毒親や虐待を受けて育った人で、親から離れて暮らしても苦しんでいる人がいるみたいで…

回答7 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/22 09:14(更新日時)

毒親や虐待を受けて育った人で、親から離れて暮らしても苦しんでいる人がいるみたいですが、それはなぜだと思いますか?
傷ついた心が治らないなどの本人の精神的なものですか?
親にばったり合うかもしれない、親に自分が何をしているのかなどを知られたくない、親に自分のことを誰かに話されるかもしれないなどの気持ちを持っている場合、いつも気にしながら生活するしかないのでしょうか?本当の意味で自由にはなれないのでしょうか?
また親が無理やり干渉してくる場合それをやめてもらうことは法的に可能らしいのですが現実問題警察などが動いてくれないと思うのですが、動くと思いますか?親と一生関わらないなんて可能なのでしょうか何かしらで手続きとか必要になったりしないのでしょうか?

タグ

No.4265589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のための質問ですか?

>>親から離れて暮らしても苦しんでいる人がいるみたい
ということは、あなた自身は被害者ではないんですよね?
当事者ではないなら好奇心からの質問ですか?
それとも加害者本人ですか?

No.2

>> 1 当事者だからです。

No.3

心が傷ついたってレベルじゃなくて、人格に影響を及ぼすくらいの事なんだと思う。

成長途中の脳に障害を負わされたようなもんなんだよ。

自己肯定感が低い、人を信用できないから頼る事もできない、人の反応にビクビクしてしまう、街中歩いて怒鳴って人がいたらフラッシュバック、など他にも色々、、、
こんなんだと生き辛いよね。

だから、親と離れても苦しみは続くんだよ。

No.4

>> 3 なるほど、つまり結局自分の書いている質問の答えは何ですか?
親が生きている限り自由にはなれないということですか?本人の精神的な問題ということですか?または違う答えですか?

No.5

>>毒親や虐待を受けて育った人で、親から離れて暮らしても苦しんでいる人がいるみたいですが、それはなぜだと思いますか?
>>傷ついた心が治らないなどの本人の精神的なものですか?

>>当事者だからです。

「加害者を避ける虐待被害者の気持ちや事情が理解できない当事者」ということは虐待加害者ということですよね
加害者がこういう掲示板で法的手続きなどについて情報収集してるのは恐ろしいと感じます
なぜ被害者にそこまで執着するのかわかりませんが、被害者が逃げているのならもう関わらないようにするべきですよ
あなたのような思考回路の人に反省を求めても無駄なんでしょうが、関わらないようにすることぐらいできるでしょう

No.6

>> 5 一回落ち着きましょう。勘違いさせてしまったようです申し訳ないです。自分は被害者です。
もう少し丁寧に書きますと、自分の精神的な問題だけなら自分次第で解決することができるということなので聞きたいのです。

No.7

もともと気にしいなんでしょう。虐待されても親と距離とって生きてく人も多くいるので。

No.8

再です。

>つまり結局自分の書いている質問の答えは何ですか?

逆に主さんの質問って沢山ありますがどれですか?

レスでも混乱が起きてるように、質問の意図が分かりにくいので、少し要点をまとめて見てください。

No.9

>> 8 本人次第で親のことなんて気にせず自由に生きられるのか?
親が無理やり干渉してきても対処できるのか?
親と全く関わらないことなんて可能なのか?

No.10

私の親も超絶毒親です。
大学に入ってからは一人暮らしなので影響はかなり減り、私のメンタルも落ち着いてきましたが、やっぱりここまで酷いと一生消えずに残ると思います。
親元にいた時は親のせいで完全にメンタル崩壊してました。

ただ物理的な暴力を受けると、その障害が残ることがありますよね。いくら親でもそこまでしたら完全に傷害罪なので警察も動きますが、うちみたいな超絶毒親でも精神的虐待だけだと警察も児相も一切動きませんね。

No.11

>本人次第で親のことなんて気にせず自由に生きられるのか?

虐待の程度次第ですが、幼少期から酷い虐待を受けていれば、鬱病を発しやすく、また人格障害が出てしまう人も多いです。

そうなれば、一生虐待の影響がついてまわるので、気にせずにいられる方が稀だと思います。

軽い虐待や一時的な虐待なら、精神力でどうにか解決できるかもしれません。

>親が無理やり干渉してきても対処できるのか?

成人したら家を出て姿をくらまし、連絡も取れないようにしたらいいと思います。

親と全く関わらないことなんて可能なのか?

可能です。逃げ続ければいいので。
親の○後に相続の件で連絡はあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました