不登校の理由って何?

回答11 + お礼2 HIT数 198 あ+ あ-

2025/03/19 02:49(更新日時)

不登校の理由って何?

25/03/18 16:23 追記
私の場合はイジメを受けたこと、人間関係にこじれが生じた事が原因でした。

ただなんとなく〜で行きたくなくなったというイトコ(とその親)に対して、複雑な気持ちを抱いてしまいます。

タグ

No.4263354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々じゃない?

No.2

>> 1 その内容を書いてくれ、というスレなのですが…

No.3

面倒とかだるい の理由が多い。
コロナで学校を閉鎖したこと、スマホが原因。

No.4

最近はイジメでしたが、過去に遡ると、
親から成績でかなり昭和な説教を受けていたケースで
自分の努力が一緒に成長しない原因が一番でしたね。

No.5

>> 3 面倒とかだるい の理由が多い。 コロナで学校を閉鎖したこと、スマホが原因。 今の若い世代が育たないのはそういうことなんですかね…

No.6

おもしくないから。

イジメなくても刑務所だから、

日本の学校って、

世界的カオス😸

No.7

友達が重すぎた。
遊び断って他の子と遊んだら
その子の部屋で首を絞められた

もう会いたくない

No.8

イジメなどの精神的·肉体的苦痛。
生活習慣の乱れによる、体力と体調不和。
集団生活ができない、個人的性格や価値観の問題。

No.9

弱虫で簡単に泣かされて何日もひきこもる性格だったのと、小学校入学直後くらいから家がゴミ屋敷化して風呂どころか食事にも困ったのが理由です。

もっと言うとそれで色々重なって「人類全員◯ねばいい◯したい」という精神状態になっていた感じですが。

私みたいなのはさておき、世の中そもそも学校自体を命令されて仕方なく通ってるだけで自分なりの前向きな目的や動機が無い子が多いと思います。

だから危ういバランスが崩れると簡単に不登校に落ちる。

動機が無いこと自体は子供だし今に始まったことでもないから仕方ないのかもしれませんけど、そこに加えて共働きや核家族化で家族関係が希薄になったりしているせいで余計に前向きになれない環境がまずあるんだと思います。

親が喜ぶからとか
家族のためだからとか
そんな理由じゃ頑張れない子が多くなってる。

その従兄弟の子も上手く言葉に出来ないだけで、色々な不満や理不尽感が重なって学校が嫌になったんだろうと思います。
やらなければ怒られて、やってもバカにされて、将来のためという曖昧な利益で努めなければいけない。
下手な労働より苦しい、穴掘り拷問みたいな話だと私は思います。

結局は自覚が無いだけで、家族やクラスメイト、教師、世の中の何気ない積み重ねが人生を灰色にしている。

その苦しさが分かるような気がしているから、私はその従兄弟の子みたいな子のことも頭ごなしに責めずに一緒に人生が楽しくなる方法を考えてあげたいと思います。
(そんな暇はないのが現実の冷たさだけど)

No.10

私の子が理由分からず不登校になりました。
当時はそう思ってたけど今社会人になって当時の気持ちを白状してくれました。

単にゲームが飽きるほどやりたかったらしいです。
なので不登校から脱出する時親は指示してないのに自分で誘惑処理していました。
ゲーム機を私に売り付けてきましたし、スマホも一旦私に預けていました。自分は誘惑に弱い事が分かったみたいです。

親戚の子が不登校になった時も朝夜逆になっててずっとゲームをしていると言うので、暴れても無視してゲームをぶっ壊したてやると学校行くかもよ?と教えたら翌日には行き出したそうです。親父が木っ端微塵にしたみたい。

こんなパターンもあると言う事で。

No.11

私のクラスメイトはめんどくさいから行かなくなったと言っていましたが、そういう理由で来ない人が、校外学習とか宿泊学習で班決めのときにわがまま言ってくると迷惑だと思ってしまいます・・・
脱線すみません。

No.12

わたしの場合は虐めでした。他にも祖母の死や弟の入院、妹の非行、貧しい家庭環境などいろいろ重なった時期でした。

両親は貧しいながらも、子どもにいろんなものを買ってくれました。学校に必要なものは用意してくれました。ただ金銭的な関係からどうしても安物になってしまい、周りの子達と差が出てしまいます。

それをからかわれたりもしました。「なんでそんな古いの使っているの?」って。子ども心にどう反論していいかわからなくて。当時は「物を買うのにお金が必要」ということすら理解できてませんでした。

お金という存在自体、よくわかっていなかったです。「お金があれば物が買える」と明確に理解したのは、大人になって働くようになってからでした。

No.13

虐めが一番理由に多かった気がするけど
自分は単純に体が弱かったとか個人的な
理由で不登校だったな。あと自分のクラスに
もう一人不登校居たけどその子は教育学校見たたいところで勉強して頑張ってたらしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧