以前はよく遊んでいたお友達のことを、我が子が苦手?嫌い?になりました。 その子…

回答3 + お礼3 HIT数 179 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/22 17:23(更新日時)

以前はよく遊んでいたお友達のことを、我が子が苦手?嫌い?になりました。
その子のお母さんから月に一度ほど、一緒にあそびませんか?とお誘いが来ます。
その都度、予定があるからすみませんとお断りしています。ここ1年はあそんでいません。私からお誘いすることはありません。

最近、私がいつも断るからか、あの手この手でお母さんからお誘いが来るようになりました。
例えば「賞味期限のあるお土産があるから届けていいですか?そのとき、遊びませんか?」というように連絡が来るようになりました。我が子を置いて、私だけでお土産を受け取りに行くと、なかなか話が終わらずにヘトヘトになります。

はっきり言いますと、会いたくないです。私自身もお友達のお母さんとは性格があいません(人の噂話や夫の悪口、私への遠回しな皮肉などが辛いため)。

わたしははっきり言えない性格です。
どのように言えばお誘いが来なくなるでしょうか。疲れました。
また今、「お土産を渡したいからいつ暇ですか?」と連絡が来ていて、モヤモヤしています。
よろしくお願い致します。

タグ

No.4264817 2025/03/20 23:02(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/03/20 23:35
匿名さん1 

賞味期限があるお土産があっても
会いたくないのであれば、
お気持ちはありがたいけれど
お土産などは今後は気を使わなくていいと
伝えるといいのでは?

あなたの方からは連絡もせず
お土産を渡すこともないのですよね?
お土産の食べ物、お菓子などは
ご家庭で召し上がっていただくなり
ご両親や近所のお友達に
お渡ししてくださいとか
お伝えするといいでしょう。

お子さんたちは学校も違うのですよね?
お子さんは習い事などをしていますか?
あなたも仕事をしているとか、していなくても
家族だけで過ごすとか、お子さんも
(お相手も?)学校の友達や
習い事のお友達との付き合いもあるでしょう。
まだ幼稚園生くらいなのでしょうか。

年齢が上がると色々忙しくなったりして
よほど仲が良くないと会わなくなることは
あると思いますので、相手側も
理解してくれるといいですけどね。
でも、きちんと断った方がいいですよ。
一度勇気を出すことで、今後が
楽になると思います。

No.2 2025/03/20 23:57
匿名さん2 

すごいねー、普通そこまで連続で断られたら嫌われてるって分かりそうなものだけど、その時点で私もそのお母さん嫌いだわ。笑
でもさ、なんでお菓子とかお土産もらっちゃうの?笑
私は嫌いな人からは何もいただきたくない、後であんなにあげたのに!してやったのに!とか思われても嫌だから。
普通に遊びを断るのと同じようにお断りいれればいいのに。

No.3 2025/03/21 19:45
お礼

>> 1 賞味期限があるお土産があっても 会いたくないのであれば、 お気持ちはありがたいけれど お土産などは今後は気を使わなくていいと 伝える… お礼投稿が遅くなりました、ごめんなさい。
低学年です。相手の子は一つ年上です。相手の子は習い事や学童で、自宅で過ごすのは日曜日だけのようです。
我が子は学童には入っていないため時間はありますが、他の子と遊んでいます。

我が家はどちらかというと土日は家族で過ごすのですが、相手方は夫婦仲が悪いらしく、また、お母さんが子供嫌いでなるべく一緒にいたくないのだそうです。

何度も断っているのですが、言い方が弱いのでしょうね。勇気を出してお断りしてみます。

No.4 2025/03/21 19:51
お礼

>> 2 すごいねー、普通そこまで連続で断られたら嫌われてるって分かりそうなものだけど、その時点で私もそのお母さん嫌いだわ。笑 でもさ、なんでお菓子… お礼投稿が遅くなりました。ごめんなさい。
そうですよね!!わたしも、なんでここまであからさまに断っているのにまだ誘ってくるんだろうと思います。これ以上、失礼な言い方や失礼なことができずにいます。
お土産は受け取りにいかないと、日曜日にいきなり自宅に子連れで届けに来たことがあります。私たちに外出する予定があったから、そのまま遊ぶながれにはなりませんでしたがすごく嫌でした。

回答者様でしたら、こういう鈍感な方にはなんとお伝えしますか?何度も質問すみませんが、よろしくお願いします。

No.5 2025/03/22 17:04
匿名さん2 

うわぁ、それは面倒くさい。
それなら自分から貰いに行きますとなるのも分かります。

私なら、もう嫌われる覚悟で「仕事や習い事で忙しくなったので、断るのも申し訳ないしお誘いはしないでください」と言うかな。
本当はね、波風立たないために連絡断りまくって主さんのようにフェードアウト狙いたいところだけど、それが通用しない人はもう遠回しに伝えても聞かない気がします…こんなこと言いたくないから遠回しにお前が嫌なんだよと表明してるのに、そういうのが分からない人ってほんとしんどいですね。まぁ、そういう人だから尚更合わないのでしょうけども。

No.6 2025/03/22 17:23
お礼

>> 5 そう、そうなんです。私が質問で伝えたかったこと感じていることをそのまま言語化していただいているようで、本当に嬉しい気持ちです(泣)だいたいは合わない同士だとフェードアウトしていくと思うので、稀なケースです。

嫌われる覚悟ではっきりと言うしかないですね。なんで、大人にもなってここまで覚悟して言わないといけないお付き合いになるのかと思いますが、まぁ、そういう人だから合わないのですよね。幸いにも子ども同士も合わないみたいだから良かったです。

とても気持ちがすっきりしました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました