「〇〇なんですけど、△△さんいらっしゃいますか?」って日本語的におかしいですか?

回答5 + お礼2 HIT数 121 あ+ あ-

2025/03/25 14:34(更新日時)

「〇〇なんですけど、△△さんいらっしゃいますか?」って日本語的におかしいですか?

タグ

No.4267540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないと思う
私はまるまると申します。まるまるいらっしゃいますか?と言ってる

No.2

礼儀正しい言い回しだとは思いませんが別に変とまでは思いませんよ。

強いて言えば
「〇〇なんですけど」のなんですけどがちょいクセかな。
相手が自分を知っているなら「〇〇ですけど」
知らないなら「〇〇と申しますが」
かな

No.3

まぁ、おかしいと言っちゃあ、おかしいかもしれんけど…。
全然通じるから特に問題は無いかなと。

因みに「○○"なんですけど"」という表現の使い方は、文頭で使うものじゃない。
あくまで先に話した内容に対して「○○(固有名詞など)」が掛かる言葉だから、本来は文と文の接続に使われる表現だね。

実際そんな事まで気にして喋るヤツはほぼいないけどね。

一応、正しく使うならば「私は○○と申します。」で一端切ってから、「○○さんいらっしゃいますか」だね。

No.4

>> 2 礼儀正しい言い回しだとは思いませんが別に変とまでは思いませんよ。 強いて言えば 「〇〇なんですけど」のなんですけどがちょいクセかな。… 緊張して変な言い方しちゃったなーとずっとモヤモヤしてました💦
次から気をつけます!

No.5

>> 3 まぁ、おかしいと言っちゃあ、おかしいかもしれんけど…。 全然通じるから特に問題は無いかなと。 因みに「○○"なんですけど&… やっぱり変ですよね
緊張して変な言い方しちゃいました😥

No.6

正しい美しい日本語です。

No.7

問題ありませんよ。ただ、その言い方は相手が主さんのことを知っているのが前提です。初対面の相手にいきなり「〇〇なんですけど」と言っても、相手は「〇〇さん? 誰だろう?」と困惑します。

そういう場合は「△△について伺わせてもらいたいのですが」と、まず用件を伝えるようにすると良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧