社会人10年目になる息子の事です 親としてはまあまあ良い方の一部上場企業(今は…

回答17 + お礼5 HIT数 1138 あ+ あ-

2025/03/26 21:33(更新日時)

社会人10年目になる息子の事です
親としてはまあまあ良い方の一部上場企業(今は東証プライム)に就職してくれたのですが、自宅から会社まで通勤時間が40分ほどなので、ずっと自宅通勤で家事全般をこちらで面倒みてあげて、息子は家に月6万円を入れてます
息子は資産を増やす事に興味があり、最近の株高でかなり資産を増やしているらしく、それとなく聞いたら、もうすぐ5000万円超えるらしいです
息子からもっとお金を入れて欲しいとかはないですし一人っ子なので、最終的には自宅も息子のものになるのですが、親としてはだんだん結婚が遠ざかっている気もします
それとなく「もう社会人経験も長いんだから一人暮らししたら」と聞いても「一人暮らしなんかしたらアパート、マンション経営の地主を儲けさせるだけ」と聞く耳を持たないです
妻はある程度無理やりにでも一人暮らしさせないと手遅れになると言いますが、実家暮らしはコスパも良く、我が家全体としては月6万円でも息子から貰えるのは助かりますしなかなか難しいです
ある程度無理やりにでも一人暮らしさせるべきか、現状維持か、どちらが良いのでしょうか?
ただ、私の自宅は父から相続したもので、遺言により半分は息子(父から見ると孫)の名義になっていますので一方的に「出ていって」とは言えない状況です

No.4266013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 お金稼ぎのマインドとしては、良い事ですし、お金も増える一方で、このまま将来、食いっぱぐれる事は無さそうですね。 それに、5000万持ってて… 仕事はそれなりにやりがいがあるそうですが、辞められるなら辞めたいとも言ってました
ただ、東京で無職で暮らすなら「1億5000万円」くらいはないと厳しいとか言ってます
妻は、一人っ子の息子には結婚して欲しいと思っているのですか、息子には全くその気がなく(実家が居心地良すぎるのかもしれませんが)不安を募らせてます

No.6

>> 5 確かにこのまま家事能力ゼロで30代後半や40代になるのは不味いですよね
なんとか交渉してみます

No.11

>> 7 お金だけに焦点を置けば、今の状況は息子さんには天国でしょうけど。 奥様(母さん)にもそろそろ楽をさせたいし、夫婦でのんびり温泉旅行… 確かに30過ぎの息子の家事を面倒みている事に妻は少し辟易としてます
追い出すみたいな事は現実的には難しいので粘り強く促すのは良いかと思っています
ありがとうございます

No.12

>> 9 ざーっと読みましたが、独り暮らしと結婚観は違いますので、独り暮らしをしたからといって、結婚の走るとは限らないですよ。 逆に自分の稼いだお金… 一人暮らしをすると結婚したくなるかは別として、実家暮らしは結婚には不利と聞いてますので、そこを心配しています
私たちは必ず息子より先にいなくなるわけで、そのあとお金はそこそこあっても寂しい人生になるのはかわいそうですし、このまま息子に子どもができなかったら私たちの血縁がいつか絶えてしまうのも悲しいですし

No.13

>> 10 結婚するかしないかは置いといて、家に六万入れてるとしても、出来る家事は手伝わせるほうがいいです。 たとえ三万に減額してでも、掃除洗濯、休み… そのとおりなんです、ひと昔前のサラリーマン夫と専業主婦家庭みたいに、息子は毎日遅くまでバリバリ働くかわりに家の事は何もしないです
いきなり「自分の事は自分でしろ」だと息子の性格的にパンクしそうなので休日だけとか段階的にやらせるのは得策かもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました