引継ぎをしようとしない人について 私の担当する業務は先輩と2人体制です …
引継ぎをしようとしない人について
私の担当する業務は先輩と2人体制です
近々先輩は他部署へ異動、他部署の方が今いる私の所へ異動してきます。
異動の日にちが迫っているにも関わらず、先輩は引継ぎや自分1人で担当している仕事のことを私には何も言ってきません。
上司にも相談しましたが、新しく異動してくる方も含めて引継ぎをする予定だが、日程等が未定ではっきりしていないとのこと。
できれば私の方から先輩に声を掛けてもらえると……と言われました。
今いる先輩は、人に仕事を教えることがストレスで嫌だ、下の立場の人と接することが苦手で嫌だという人で、そのことを知って以来とてもやりづらく話しかけることすらもしづらい方です。
そもそも引継ぎって、引継ぐ側と引き継がれる側のどちらから話を持ち出すものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
引き継ぐ側です。
ストレスでイヤだと言うのなら、書面でマニュアル化をお願いしては?
どのみち、どちらかはやって貰わないと仕事になりませんし、それで動かないなら上司に再度報告して、上司から促してもらうしかないかと。
私では埒が明かないから上司に相談してるんです。
私に何とかしてではなく、先輩を説得して下さい
引き継ぎされないと迷惑です。
って言えば?
やり方を書面にする、マニュアルを作るしかないですよって。
上司が「新しく異動してくる方も含めて引継ぎをする予定」って言ってんだから、新しい人が<来たら>するつもり・・なのかもね。
もしくは「面倒・・」って思っているとかも。
「新しい人のためにも、マニュアル作っておいてくれるよう、頼んでおいてくれませんか?」と上司に言ってもらうか、トピ主さんが言えば?
「トピ主がいるから(大丈夫でしょ?)」とごまかすようだったら、「教えてもらってないこともあるようですから」と言って<すべて>書面化しておいてもらうと、いい。
引継ぎでも、「言った・言わない」「教えた・教えてもらってない」になりやすいし、教えず旅立って行かれるなら、責任は取ってもらわないと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧