学校がなくなればイジメはなくなるんじゃないの? 私は学校の閉鎖的な空間が嫌いで…

回答5 + お礼4 HIT数 142 あ+ あ-

2025/03/22 14:24(更新日時)

学校がなくなればイジメはなくなるんじゃないの?
私は学校の閉鎖的な空間が嫌いでした。
窮屈な教室に生徒を何十人も閉じ込めて、集団教育。同い年の子供たちを競わせる。こんな教育じゃ、イジメが起きないわけがない。
集団を意識しすぎるがあまり、個人を尊重しない。
本当に子供たちを想っているならまずは日本人は学校教育を見直さなければならないと思います。
だけど、いつまで経っても旧体制のまま。
なぜなら、日本の大人たちは子供たちに愛情がないからです。
ただ社会を動かす歯車にしか思っていません。
皆さんはどう思いますか?日本の学校はこのままでいいと思いますか?

タグ

No.4265734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 学校以外でも社会のコミュニティのあらゆるところでいじめはありますよ。子どもで言えば習い事や遊んでいる中そしてネットでも。見直すべき点はありま… まぁ、人って集団になるとイジメが起きやすくなるんですよね。

No.4

>> 2 会社や家族、ママ友付き合い、男友達との集まり、学校以外のそういう集団でもいじめは起こりうるから学校が無くなったとしてもいじめはなくならないと… 本当に、そうだと思います。
だけどイジメは学校や会社などの競わせる場で特に起きやすくなると思います。

No.6

>> 5 集団教育をやめる
海外の学校みたいなフラットな教室作りから始める
日本の学校は雰囲気から暗い
暗い環境だと陰湿なイジメが起きやすくなる

No.8

>> 7 それでも日本の学校って暗い昔ながらの雰囲気じゃないですか。子供たちが通って楽しい空間作りから始めるべきだと個人的には思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧