シングルファーザーは娘への性教育をどうすればいいですか…。 8歳の娘が1人…

回答13 + お礼10 HIT数 636 あ+ あ-

2025/03/20 19:54(更新日時)

シングルファーザーは娘への性教育をどうすればいいですか…。

8歳の娘が1人います。(今年9歳)

妻は娘が6歳の頃に亡くなりました。

妻はとてもしっかりしていたので、下着で隠してるところは人に見せてはいけない事や、自分を大切にする事などをイラストなどを用いて娘に伝えていました。
「赤ちゃんってどうやって出来るのー?」という幼い娘の質問にも、はぐらかしたり、ウソをついたりせず、ちゃんとした知識を分かりやすく与えていました。

そして自分にも「これを娘に教えた」と内容を共有してくれました。成長段階に合わせて性について教えることを2人で話し合い、直接娘に話をするのは妻担当でした。

しかし今は自分1人です。
妻の実家は昔から宗教絡みで縁を切っていて、わたしの実家は母親しか女性がおらず、母親も硬い人で「性教育なんて汚らわしい」というようなタイプなので周りに頼れる女性の親戚はいません。

妻は生前「学校でももちろん教わるけど、子供は聞いてない事が多い。性に興味がある時にネットで間違った情報を鵜呑みにしたり、自分を大切にしない行動をして望まない妊娠をしてしまったり、娘が悲しまない様に親である自分達がしっかりと向き合って教育してあげないといけない」と言っていたので、その妻の思いは引き継ぎたいと強く思っているのですが、なんせ私は男…

もうすぐ思春期に差し掛かる娘にとってきっと気持ちが悪い存在です。

どうすればいいでしょうか。

このまま何もせず、性について触れず、タブーかのように過ごして、もし娘が性のことで思い悩んでる時に打ち明けて貰えないような関係性になりたくはないです。

知恵袋や他のサイトで相談しても
「気持ち悪い」みたいな反応しか頂けなかったので、こちらで相談しました。
できれば具体的なアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4263187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-03-18 11:38
匿名さん7 ( )

削除投票

小5の頃から父子家庭でしたが、父から性教育は受けなかったです。
学校でもしっかり行われますし、お友達との話題やネットで自然と学んでいくのでご心配する必要はないかと!というかしなくていいです。

そして気持ち悪い存在…とありますが、私は、中学生くらいの頃には喧嘩したり無視したりすることもありましたが今も昔も父が大好きです。一生懸命な父の姿はちゃんとお子さんの目に映っていると思います。変なスキンシップとか不潔な姿とか見せなければ嫌われることはないと思うので、引き続きお子さんのことを見守っていてあげてください。これからも仲良く!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうそう、YouTubeに性教育関連の動画がアップされてますよ。

主さんがいくつか見て、良さそうな物を娘さんに見せたらどうですか?

あと、紙にでも事情を書いて…
父子家庭で娘の初潮前に準備しときたい。選んだ頂けないですか?と。

子供がいそうなパートおばちゃんにお願いしてドラッグストアで購入しといたら良いと思います。

No.2

真面目な話、おばあちゃんもしくはその世代の方に任せれば間違いない。

No.3

書店で子供向けの性教育の本が最近はありますね。

私自身、両親から性教育を受けたことを良かったと思っていますし必要なことだと思っています。
兄と合わせてだったので私は小3で受けたので若干、早いなとは思いましたが兄が自慰は悪いことではないと言われ安堵していたのは覚えています。

気持ち悪いのは、そこに性欲を絡めて考えるからかな。

誰か信頼できる女性の友達は居ませんか?その方に同席して貰うなどは?

No.4

連投すみません

奥様から、性教育するよう生前にお願いされたことも話してみたらどうでしょう。
父親の独断でするのではなく母親の思いもあると分かれば受け入れやすいかも。

No.5

娘さんとの距離感にもよるかと思います。

気持ち悪いと思うかどうかは娘さんが感じる事であって、周囲がお父様にどうこう言う問題ではありません。

とりあえず段階を経て、イベントを乗り越えながら伝えて行ければ良いかと思います。

『スマホデビュー』でネットリテラシーの話とか、『初彼氏』とか色々あると思いますので。

No.6

学校の保健の先生に相談してみる、自治体の子育て相談センターに相談し、指導者を紹介してもらうなどのアドバイスをもらったり、主さんのような男親の悩みを相談出来る所がありますよ(地域によってかもしれませんが)ボランティアの方もいます。

ネットの性教育は沢山ありすぎてどれを信じていいか分からないし、仮に間違った動画などを見てしまい、それを鵜呑みにされては心配ですね。

No.7

小5の頃から父子家庭でしたが、父から性教育は受けなかったです。
学校でもしっかり行われますし、お友達との話題やネットで自然と学んでいくのでご心配する必要はないかと!というかしなくていいです。

そして気持ち悪い存在…とありますが、私は、中学生くらいの頃には喧嘩したり無視したりすることもありましたが今も昔も父が大好きです。一生懸命な父の姿はちゃんとお子さんの目に映っていると思います。変なスキンシップとか不潔な姿とか見せなければ嫌われることはないと思うので、引き続きお子さんのことを見守っていてあげてください。これからも仲良く!

No.8

学校には必ず保健の先生が居ますから、
担任を通じて保健の先生からご教示いただくと良いですよ。

No.9

父子家庭の娘の立場の者です。
私の父親は、昔から○歳向けの本を定期的に買ってきてくれて、その中には生理についてとか、性教育の本が混ざってました。
父親は「何冊か適当に買ったから、中身は見てない」とずっと言ってましたが、あれは優しい嘘だったんだなと今は理解出来ます。
本の中にはその時話題になってる本とか雑誌も含まれてたり、わざとらしく年齢層違うだろうって本が混ざっていたのも、父親なりの配慮だったのかもしれません。

また、これは後から知ったのですが、学校の担任の先生と保健の先生に、そういう悩みをなかなか言えないと思うから、もし悩んでいる感じだったりしたら相談に乗って欲しいと頼んでいたらしいです。
生々しいかもしれませんが、生理の時の対応とか、ナプキンの付け方とかは、思春期の娘に父親から言って良いものかと悩んだらしいです。
だから初潮の時に保健室に行ったら、凄く丁寧に先生は色々教えてくれたのか!と今更気付きました。

周りに頼れる環境や、自分で学べる環境を作ってくれたのは有り難かったな。
参考になれば…。

No.10

難しい問題ですね。
亡くなられた奥さんの我が子に対する深い愛情を感じました。
その意思からは、性に関する情報をネットに頼るだけでは難しいでしょうね。
やはり、生身の人間から教えることが望ましいと思います。
生前、奥さんが願っていたような女性に娘さんが成長してくれるように、頑張りましょう。

ただ、スレ主さんのお母さんでは、あまりにも年代が違いすぎて、道徳的な話はできても、現代の価値観的な問題には無理だと思われます。
子供の性に対する知識や畏怖、憧れ、その衝動も含めて考えても、一番重要なのは「まず自身の体を大切にすること」を教えられる人ではないかと感じました。
まず、男性には無理な話であって、それを教えられる女性となると…

挙げていっても、身内、姉妹、親戚、交友関係、行政関係(暮らしの相談)…くらいですよね。
要は、単純に「性の知識だけを教えてくれる女性」ではないですよね。
誰でも良い…というわけでもない。
しかしながら、人間形成にもプラスになれるよう人というのは、少ないし、非常に難しいと感じています。

No.11

>> 1 そうそう、YouTubeに性教育関連の動画がアップされてますよ。 主さんがいくつか見て、良さそうな物を娘さんに見せたらどうですか? … アドバイスありがとうございます。

たしかに今は生理用品の会社が公式でYouTubeで動画出していたりしますよね。
一度拝見してみようと思います。

たしかに、頼れる女性は親戚だけではないですね…パートの方との関係もいいですし一度相談してみても良いかもしれません。
もしくは学生時代の同級生とか…🤔

アドバイスありがとうございます。

No.12

>> 2 真面目な話、おばあちゃんもしくはその世代の方に任せれば間違いない。 うちの母は本当に硬い人で、ドラマのキスシーンでさえ「こんなもんテレビで流して…」と言うようなタイプなので、相談するのも怖いですが、厳しいからこそ分かってくれるパターンもあり得るかもしれませんね…

No.13

>> 3 書店で子供向けの性教育の本が最近はありますね。 私自身、両親から性教育を受けたことを良かったと思っていますし必要なことだと思っています… 回答ありがとうございます。

当時妻も絵本を使って説明していました。
一度書店に行ってみてなにか良い本があるか探してみます。

学生時代の同級生達がよく育児を手伝ってくれるのでその中の女性に一度相談をしてみます。

No.14

>> 4 連投すみません 奥様から、性教育するよう生前にお願いされたことも話してみたらどうでしょう。 父親の独断でするのではなく母親の思いもあ… たしかに…

「ママが〇〇のことを思って伝えようとしていたことだよ」と言ってあげれば娘もよく聞いてくれるかもしれないですね…🤔
ありがとうございます。

No.15

>> 5 娘さんとの距離感にもよるかと思います。 気持ち悪いと思うかどうかは娘さんが感じる事であって、周囲がお父様にどうこう言う問題ではありませ… 今はとても仲良くしてくれてます。
好きな男の子の話なんかも最近ではしてくれるようになり、2月はバレンタインを一緒に作り、ホワイトデー貰えなかったことを拗ねてましたね笑

急に話し始めるのではなく、「じゃあ、この機会に…」と段階に合わせて話をした方が不自然じゃなく受け入れやすいですね。

ありがとうございます。

No.16

>> 6 学校の保健の先生に相談してみる、自治体の子育て相談センターに相談し、指導者を紹介してもらうなどのアドバイスをもらったり、主さんのような男親の… それは思いつきませんでした。

確かに、学校の先生に相談してみるのと良いかもしれませんね…
娘が長い時間いる場所ですし、事情を話せば対応していただけるかもしれません。

No.17

>> 7 小5の頃から父子家庭でしたが、父から性教育は受けなかったです。 学校でもしっかり行われますし、お友達との話題やネットで自然と学んでいくので… 父子家庭境遇の方からの意見とても参考になります。

私は自分の時代の学校性教育しか知らないので、男女別に教室を分けて、コソコソコソコソ…のイメージがありますが、今は違うのでしょうか?
しっかりしてくれてるなら安心です。

気持ち悪くなかったとの事で少し安心しています…笑
いつかいつか「パパキモい」って言われるんじゃないかとヒヤヒヤしています笑

No.18

>> 8 学校には必ず保健の先生が居ますから、 担任を通じて保健の先生からご教示いただくと良いですよ。 やはり、学校にも相談した方がいいですよね…
ありがとうございます。

No.19

>> 9 父子家庭の娘の立場の者です。 私の父親は、昔から○歳向けの本を定期的に買ってきてくれて、その中には生理についてとか、性教育の本が混ざってま… それは素敵なお父様でしたね。
読んでいて不器用ながら愛情を感じます。

一度学校の先生にも相談をして、自分ができる事を考えてみようと思います。

No.20

>> 10 難しい問題ですね。 亡くなられた奥さんの我が子に対する深い愛情を感じました。 その意思からは、性に関する情報をネットに頼るだけでは難しい… とても難しい問題なんですよね…

妻の思いには私も賛同しているけど、でも娘からしたら男の私に性についてとやかくいわれるのは気持ちが悪いかもしれないし…周りに頼れる親戚はいないし…で八方塞がりです。

ですが、娘が昔から仲良くしてた私の同級生達の中に女性がいるので、その人なら娘との信頼関係もありますし、一度相談をしてみようと思います。

あとは学校の先生とか、みなさんとアドバイスにあるように頼れるものは頼っていこうと思いました。

No.21

私がちょうど娘さんぐらいの歳に実父から性的虐待を受けてきたのでなんとも複雑な気持ちになりました
アドバイスでなくてすみません
うちの父はどういうつもりでやってきてたのかな…いつか問い詰めてやりたい

No.22

良本貼っておきます!

■おうち性教育はじめます
https://amzn.asia/d/3eTl3ak
まずは主さんが読んでみて欲しいです。これ、結構有名な本です

■かわいいのルール
https://amzn.asia/d/cSalaXH
うちも8歳の娘がいますが、漫画感覚で読んでますよ!生理が来たら?とか下着は?など記載があります

No.23

ぶっちゃ母親から性教育をちゃんとされてる子っていないと思いますよ。
ネットや周りの話や漫画とかで何となく分かっていくものですから、親は特に何もしなくていいんじゃないかな〜と。

もちろん間違った道に進んでしまう場合もありますが、
その時に頼れる甘えられる存在でいられればいいんですよ。

性に関係なく普段から悩みを聞いてあげたり困っていたら助けてあげていれば、
いずれ娘の方から必要であれば相談がありますし
そっとしておいて欲しい場合もあるでしょう。

「言いたくないことは言わなくていい、でも困った時はいつでも助けるよ」というスタンスがいいのかな〜と。

あとは「お父さんに相談できないことがあれば学校の先生とかでもいいよ」と言っておきましょう。

とは言え、もう生理は来てるんでしょうか?
これからなら初潮の時に言い出せるか、ですよね〜
学校でも授業をしてくれるかとは思いますが...
トイレにお母さんが生前使っていたというていでナプキンを置いておいたら多少は安心かもなあ...と思いました。

あとはお父さんがちょっと女性寄りになるとか...
スキンケアをしっかりしたり、男性でもメイクする人は居ますし、
女装をしろって訳ではなくて
一緒にコスメを見たり服を見たり、普段から「男!!」って感じの父親ではなく女性に寄り添ってる女性と近いところがあるお父さんってなってたら話しやすいかも...?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました