この年代でアパート経営している人もいると思いますが、人口が多く立地条件に恵まれて…

回答5 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2025/03/23 05:40(更新日時)

この年代でアパート経営している人もいると思いますが、人口が多く立地条件に恵まれてないと厳しいですよね?親からの相続物件や自分で始めた人も近隣に新しいオシャレなアパートが出来たり築年数が古くなれば家賃の値下げしたり、若い人の入居がなく入居者が老人や外人しか居なくなったら終わりですよね?将来のリフォーム費用や建て替え費用も高騰してアパート経営はリスクしかないですよね?

タグ

No.4264924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住んでるのは住んでるのでお金は貰えると思いますよ。

No.2

大都会以外はやめた方がいいです。負の遺産となります。

大都会以外は空室リスク、リフォーム、修繕、固定資産税、様々な費用がかかります。相続時にも大変ですよ。まさに負の遺産です。

No.3

どういうふうに運用する計画か、が大切ですよね。
例えば税金対策や副収入のためにアパート建てて始めて。
家賃収入と税金修繕費などを試算した上で、建物が老朽化する20年後くらいにはスパッと経営を辞めて土地も売る。
そうやって純利益で1000万位の黒字になった人なら知ってます。

No.4

アパ経営出来る資産をお持ちなんですね

なんと羨ましい

No.5

立地が1番大切だよね。後は如何に売りになる設備やら間取りやら内装これ次第ではあるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧