両親が成人した子供(20代後半)を「さん」付けで呼ぶのは普通なんですか? …

回答8 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2025/03/18 18:31(更新日時)

両親が成人した子供(20代後半)を「さん」付けで呼ぶのは普通なんですか?

一緒に住んでない祖母の前でも、会えば平気で、さん付けで呼ぶので その都度帰りの車の中でやめてほしいと伝えているのですが 「ごめん」と言うだけで 家に帰ればまたさん付けで呼ばれます。

しかし、祖母までさん付けをするようになって 付き添いで行った病院でも 大きな声で 名前+さん付けで呼んだ為に周りがジロジロ見てきて いい気はしなかったです。

ちなみに、皆さんはお子様の事を普段何と呼んでますか?

タグ

No.4263332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全く変だとは思わない
いい歳して〇〇ちゃん〇〇君呼びの方が違和感ある

No.2

上品でいいと思います。
子どもの人格を尊重しているんだな、と。

私は成人した子供を、小さい頃からの愛称で呼んでいます。
他人に子どものことを話すときには、呼び捨てです。
私自身、母からはずっと「○○ちゃん」と呼ばれていました。

No.3

普通も異常もありません、色んな人がいるんだから。

たいてい呼び捨てでは?とは思うけど、別にさん付けを何も悪いともおかしいとも思わないですね。

むしろ、先の方のレスにもある通り、いいトシなのにちゃん付けのほうが、そのトシで?とも思うかも。

私は20代半ばの娘に、だいたい、名前そのまま
呼び捨て。あるいはちゃん付け。何となくさん付けにしてることもあるかも、ぐらい。

また、病院など、ほか買い物でのスーパーや駅、電車などでも、大声で名前呼ぶのは、さん付けであろうとあるまいとやめなよって思いますね。

ジロジロ見られたのは、名前にさん付けだから、ではないと思います。

どう呼ぶかはそれぞれです。

No.4

私は子どもを呼び捨てで呼んでるし、親からも呼び捨てで呼ばれてます。
〜さんと呼んだからと言って、そんなにおかしいとは思いません。
ただ、相手とかシチュエーションに構わず「うちの〜さんがね」みたいな話し方してたらそれはちょっとな、と思うし(うちの〜くんがね、〜ちゃんがね、とかも)何より、主さんがやめて欲しいって言ってるんだからやめたら良いのにと思います。

No.5

周りで呼んでいる人は見かけないけど呼んでいてもジロジロ見るような違和感はないです。呼び方じゃなくて大声だったから見られただけだと思います。ご本人が嫌ならやめてと言って謝るのにやめてくれないのはなぜなのか聞きましたか?

No.6

さん呼びは、変なのですか?
私の親は社会人になった時に「対等な立場になったから。」と「さん付け」になりました。
現在小学生の息子も学校の方針で、男女さん付けで呼ぶのが当たり前になっています。

No.7

家族で名字で呼ぶのは変だし、ちゃんや君よりずっと良いと思う。
外で大声で名前を繰り返されるのはどんな呼び方でも嫌は嫌ですけどね。
家での呼び方としては上品で良いのでは。

No.8

家庭環境良い人は、さん付けは普通です。
他は、ちゃん呼びくん呼びも家庭環境
良い家庭

田舎の下品な家庭は、おまえ、とか、あんた
とか
頭悪そうな親だなと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する