パパがいるとワガママと癇癪がひどい長女。 2歳と0歳の姉妹がいます。 長…

回答4 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/03/21 20:23(更新日時)

パパがいるとワガママと癇癪がひどい長女。

2歳と0歳の姉妹がいます。
長女はパパが仕事で不在の時間帯は、機嫌も良く素直で、ご飯も残さず食べるし、お着替えやお昼寝や歯磨きなども嫌がらずにしてくれます。イヤイヤ期真っ只中なので機嫌が悪くなったり泣くこともありますが、切り替えは早いです。
しかしパパの仕事が休みの日は、起きた瞬間から何もかもイヤイヤで、無理難題を要求し癇癪を起こします。着替えたくない!寝たくない!で大号泣です。そしてパパにすぐに抱っこを求めます。外出中も癇癪スイッチが入るとなかなか機嫌も良くならず泣きやみません。普段なら歩いてくれるのに抱っこ!抱っこ!で、外出の予定を変更することも度々です。

長女はもともとかなりのパパっ子で、次女が生まれてからはさらにパパっ子になりました。なるべく長女を優先してはいますが、パパがいるとパパがいい!と私の側を離れていくので、必然的に長女とパパ、次女と私のような組み合わせになりがちです。
長女がパパがいるとワガママや癇癪を起こしやすいのはパパ=甘えられる存在だからでしょうか?私に原因があるのでしょうか?ちなみにパパは娘達に甘くて怒ることもほぼないので、怒ることは私の担当になっています。
普段癇癪が少なくて機嫌も良くてありがたいなぁと思う反面、長女にストレスや無理をさせているのではないか不安です。

タグ

No.4264533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女だな。誰が自分の甘やかしてくれるか本能でわかる。
でも夫がそれでいまあなたも助かってる部分もあるから、見守るしかないと思います。成長の一部です。長女も我慢してるんですよね。あなたも下の子も同じです。毎日お疲れ様です。

No.2

パパがいない時には、凄く頑張って我慢しているのでしょうね。
その日頃の我慢が、爆発しているのだと思います。
うんと甘えさせてあげればいいと思いますよ。
その分日頃、頑張っているのだから。

主さんはいつでもいる、いつでも甘えられると、安心しているのではないでしょうか。
それだけ主さんを信頼している証拠だと思います。

No.3

離婚した時に子供が自分についてくるくらいの情緒の結びつきを持ったほうが良いですよ

No.4

ちゃんと親を使い分けてるんだなぁ…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧