相続と人間関係について相談させてください。 現在独身で30代前半の女です。…

回答7 + お礼5 HIT数 422 あ+ あ-

2025/03/21 06:02(更新日時)

相続と人間関係について相談させてください。

現在独身で30代前半の女です。
2ヶ月前、唯一の家族だった母を亡くしました。
その1ヶ月前に一度も会ったことがない父が亡くなった、と連絡があり天涯孤独の身です。
母の納棺の日、自宅に見知らぬ女性が尋ねて来て、近所の人か遠い親戚かと思ったら亡くなった父の奥さんでした。
私は婚外子で、不義の間に生まれた子供です。
その時はただ泣きながらその方に謝罪することしか出来ず、葬儀の準備もあったので後日連絡をすると話してその場はお帰りいただきました。

四十九日も終えて、奥さんに連絡をして会って話すことになりました。外で会うつもりだったのですが、落ち着かないだろうからと押し切られる形で我が家に来る、という話になってしまいました。今月末の予定です。

納棺の日に少し話したことによると、
・向こうは不義があったこと、他所に子供が居たことは知らなかった。
・父は亡くなって既に一周忌を終えた
・遺産相続を進めていたら相続人に私の名前があって初めて知った
・会社をやっていて、土地を相続したいと思っていた
・私の母と話してみたいと思った
・あなたが謝ることはない
とのことでした。
話した時と、電話口では責めるような雰囲気もなく(タイミングもあるかもしれませんが)、どちらかというと穏やかそうな方だったとは思います。

前置きが長くなりましたが、この相続や向こうのご家族の対しての接し方についてアドバイスがいただきたいです。

正直揉めたくないのは大前提ではありますが、一度も養育費やイベント事に対する金銭をもらったこともなく、会ったこともない父から、少しでも受け取れるものがあるなら受け取っておきたい。僅かでもいいから、父からの何かを貰う、ということはしたい。というのが気持ちです。
ただ、私の存在が色々なものを狂わせてしまったのも事実で受け取りたい、と言っていいのか?という気持ちもあります。
母も、向こうの奥さんも、母の弟夫婦(母と不仲、亡くなるまで数年ほぼ連絡なし)も、私には責任も、謝る必要もない、とは言ってくれていましたが、やはり拭いきれない罪悪感のようなものもあります。
また、今後結婚しない限りは今ある家も土地も自分で管理していかなければいけないため、もしも土地の相続だったらどうしよう?どうしたらいい?面倒なのでは?大変なのでは?とずっと考えています。

世の中には、相続はせず判子代、という文化もあると聞きましたがそれで数万円ぽん、と渡されて終わり、となる場合もあると聞くとそれもどうなんだ?と混乱してしまって...。
これでまた拗れてやれ裁判だ、弁護士だ、となるのも頭が痛いし、と悩みがつきません

上手くまとめられず申し訳ないのですが
・この相続はするべき?しないべき?
・土地と金銭だったらどちらの方が大変?
・向こうのご家族(奥さん、息子さんと娘さん)と会う時に気をつけること、接し方
・1枚でいいから父の写真が欲しいとお願いするのは失礼か?

についてご意見、アドバイスをいただけますと幸いです。
他にもこうするといい、といったお話があれば伺えますと嬉しいです。
読みにくい文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

タグ

No.4264554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらくだけど、少しのお金をもらって判子を押すことになると思う。写真はお願いして良いと思います。

土地は面倒なのでやめた方がいいです。多分、あちらの奥様は主さんが近くに来るのを歓迎しません。

No.2

相手のご家族とは、淡々とお話すればよい。婚外子を認知したが養育費はなしで会わないという選択をしたのは亡父母。あなたと相手家族は父母を挟んで法的に繋がっているだけだから、事務的でいい。
相続はあなたの気持ち次第だが、父に個人保証の借金がないことだけは要確認。

No.3

向こうにはお子さんは?

>父は亡くなって既に一周忌を終えた<

それなら父親の相続は もう終わってるはず(亡くなって10ヶ月以内に相続税支払うはずだから)

奥さん半分 残り半分子供達で

その時に連絡無かったんですか?
相続人の中に名前があったのに?
相続人の中に名前あったなら その時点で連絡来て 何を相続する
か しないなら相続放棄の手続きが必要だと思うんですが…
主さんに断り無く相続手続き終わってる?今になって主さんの存在が判ったなら未だしも

>遺産相続を進めていたら相続人に私の名前があって<

なのに?

姑の父親が三回結婚してて子供も各々に居て 亡くなった時 姑が「面倒〰️!」と言っていろいろ書類書いたり戸籍謄本とか取ってたから 大変なんだなと思った

向こうが会社やってたなら弁護士の知り合いとかも居るだろうし

No.4

>> 1 おそらくだけど、少しのお金をもらって判子を押すことになると思う。写真はお願いして良いと思います。 土地は面倒なのでやめた方がいいです。… 判子代というものでしょうか?
相手のお気持ち次第と聞きましたが、要相談といった形でしょうか...。
写真はお願いする方向で考えてみます。

やはり土地は面倒ですよね。
私もあちらの家族と関わっていこうとは流石に考えてはおらず、持ち家もありますので近づくことはないと思いますが、距離感は保って話し合いに向かおうと思います。

No.5

>向こうは不義があったこと、他所に子供が居たことは知らなかった<

>遺産相続を進めていたら相続人に私の名前があって初めて知った<

なら

>私の存在が色々なものを狂わせてしまったのも事実<

矛盾してません?

前の方も書かれてますが 相続人が他に居ると判った時点で連絡なり来るものでは?
主さんは認知されていたんですよね?認知されてなければ法的相続人になれず相続権ないですよ

形見分けとかで父親の持ち物とかを貰うくらいなら問題ないと思いますが
土地とかになってくると登記手続きもあるし たとえ一坪でも 簡単に「あげる」とかにはならないと思いますが…

No.6

>> 3 向こうにはお子さんは? >父は亡くなって既に一周忌を終えた< それなら父親の相続は もう終わってるはず(亡くなって1… 向こうには私よりいくつか上の息子さんと娘さんが1人ずついるのは聞いてます。そこから増えているかは分かりませんが...。

その点に関しては私もよく分かりません。
聞いたのも母が亡くなった翌日でいっぱいいっぱいだった時に伺ったので、多少の記憶違いはあるかもしれませんが、↑のように言われたと思います。

相続については、相続人同士のごたつき次第で多少時期が伸ばせる、といった場合もあると聞いたのでそれなのでは?というところです。

聞いた話では、相続を進めていて、分配を決めていたところで私の存在が発覚して今回に至ったとのことなので向こう側の詳細や細かな時系列等々は存じ上げません。少なくとも今回の件まで父にも、父家族にも関わったことはなく、判子も署名もしていないので、相続の一切を完了するのは無理なのでは?とは思います。

あちらの家族と細かく話し合う前なのでこれ以上お出し出来るような情報もなく申し訳ないです。

No.7

>> 5 >向こうは不義があったこと、他所に子供が居たことは知らなかった< >遺産相続を進めていたら相続人に私の名前があって初… 誤解を招く書き方になってしまって申し訳ありません。

狂わせてしまった、というのは母側の家族関係のことです。私の出生で叔父家族や祖父母との関係に影響が出したことへの自認について省略してしまいました。
生前、不義の件で祖父が父に「認知しろ。自分の家族にも伝えろ。自分だけ痛みなく逃げられる思うな」といった旨のことを話したと聞いていたので、向こう家族もてっきり私の存在を知っていて恨まれていると思ってずっと生きてきましたが、今回奥さんから知らなかったと言われて、私自身も驚いている状況です。

認知はされていますので戸籍謄本にも記載されております。
相続権があり、話し合わなければいけないのでその前にご相談させていただきました。

No.8

>> 2 相手のご家族とは、淡々とお話すればよい。婚外子を認知したが養育費はなしで会わないという選択をしたのは亡父母。あなたと相手家族は父母を挟んで法… 確かに借金等の負の遺産があったら大変ですね...。
きちんと確認したいと思います。
失礼のないように、しっかりと対応したいと思います。

No.9

>>6

一周忌済んだって事は一年以上経ってますよね

遺産分割協議の前提として相続人調査があり 亡くなった人の出生から死亡までの戸籍(主さんを認知してる事の記載がある)を集めて相続人を調べます
戸籍集めてるはずですから その時点で主さんの存在は判るはずなんですが…
何で今更?
会社やってたなら弁護士居るだろうに…亡くなった父親の戸籍にも認知されてるなら主さん載ってるのに…

いろいろ腑に落ちませんが 揉めたくないとか要らないなら放棄すればいいだけで 悩むということは やっぱり土地とか有価証券とか欲しいですか?
写真とかなら問題ないのでは?

No.10

>> 9 正直、私自身もまだ話し合う前なので細かな状況や現状、時系列といったことは分からないんです。
命日も知らず、向こう側の状況はまだ伺っていないのでこれ以上お伝え出来る情報はありませんのでご容赦ください。

投稿にも書いた通り、父からは何も貰ってこなかったので、受け取れるものがあるのなら受け取って、自身の気持ちや心残りのようなものに蹴りをつけたい。というところです。
ずっと引っかかっているわだかまりのようなものです。愛情を受け取りたかったところではありますが、もう無理なので。

ですが、土地は管理も大変ですし、面倒事を抱えて弁護士探して、ということになるのは嫌だな、とは思ってます。

写真は貰えるように頼もうかと考えています。

No.11

>>10

向こうには弁護士が居るでしょうから法に則って やってくれるでしょう
その上で希望を言えば宜しいのでは?(ダメなものはダメだろうし)

No.12

全て貴女自身の問題です。
他人が口を出す問題ではなく貴女の意思で決める事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧