自分のことじゃなくても周りの人が困ったことになるとこちらまで悩んでしまう。 も…
自分のことじゃなくても周りの人が困ったことになるとこちらまで悩んでしまう。
もっと何か出来たんじゃないかとか、他人の問題なのだから考えても仕方ないと頭では理解できるけど、どうしても心が沈んでしまう。ぐるぐる思考も考えてしまって、当の本人よりも落ち込んでしまうことも。
例えば仕事の取引先の人のミスがあると私が言わなかったからかも知れない。など勝手に自分のせいのように思って罪悪感のようなもので苦しくなってくる。こういう性格のため行きづらいです。どうしたらいいんでしょうか。
タグ
分かります!
私もそうです。
最近は私が悩んでもしょうがない。
できる限りをしよう。
と、脳を切り替えるようにしてます。
旦那に話すと、なんも悪くないじゃん!
と返されます。
性格の問題なのか、
生まれ育った環境、、、
私の両親は喧嘩ばかりだったので、
昔から常にその思考でした。
本当によく分かります。
他人と話した後も、
あの言い方が良くなかったな、
反応が気になったな。
と、頭をぐるぐる巡ります。
思うに、共感性が強すぎるタイプなんですよね。その人の気持ちになりきり、
寄り添いすぎてしまう。。。
私は、
頭にぐるぐる考えが渦巻きだしたら、
もう、できることは何もない。
最善を尽くした。
過去に戻れたとしても、
これしか道は無かった!
と、自分を納得させます。
無理やり、頭から思考を追い出すようにしてます。
参考になれば、幸いです!
- 共感0
- ありがとうが届きました
「自分のせいのように思って罪悪感のようなもので苦しくなってくる。こういう性格のため行きづらいです。」
主さん、それは反対の意味です。
仏説には、「他人事を自分事にして考える」という思想があります。
主さんは、相手の立場を考え行動できる人、という意味です。
御自分を責める必要はないと思いますよ☺️
むしろ、主さんは素晴らしい方ですよ☺️✨
- 共感0
>> 8
「自分のせいのように思って罪悪感のようなもので苦しくなってくる。こういう性格のため行きづらいです。」
主さん、それは反対の意味です。
…
妄想で色々とああした方がいいんじゃないかとか考えるのですが、冷静に見るとただの余計なおせっかいになると思うので行動には殆ど何もうつしません。
アレコレ考えて人を助けるような行動が出来るのなら素晴らしい人かもですが、私は考えるだけでなんなら意味不明に本人より苦しんでるだけなので素晴らしくなんてないですよ。
きっと私の本心は周りの人を助けたいんだと思います。でも何が相手にとって最善かはそう簡単には分からないし、助けるつもりで迷惑になるかもと思うと行動が出来ないです。
ぬぽ^ー^
ぬっぺいぽーははんぺんの妖精ぬぽ^ー^
貴女は責任感の強い人ぬぽね
ミスなく全ての責務を全うしようとしているぬぽ
でも人は誰しもミスをするぬぽ
他人のミスを悔やむのではなく、許せる人になれると良いと思うぬぽ^ー^
- 共感0
この世は思い込みと妄想の世界とも言われています。なので、人間は迷いが生じてしまうとどうしても思い込みや妄想だけで考えてしまう気持ちは、主さんだけではなく、私も、私の周りにいる人も同じ気持ちになるから、主さんが迷ってしまうお気持ちも、私は否定はしませんよ☺️
「私は考えるだけでなんなら意味不明に本人より苦しんでるだけなので素晴らしくなんてないですよ。」
その本人さんよりも苦しんでいる、と感じておられるんですね。
なぜ、その様に感じるんでしょうか?🤔
ですが、主さんは、その方と御自分を比べられて、謙虚な方なんですね🍀☺️🍀
「きっと私の本心は周りの人を助けたいんだと思います。」
私はそのように思う「心こそ大切」と感じますよ✨
私は、「誰かの助けになりたい」と思うことが、既に素晴らしい事だと思います☺️✨
「でも何が相手にとって最善かはそう簡単には分からないし、助けるつもりで迷惑になるかもと思うと行動が出来ないです。」
では、その本人さんが主さんだったらどう思うか? どうしてほしいか?をお考えになると、その本人さんが今、何に悩み、何を欲しているのかが見えてくると思いますよ☺️
あとは、これもご存知かもしれませんが、コミュニケーションというのは、言葉を交わす以上に、「非言語コミュニケーション」こそが、お互いの気持ちを伝えやすい又は伝わりやすいのです✨
相手の方に気持ちを尋ねるなどのお声がけが難しい状況の場合、相手のお顔の表情や身振り手振り、所作など(お電話なら、相手の口ぶり、話し方や声の抑揚など傾聴してみるなど)をよく観察してみるのも良いかもしれませんね😺
- 共感0