は部活で頑張った仲間の絆は男も女も無くお前にはわからないと言い、男だけではマメに段取りしたり出来ないからだと言いますが‥。そんなものですか?皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

No.426288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤキモチですか?

私はアリだと思うけどなぁ~。高校時代の絆がいまだにあるなんてステキじゃないですかぁ。

うち主人は、そんなに頻繁ではないですけど、同窓会となると張り切っていきますよ✌気持ちが高校時代に戻っちゃうみたい(^^;)

主さんは何が心配なんですか?
主さんも付いて行っちゃうとか…今度は自分の家に招待しちゃうとか…?

No.2

え~信じられません😱いくら高校時代の部活の友達でも 男女一緒に旅行なんて❓😠 私の旦那だったら 嫌だな~⤵

No.3

私も1さんに同じです😃主さんは誘って段取りしてる女性をよく思ってないようですけど、旦那様は喜んで楽しみに行ってるんですよね。
行きたくなければ行かないでしょう❓
行って欲しくなければ、旦那様に言えばいいのではないですか❓私も同窓会ありますよ。昔の仲間は男女関係ないです。その時の気持ちに戻ってしまいます。
その年代だから、女性達も子どもから手も離れ同窓会に行けるし旅行も出来るんだと思います。人数少なくても10人いればおかしなこともないと思いますしね。心配なら、一度家に招待して様子を見たらいかがですか❓

No.4

ご返事頂いた。皆様へ
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
年に2回とかの内は楽しんでくれれば、って思ってましたが回数が増えていくのと旅行と聞いてちょっと不安になりました。私なら相手の奥様の気持ちを考え、何度も誘いはしないと思ってたので‥。でもとらえ方の問題なのですね。主人の大切な友人だから心配ならウジウジしてるより招待しちゃうのもいいですね。ご意見ありがとうございましたo(^-^)o

No.5

私は、主さんが疑問に思う気持ち、わかりますよ。失礼ですが、他に友達いないのかなと思ってしまいました。昔を懐かしんで、現実逃避されてるのかも、しれませんね。

No.6

主さん3です😃私達の同窓会はそんなに頻繁ではないですが、旦那様と同じ年です。女性は皆同級生の気安さから気取ることもなく、オバサン丸出しだし、男性も同じです。そして体系も女性も男性も太って、オバサン.オジサン体系になったり、シワやシミも隠せません。男性は額が予想以上に広い方もいますしね😃でも もし私や他の女子に浮気願望があるとしたら、私も含め 主人と同じような、くたびれた男性より若くて素敵な男性がいいなって思ってます😃男子も同じだと思いますよ😃家に招待は大変かもしれないけど、招待を心よく旦那様が受け入れてくれたら、何も心配はないということだと思うし、旦那様の仲間を知る良い機会だと思います。実は私はお世話になっている方に是非うちに…とご馳走を頑張って、主人の人間関係を把握してるんです✌料理を出してある程度把握したら、私はごゆっくりと主人に任せて寝ちゃいます。私の目的は任務終了です(笑) 主さんの気持ち分かります😃そんなに頻繁で心配な気持ちも…でも何にもやましくなく、旦那様も自分を取り戻せる、昔を思い出せる、会社でのしがらみも見栄もない自分を出して盛り上がれる大切な友達なのかなって思います😃

No.7

No.2、No.5のご意見を下さった方、ありがとうございますm(_ _)m私の率直な気持ちに共感して下さる方がいてとても気持ちが楽になりました。主人の楽しみを理解してあげたい。でも楽しむのにそんな形しか無いの?現実逃避‥まさにそんな感じにも思えました。主人と話し合い。今も私の中でこれという答えはありませんが、皆さんから頂いた意見を参考にさせて頂き私なりの答えを見つけ主人と話し合ってみようと考えてます。1人でずっと悩んでたから皆さんのアドバイスして下さった気持ちが本当にありがたいですm(_ _)m

No.8

>> 6 主さん3です😃私達の同窓会はそんなに頻繁ではないですが、旦那様と同じ年です。女性は皆同級生の気安さから気取ることもなく、オバサン丸出しだし、… No.3さん。すごくわかりやすいアドバイス、本当にありがとうございますm(_ _)m 3さんがくれた言葉の1つ1つにウンウンそうだよなぁと頷きながら拝見しました。第3者の方から言われる言葉だと中立の立場で意見を下さるので信頼でき分かりやすく素直に頷けますね。

No.9

ヤキモチ焼すぎるのはダメだって分ってても、気分良く思えない気持ち分ります。
私は、私の知らない旦那の青春時代の仲間達と、楽しそうにその時代の事で盛り上がってると、一緒に居たとしても、話に入れないし、羨ましくて嫉妬しちゃいます😁💦

まぁ、仕方のない事だし嫉妬してもねぇ💧って感じだろぅけど、な~んか、気にしちゃうんですょね💧

私だったら、食事会などはおもしろくなぃ気持ちがあってもなんとか許しますが、旅行は断固拒否、もしくは同行します!!

良く、結婚したら異性の友達との付き合いってダメなの?って言われますが、ダメって言うか、やはり嫌だなぁって気持ちは知って欲しいし、嫌だと思う事は控えて欲しいだけなんですょね💦

メール(&食事)くらぃいぃぢゃん!!って思わずに、相手が嫌がるしできるだけ断ろうって気持ちを持って欲しいかな…

どなたかが言ってた、その友人達を見て把握するのがいぃかも知れませんね😃

実際、私は子供が2人出来る前は、飲み会や集まりに同行させてもらってた事で、安心を得たり逆に警戒したり出来ましたから😁✌

主さん、色々不安もありますが、頑張りましょうねっ🙋✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧