辛い過去との決別の仕方について。 あまり、家庭環境が良くありませんでした。 …

回答3 + お礼3 HIT数 164 あ+ あ-

2025/03/23 12:51(更新日時)

辛い過去との決別の仕方について。
あまり、家庭環境が良くありませんでした。

「お前が女だから手は出さない」と言われて、暴力を振るわれたことはありません。
両親は毎日のように怒鳴り合いの喧嘩をしており、外出先で他の方が見ていてもお構いなく怒鳴る父と号泣する母親をみてきました。
下に歳の離れた妹が2人いたので、怯えて泣く妹たちを避難させていたのも覚えています。
父は物に当たる人だったので、ドアを殴ったり、お皿やケトル、パンが飛んできて、割れたお皿やぐちゃぐちゃになったパンを泣きながら掃除していました。

私自身にも運動も勉強も1番でなくては許されなく、結果を残せないと「期待はずれ」「出来損ない女」「存在がいらない」「疫病神」と散々言われてきました。
結果を残しても褒められたことは一度もなく、親たちの手柄でした。

祖父母も一緒に暮らしていましたが、常にみんな家族の悪口を言っており、それの聞き役になるのも私の役目でした。

そんな生活のせいか、小学生の頃には死にたいと屋根に登って泣いている毎日で、中学に上がると自殺行為を繰り返し、鬱病になってしまいました。
そんな私を見ても「精神障害者」と罵られ、毎日夜中まで正座で怒鳴られ、持病のアトピーが悪化してリンパ液が出ていると寝ている私に「臭い」とファブリーズをかけられたりと散々な日々でした。

高校から実家を離れて、もう10年経ちます。
よっぽどの用事がないと家には帰省していません。
友達や友達の家族たちのおかげでだいぶ気持ちも落ち着きましたが、温かい家族仲を見ると嫉妬のような感情に蝕ままれ、そんな自分も嫌になります。

今では歳をとりだいぶ親たちも丸くなったようで、優しくされる時もありますが、どうしても許せません。
散々私には完璧を求めていたのに、妹たちにはそんなこともなく、妹たちが幸せならそれが一番なはずなのに、何で私だけあんなに、、という気持ちも消せません。

愛されたい必要とされたいという願望が強く、自分を大切にできず、たくさん異性とも遊びました。
付き合って優しくされても試し行動を繰り返してしまい、学生時代はすぐ別れての繰り返しでした。
歳を重ねて長く付き合えるようになってきましたが、
こんな自分が嫌になります。

タグ

No.4266246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

っていうか自分が理想の家庭を作ればいいじゃん

No.2

あまりにも胸糞すぎる

No.3

親ガチャなんて言葉がありますが、本当にね、こればっかりは『運』なんですよ。
残念ながら、昔の主さんはかなり運が悪かった。そういうことなんです。

でも今は違いますよね。ご友人に恵まれていますから。

そして今後は、主さんの行動によってさらに変えていけると思います。
周りの人を大切にしていたら、きっとそんな自分のことも少しずつ大切にしていけるようになると思いますよ。

あとね、親御さんのことは1ミリも許さなくて良いですよ。そんで、ちゃんと距離とりましょう。
そうやって心の平穏を保ってる人、世の中に山ほどいますから大丈夫。どうしても世間体が気になるなら、葬式だけ顔出してやりゃ充分。
楽に生きれる方へ進んでいきましょう。

No.4

>> 1 っていうか自分が理想の家庭を作ればいいじゃん 昔から結婚願望は強くて、幸せな家庭を築きたいなと思っている反面、こんな情緒不安定な状態で子どもができても大丈夫なのか不安もあります、、。

No.5

>> 3 親ガチャなんて言葉がありますが、本当にね、こればっかりは『運』なんですよ。 残念ながら、昔の主さんはかなり運が悪かった。そういうことなんで… 親ガチャは本当に大外れしてしまいました。
人の目ばかり気にしてしまって相手の心情を深読みしてしては、勝手に落ち込み生きづらさを感じています。

もっと周りを信じて大切にしていこうと思います。

親なんだから、家族なんだからと綺麗事のようなこともたくさん言われてきたので、許せない私の心が狭いのかと悩んでいましたが、距離をとることで、心の平穏が保てているにすごく納得しました。
自分なりの距離感で過ごしていきたいと思います。

No.6

>> 2 あまりにも胸糞すぎる 幼少期は生まれてきてごめんなさい、死ななくてごめんなさいと思い続けるくらいには追い詰められていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧