九州のど田舎に住んでいる中学生です。私自身のことではないのですが、これはすごいこ…

回答6 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/03/21 15:22(更新日時)

九州のど田舎に住んでいる中学生です。私自身のことではないのですが、これはすごいことですかね?
友達の兄貴:東大Ⅲ類(推薦) 友達2の兄貴:京大医学部 私の兄貴:立命館大学経済学部
に合格しました。ちなみにみんな高3だけど、高校はバラバラです。
これを県外の友達に話したら、「そんなの自慢にならない」と言われたのですが、
九州のど田舎のこっちにとっては、とてもすごいことだと思ってます。
凄いことじゃないんですかね、、、

タグ

No.4265142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自慢できるよ。
東大京大って学歴社会では上位数パーの世界ですよ。立命館も難関私立ですし。

No.2

自慢に聞こえて嫌だったんだと思いました

No.3

自慢出来る
さすがお金持ち

No.4

そりゃ誰かが合格するんですから、主さんの周りの人が合格者の一人だったというだけの話しですよね。

それぞれの人が凄いのは分かりますが、主さんの周りにいるというだけで、主さんが合格したわけではないので自慢にはならないということでは?

No.5

東大は非医でも、旧帝の医学部は都会でも凄い!

立命館は関東のGマだから進学校なら残念高校で伸び悩んだひと。それでも準進学校、偏差値60〜65クラス? なら万歳、赤飯モノ。

あくまで都市、地方関係なく立ち位置。

九州なら立命館処か早慶より九大でしょ?

No.6

すごーいよ。
でも友達とかには言わないほうがいいね。学歴とか絡むとみんなひがむからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧