旦那が何かあるとすぐに子守りを放棄するんです。 子供は素直な性格なのですが、旦…

回答2 + お礼2 HIT数 187 あ+ あ-

2025/03/19 12:55(更新日時)

旦那が何かあるとすぐに子守りを放棄するんです。
子供は素直な性格なのですが、旦那は相手の気持ちを汲み取ることや配慮することをしないため、イヤイヤ期の子供とは衝突します。
で、子供が言うことを聞かないとなると、数分で「もういい!勝手しろ」と言ってどこかに消えて戻ってこない。
これを育児のメリハリだと言ってるのですが、私にはただの育児放棄としか思えません。

私が取り成せばいいと思う方もいらっしゃるでしょうが、旦那は過去に何度も「育児なんか俺一人でも出来る」と言っていました。
下手したら子供が死ぬような状況を平気で作り(私がいるので実害なし)それを注意するとうるさいからどこかに行け、と逆ギレ。
子供がたとえ犠牲になっても、注意されたくない、自分が出来ると示したいプライドが勝るタイプの人間です。
更には姑がフォローするせいで、旦那は自分で出来ると勘違いしている節があるため、私がフォローしてもそれを実力だと勘違いすると思うので、したくありません。

で、いざ(私が安全が確保して)室内で旦那に子守りを任せて、何かうまくいかないとすぐに放棄していなくなる。
放棄する時間がある日は8割くらいです。
クールダウンさせるために私も放置することもありますが、安全には気を遣いますが旦那はそういう配慮もないです。
結局、ただ逃げてるだけとしか思えません。
昔から面倒くさいこと、やりたくないことは逃げる、先延ばしにする、やらずに済む言い訳を始める。
で、その皺寄せは子供へ(実際には私がいるので皺寄せはありません)
赤ちゃん時代は子供は何も言えませんからそれで済んできた(私が代わりに言うので、そこから逃げてきた)ものが、子供も意思がはっきりとしてきて衝突するようになり、今度は子供から逃げているようにしか見えないのです。
これまでは姑がさりげなく尻拭いをしてきたようで旦那は自分で後始末をせずに済んでいましたが、私は姑の真似事はごめんです。

旦那のやってるのは育児なのでしょうか。
私も「叱らない育児」とやらを推奨しているわけではないです。
でも私は週に6日は終日ワンオペなのでそもそも逃げ場もないですし、子供の気持ちを汲み取り、時には甘やかしたり、時にはきつく律したりと試行錯誤で頑張っているおかげなのか、子供も旦那と私とでは反応が全く違います。
旦那と比べて子供と触れ合う時間が長いせいもあると思いますが、旦那が常に逃げる、反省しない、試行錯誤しない、学ばない、が大きな要因な気がします。
自分は何一つ出来ていないのに、自分は逃げて、勝手に子供が反省し、学び、成長するのを待っているだけに思えます。
物言わぬ赤ちゃんだった頃から子供は成長し、旦那は私が妊娠中から成長していないことに、旦那自身は全く気付いていないと思います。

率直に旦那のような父親、どう思いますか。
この人に育児は出来るのでしょうか。
せめて自らを反省して変わろうとさえしてくれれば、こちらもやりようがあるのですが。

タグ

No.4263773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人に子守りなんて任せたら、最悪ニュースとかになりそうですね。

No.2

>> 1 ので、完全に任せてはありませんが、姑が甘やかしたせいで当然旦那は家事も出来ませんし、私が忙しい時には少しくらいきちんとみてもらわないと困るんです。

No.3

〉「育児なんか俺一人でも出来る」

もうこれが、育児できない、やらない人の発言ですからね。
主さんが指摘すれば逆ギレするくらいなんですから、反省なんかしないし、変わる気なんてないです。
父親としてというかもう、失礼ながら、人間としてダメなレベルです。
主さんの求める父親になってもらうのは無理だと思います。まぁ主さんが旦那さんにそんなに難しいことを求めてるとは思わないけど、それでも無理でしょうね。
もう一切期待すべきじゃないです。変に期待して育児できない…というかする気がさらさらない人に任せて、子どもを危ない目に遭わせるくらいなら、忙しくても何でも自分1人で何とかしますね、私なら。
子どもに何かあってからでは遅いです。

No.4

>> 3 安全面的にはもう諦めてはいます…でも、家の中でくらいは(安全対策はちゃんとしてるので危険性は低い)私が家事をしている時くらい、ちゃんとみろよと思います。
ただ、離婚して父親の存在すら無くなるような未来であればいいのですが、一応お金はちゃんと入れてますし、ATMは無いより有ったほうがいいという気持ちで、子供が小さなうちは離婚するつもりはないので、個人的には父子の関係性を気にしています。
こんな父親では子供が可哀想というか、子供に悪影響があるのではないか、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧