シングルファーザーは娘への性教育をどうすればいいですか…。 8歳の娘が1人…
シングルファーザーは娘への性教育をどうすればいいですか…。
8歳の娘が1人います。(今年9歳)
妻は娘が6歳の頃に亡くなりました。
妻はとてもしっかりしていたので、下着で隠してるところは人に見せてはいけない事や、自分を大切にする事などをイラストなどを用いて娘に伝えていました。
「赤ちゃんってどうやって出来るのー?」という幼い娘の質問にも、はぐらかしたり、ウソをついたりせず、ちゃんとした知識を分かりやすく与えていました。
そして自分にも「これを娘に教えた」と内容を共有してくれました。成長段階に合わせて性について教えることを2人で話し合い、直接娘に話をするのは妻担当でした。
しかし今は自分1人です。
妻の実家は昔から宗教絡みで縁を切っていて、わたしの実家は母親しか女性がおらず、母親も硬い人で「性教育なんて汚らわしい」というようなタイプなので周りに頼れる女性の親戚はいません。
妻は生前「学校でももちろん教わるけど、子供は聞いてない事が多い。性に興味がある時にネットで間違った情報を鵜呑みにしたり、自分を大切にしない行動をして望まない妊娠をしてしまったり、娘が悲しまない様に親である自分達がしっかりと向き合って教育してあげないといけない」と言っていたので、その妻の思いは引き継ぎたいと強く思っているのですが、なんせ私は男…
もうすぐ思春期に差し掛かる娘にとってきっと気持ちが悪い存在です。
どうすればいいでしょうか。
このまま何もせず、性について触れず、タブーかのように過ごして、もし娘が性のことで思い悩んでる時に打ち明けて貰えないような関係性になりたくはないです。
知恵袋や他のサイトで相談しても
「気持ち悪い」みたいな反応しか頂けなかったので、こちらで相談しました。
できれば具体的なアドバイスが欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました