妹がスマホばかりのヤバい母親です。 2歳の子どもを育てている妹が先日、3日…
妹がスマホばかりのヤバい母親です。
2歳の子どもを育てている妹が先日、3日ほど里帰りしてきたんですが、家事を手伝う時や子どもと散歩に行く時以外はスマホばかりいじっていました。
子どもが「ママ見て見て」と言っても、ちょっと手を止めて「おーすごい、かっこいいじゃんそれ」くらいの生返事をしてまたスマホ見てる。
私から注意しましたが、「習い事も辞めたしショッピングも温泉も行けないし、息抜きがこれ(スマホ)しかないと依存気味になっちゃってね、自分でもまずいとは思ってるけど」と危機感の薄い反応。
妹が寝転がってスマホをいじってる時に、甥が「ママ、大好きー!」と飛びつき、妹の顔面にスマホがしこたま落ちて口の中から血を流していました。
「ママごめんなさい」と泣く甥に妹は「いや、お母ちゃんが悪かった。スマホばかり触ってたのが悪い」とやっと反省の色を見せていましたが、その後の様子を見ていても結局ほとんど変わってないスマホ依存。
母親として異常だと思うんですが、最近の親はこんな感じですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ショッピングモールや飲食店、あらゆる場所で
スマホに夢中で子供のことを見てない親を
常に目にします
何とも表現し難い複雑な気持ちになります。
なので
妹さんのスマホ依存気味は心配ではありますが
妹さんにとっては、婚姻先の自宅では叶わない
出来ない時間を過ごしたかったのかもしれない。
実家だから甘えたい気持ち出ちゃったりすると思うし。
子供からのアピールを無視していないし
主さんの注意にも正直に「まずいと思ってるんだけどね」と答えているので
異常というレベルでは無い気がします。
外出先で同じくスマホ依存するなら
その時には厳しい目線で注意して良いと思う
里帰りしてるのに、家事のお手伝いしてるんですか?すごい。
里帰りなら、もっと家事サボって自分の時間をゆっくり持てるかもしれないのに、ちゃんと子どもからの言葉に返事もして、どこかに遊びに行くでもなく、大人しくスマホ。
しかもそれを言われても、反省の言葉をちゃんと口にしていて、素敵だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧